Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MatheusBragaMilhomem_DISSERT.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Terezinha Késsia de Assis-
dc.contributor.author: Milhomem, Matheus Braga-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-01-01-
dc.identifier.citation: MILHOMEM, Matheus Braga. 2026. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2026.
dc.description.abstract: A distribuição Birnbaum-Saunders (BS) é um modelo probabilístico com crescente destaque na literatura de modelagem de dados contínuos positivos e assimétricos. Diversos autores propuseram extensões deste modelo probabilístico, e alguns destes desenvolveram estruturas de regressão para a modelagem dos parâmetros. Neste trabalho será proposto uma nova classe de modelos de regressão para a generalização da distribuição BS proposta por Owen (2006). A distribuição Birnbaum-Saunders Generalizada (BSG) que será utilizada não possui tanto destaque na literatura, apesar de reforçar a justificativa física do modelo originalmente derivado. A configuração do novo modelo de regressão proposto apresentará especificação semelhante aos Modelos Aditivos Generalizados de Localização, Escala e Forma (GAMLSS), fornecendo assim uma estrutura mais flexível para o ajuste dos dados. A estimaçãao dos parâmetros é realizada por meio do método de máxima verossimilhança, cujo procedimento inferencial é construído a partir da formulação da função de verossimilhança e do cálculo dos vetores escore associados aos parâmetros do modelo. O modelo BSG foi implementado computacionalmente de maneira inédita no ambiente R, por meio do pacote gamlss, possibilitando o uso de um conjunto abrangente de ferramentas destinadas ao ajuste e á avaliação do novo modelo proposto. Estudos de simulação de Monte Carlo foram conduzidos com o objetivo de avaliar o comportamento e desempenho do procedimento de estimação sob o novo modelo de regressão BSG. A partir dos resultados obtidos, observou-se bom desempenho do estimador de máxima verossimilhança sob o novo modelo, evidenciado pela redução dos vieses e pelo aumento da eficiência à medida que o tamanho amostral cresce. Por fim, a aplicabilidade do modelo proposto foi ilustrada e discutida por meio do ajuste a dados reais, nos quais se evidenciaram, de forma empírica, situações em que o modelo BSG proporcionou ajustes mais adequados aos dados quando comparado ao modelo BS original.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Um novo modelo de regressão Birnbaum–Saunders generalizado : uma abordagem via GAMLSSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de regressão
dc.subject.keyword: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.keyword: Modelagem de dados
dc.subject.keyword: Modelo aditivo generalizado
dc.description.abstract1: The Birnbaum–Saunders (BS) distribution is a probabilistic model that has gained increasing prominence in the literature for modeling positive and asymmetric continuous data. Several authors have proposed extensions of this probabilistic model, and some have developed regression frameworks for modeling its parameters. In this study, a new class of regression models is proposed for the generalization of the BS distribution introduced by Owen (2006). The Generalized Birnbaum–Saunders (GBS) distribution considered herein has received relatively limited attention in the literature, despite reinforcing the physical justification of the originally derived model. The specification of the proposed regression model is analogous to that of the Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape (GAMLSS), thereby providing a more flexible framework for data fitting. Parameter estimation is carried out via the maximum likelihood method, with the inferential procedure constructed from the formulation of the likelihood function and the derivation of the associated score vectors for the model parameters. The GBS model was implemented computationally in a novel manner within the R environment through the gamlss package, enabling the use of a comprehensive set of tools for fitting and assessing the proposed model. Monte Carlo simulation studies were conducted to evaluate the behavior and performance of the estimation procedure under the proposed GBS regression model. The results indicate good performance of the maximum likelihood estimator, as evidenced by decreasing bias and increasing efficiency as the sample size increases. Finally, the applicability of the proposed model is illustrated and discussed through applications to real data, empirically demonstrating scenarios in which the GBS model provides a better fit to the data when compared with the original BS model.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55103/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.