| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Eneida Maria Santana de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Eneida Maria Santana de. Brasília, a cidade criativa e a mediação do design para a inovação social. 2026. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga Brasília, enquanto Cidade Criativa do Design, chancelada pela Unesco em 2017, examinando o papel do design como instrumento estratégico de mediação para a inovação social e sustentabilidade socioambiental. O estudo combina diferentes fontes de conhecimento, abrangendo a concepção modernista da cidade, seu contexto sociocultural e análise documental do dossiê de candidatura, que a inseriu na rede de cidades criativas da Unesco. De natureza exploratória e abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, designers e especialistas envolvidos diretamente em ações que visam a consolidação da Chancela, no período de maio a julho de 2025. A hipótese que orienta a pesquisa considera a chancela como oportunidade para posicionamento do design como mediação, transversal e sistêmica, capaz de incentivar uma gestão pública participativa, voltada à cultura de projeto e articulação intersetorial. Por meio de um processo dedutivo-indutivo, o estudo busca captar sentidos e percepções dos atores vinculados ao ecossistema do design e da gestão pública, procurando compreender de que forma o design aparece no discurso dos participantes como prática mediadora de processos associados à chancela, suas possibilidades, limites e atribuições no contexto urbano do Distrito Federal. Conclui-se que a mediação do design pode impulsionar conexões institucionais e socioculturais, contribuindo para a construção de uma cidade criativa mais humana, inclusiva, resiliente e sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brasília, a cidade criativa e a mediação do design para a inovação social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates Brasília, as a Creative City of Design accredited by
Unesco in 2017, examining the role of design as a strategic mediation instrument for social innovation and socio-environmental sustainability. The study combines different sources of knowledge, encompassing the modernist conception of the city, its sociocultural context, and a documentary analysis of the application dossier that enabled its inclusion in the Unesco Creative Cities Network. Exploratory in nature and based on a qualitative approach, the research included semi-structured interviews with managers, designers and specialists directly involved in actions aimed at consolidating the designation, conducted between May and July 2025. The hypothesis guiding the research considers the designation as an opportunity to position design as mediation, transversal and systemic practice, able to encourage participatory public management oriented toward a project culture and intersectoral articulation. Through a deductive–inductive process, the study seeks to capture the meanings and perceptions of actors connected to the design ecosystem and public administration, aiming to understand how design appears in the participants discourse as a mediating practice in processes associated with the designation, as well as its possibilities, limitations, and roles within the urban context of the Federal
District. The study concludes that design mediation can foster institutional and sociocultural connections, contributing to the construction of a more human, inclusive, resilient, and sustainable creative city. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |