Files in This Item:
File Description SizeFormat
GiovannaOliveiraDeBrito_DISSERT.pdf1,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gris, Eliana Fortes-
dc.contributor.author: Brito, Giovanna Oliveira de-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Giovanna Oliveira de. 2023. Microencapsulação e nanoencapsulação como estratégias para viabilizar a utilização de bioativos extraídos da casca de Spondias mombin L.124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: O taperebá é uma fruta do Cerrado, rica em compostos fenólicos com potencial terapêutico. Um desafio para a utilização desses compostos é sua instabilidade bem como a sua baixa biodisponibilidade, sendo a encapsulação uma ferramenta que pode minimizar essas questões. O presente estudo teve como objetivos encapsular compostos fenólicos extraídos da casca do taperebá, através do desenvolvimento de micropartículas (MPs) e de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs), avaliar características e estabilidade das MPs e dos CLNs, bem como a toxicidade in vitro dos CLNs em células de melanoma murino. A quantificação dos polifenóis totais (PT) do extrato foi realizada pelo método Folin-Ciocalteau, e da atividade antioxidante, por DPPH e ABTS. As MPs foram obtidas pelo método de spray drying com quitosana e caracterizadas quanto à eficiência de encapsulação, morfologia por microscopia eletrônica de varredura (MEV), e estabilidade do conteúdo fenólico armazenados em diferentes condições por 60 dias. Os CLNs foram elaborados pela técnica de temperatura de inversão de fase,com e sem análogos naturais de solventes eutéticos profundos (NADES). Os CLNs foram caracterizados quanto a eficiência de encapsulação, propriedades coloidais, morfologia pela microscopia eletrônica de transmissão (MET), análise térmica diferencial (DTA), análise termogravimétrica (TGA), estabilidade coloidal e do conteúdo fenólico em diferentes temperaturas ao longo do tempo. Foi avaliada a viabilidade de células de melanoma com o tratamento de CLNs a partir do método MTT. O extrato obteve a quantidade de PT de ~550 mg EAG/100 g de casca fresca e atividade antioxidante de ~50 µMTEAC/g e ~100 µMTEAC/g de casca, para DPPH e ABTS. A microencapsulação obteve eficiência de 55,4%, além de melhor estabilidade térmica, quando comparado ao extrato liofilizado. A nanoencapsulação obteve eficiência de ~85%. Os CLNs apresentaram valores de PDI, tamanho e potencial Zeta adequados para uma formulação mais estável, sendo que sem NADES mostraram morfologia mais organizada comparadas aos com NADES. O DTA demonstrou possível encapsulamento do extrato, enquanto o TGA evidenciou a maior estabilidade térmica dos CLNs com extrato, comparado ao extrato liofilizado. Os CLNs demonstraram uma boa estabilidade coloidal após 60 dias em temperatura ambiente e estressante. Os valores verificados de retenção de PT nos CLNs com NADES foram considerados altos, com melhor retenção nas temperaturas ambiente e refrigerada após 60 dias. Os CLNs sem NADES apresentaram menor estabilidade dos PT após congelamento e temperatura estressante. Os CLNs com extrato e sem o NADES apresentaram atividade citotóxica para B16-F10 e menor toxicidade em células não tumorais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Microencapsulação e nanoencapsulação como estratégias para viabilizar a utilização de bioativos extraídos da casca de Spondias mombin L.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cajá
dc.subject.keyword: Cerrados - Brasil
dc.subject.keyword: Compostos fenólicos
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.description.abstract1: Taperebá is a cerrado fruit, rich in phenolic compounds with therapeutic potential. A challenge for using these compounds is their instability as well as their low bioavailability, and encapsulation is a tool that can minimize these issues. The present study aimed to encapsulate phenolic compounds extracted from Taperebá peel, through the development of microparticles (MPs) and nanostructured lipid carriers (PLNs), evaluate characteristics and stability of MPs and CLNs, as well as the in vitro toxicity of the CLNs in Murino melanoma cells. The quantification of total polyphenols (PT) of the extract was performed by the Folin-Ciocalteau method, and antioxidant activity, by DPPH and ABTs. The MPs were obtained by the chitosan spray drying method and characterized on encapsulation efficiency, scanning electronic microscopy (SME) morphology, and phenolic content stability stored in different conditions for 60 days. The CLNs were elaborated by the phase reversal temperature technique, with and without natural analog deep eutentic solvents (NADES). CLNs were characterized regarding encapsulation efficiency, colloidal properties, morphology by electronic transmission microscopy (MET), differential thermal analysis (DTA), thermogravimetric analysis (TGA), colloidal stability and phenolic content at different temperatures over time. The feasibility of melanoma cells with the treatment of CLNs from the MTT method was evaluated. The extract obtained the amount of PT of ~ 550 mg EAG/100 g of fresh bark and antioxidant activity of ~ 50 µmteac/g and ~ 100 µmteac/g of bark, for DPPH and ABTs. Microencapsulation obtained efficiency of 55.4%, as well as better thermal stability compared to the lyophilized extract. Nanoencapsulation obtained ~ 85% efficiency. The CLNs presented PDI values, size, and zeta potential suitable for a more stable formulation, and without NADES showed more organized morphology compared to with NADES. DTA demonstrated possible extract encapsulation, while TGA showed the largest thermal stability of the CLNs with extract compared to the lyophilized extract. The CLNs demonstrated good colloidal stability after 60 days at room and stressful temperature. The verified values of PT retention in the CLNs with NADES were considered high, with better retention in ambient temperatures and refrigerated after 60 days. The CLNs without NADES showed lower PT stability after freezing and stressful temperature. CLNS with extract and without the Nades had cytotoxic activity for B16-F10 and less toxicity in non-tumor cells
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde