| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vinícius Zacarias Maldaner da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Hellora Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Hellora Gonçalves. Efeitos da eletroestimulação neuromuscular sobre o tempo de internação de pacientes críticos em unidade de terapia intensiva: uma revisão sistemática com meta-análise. 2026. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A fraqueza muscular adquirida na unidade de terapia intensiva (FAUTI) decorre, em grande parte, da imobilidade prolongada e associa-se a desfechos desfavoráveis, como desmame ventilatório prolongado, maior tempo de internação e aumento da mortalidade. A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) é uma estratégia segura para pacientes críticos, com potencial para preservar a massa muscular e melhorar a força periférica, podendo contribuir para a prevenção da FAUTI e a otimização dos desfechos hospitalares. Objetivo: Avaliar os efeitos da EENM sobre tempo de ventilação mecânica, permanência em UTI e internação hospitalar em ensaios clínicos randomizados envolvendo pacientes críticos. Métodos: Esta revisão sistemática foi registrada no PROSPERO (CRD42024509006) e conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA. A pergunta de pesquisa foi estruturada segundo a estratégia PICO: População: adultos criticamente enfermos em ventilação mecânica invasiva na UTI; Intervenção: eletroestimulação neuromuscular aplicada ao diafragma e/ou músculos periféricos; Comparação: cuidados usuais, NMES simulada (sham), fisioterapia convencional ou diferentes protocolos de estimulação; Desfechos: duração da ventilação mecânica, tempo de permanência na UTI e tempo total de internação hospitalar. Ensaios clínicos randomizados foram identificados por meio de buscas nas bases PubMed, Web of Science, LILACS, Cochrane e SciELO em março de 2025, sem restrição de idioma ou data de publicação. A seleção dos estudos e a extração dos dados foram realizadas de forma independente por dois revisores. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PEDro. As análises foram realizadas no software Review Manager (RevMan). Quando necessário, medianas e intervalos interquartis foram convertidos em médias e desvios-padrão utilizando o Meta-Analysis Accelerator. As variáveis duração da ventilação mecânica, tempo de permanência na UTI e tempo de internação hospitalar foram incluídas na metanálise e analisadas por meio da diferença média (MD), com intervalos de confiança de 95%. Resultados: Dos 481 estudos identificados, 22 ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2009 e 2024, foram incluídos. Os estudos, conduzidos em diferentes países, com predominância de publicações brasileiras, avaliaram principalmente a EENM iniciada em unidades de terapia intensiva e associada à fisioterapia convencional. A metanálise demonstrou redução significativa do tempo de ventilação mecânica com a EENM em comparação ao tratamento convencional (MD = −7,01 dias; IC 95%: −7,40 a −6,63; p < 0,00001), bem como do tempo de permanência em UTI (MD = −6,79 dias; IC 95%: −7,26 a −6,32), embora com heterogeneidade extrema (I² = 98%). Em contraste, o tempo total de internação hospitalar favoreceu o grupo controle (MD = 5,51 dias; IC 95%: 4,02 a 7,00), com elevada inconsistência entre os estudos (I² = 87%). Conclusão: Os resultados desta revisão sistemática e metanálise indicam que a estimulação elétrica neuromuscular, quando associada à fisioterapia convencional, está associada à redução do tempo de ventilação mecânica e da permanência na unidade de terapia intensiva em pacientes críticos. Esses achados sugerem que a EENM pode representar uma estratégia adjuvante relevante no manejo de pacientes criticamente enfermos, embora estudos futuros devam priorizar a padronização dos parâmetros de estimulação e a avaliação de desfechos funcionais de longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da eletroestimulação neuromuscular sobre o tempo de internação de pacientes críticos em unidade de terapia intensiva : uma revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes críticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Intensive care unit–acquired weakness (ICU-AW) largely results from prolonged immobilization and is associated with unfavorable outcomes, including prolonged ventilator weaning, longer hospital stays, and increased mortality. Neuromuscular electrical stimulation (NMES) is a safe strategy for non-mobilizable patients, with the potential to preserve muscle mass and improve peripheral strength, thereby contributing to the prevention of ICU-AW and the optimization of hospital outcomes. Objective: To evaluate the effects of
NMES on the duration of mechanical ventilation, ICU length of stay, and hospital length of stay in randomized controlled trials involving critically ill patients. Methods: This systematic review was registered in PROSPERO (CRD42024509006) and conducted according to
PRISMA guidelines. The research question was structured according to the PICO strategy:
Population: critically ill adults receiving invasive mechanical ventilation in the ICU;
Intervention: neuromuscular electrical stimulation applied to the diaphragm and/or peripheral muscles; Comparison: usual care, sham NMES, conventional physiotherapy, or different stimulation protocols; Outcomes: duration of mechanical ventilation, ICU length of stay, and total hospital length of stay. Randomized controlled trials were identified through searches in PubMed, Web of Science, LILACS, Cochrane, and SciELO databases in March
2025, with no restrictions on language or publication date. Study selection and data extraction were performed independently by two reviewers. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. The analyses were performed using Review Manager (RevMan) software.
When necessary, medians and interquartile ranges were converted to means and standard deviations using the Meta-Analysis Accelerator. The outcomes duration of mechanical ventilation, ICU length of stay, and hospital length of stay were included in the meta-analysis and analyzed using the mean difference (MD) with 95% confidence intervals. Results: Of the
481 studies identified, 22 randomized controlled trials published between 2009 and 2024 were included. Studies conducted in different countries, with a predominance of Brazilian publications, mainly evaluated NMES initiated in intensive care units and combined with conventional physiotherapy. The meta-analysis demonstrated a significant reduction in the duration of mechanical ventilation with NMES compared with conventional treatment (MD =
−7.01 days; 95% CI: −7.40 to −6.63; p < 0.00001), as well as a reduction in ICU length of stay (MD = −6.79 days; 95% CI: −7.26 to −6.32), although with extreme heterogeneity (I² =
98%). In contrast, total hospital length of stay favored the control group (MD = 5.51 days;
95% CI: 4.02 to 7.00), with high inconsistency across studies (I² = 87%). Conclusion: The results of this systematic review and meta-analysis indicate that neuromuscular electrical stimulation, when combined with conventional physiotherapy, is associated with reduced duration of mechanical ventilation and ICU length of stay in critically ill patients. These findings suggest that NMES may represent a relevant adjunctive strategy in the management of critically ill patients; however, future studies should prioritize the standardization of stimulation parameters and the evaluation of long-term functional outcomes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |