| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra | - |
| dc.contributor.author | Borges, Vanessa Bicalho | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2026-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Vanessa Bicalho. Além do mito centralista : o papel descentralizador do STF nos conflitos federativos em ações cíveis originárias.2025. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação analisa o papel do Supremo Tribunal Federal na concretização do federalismo brasileiro, com enfoque especial nas Ações Cíveis Originárias, espaço institucional no qual a Corte atua como Tribunal da Federação na resolução de conflitos concretos entre a União e os Entes Subnacionais. A partir do marco constitucional de
1988, que instituiu o federalismo como princípio estruturante do Estado e do diagnóstico doutrinário majoritário que atribui ao Supremo um comportamento predominantemente centralizador, a pesquisa desenvolve uma análise empírica sistemática de 1.352 Ações
Cíveis Originárias, ajuizadas entre 1988 e 2025, das quais 183 envolveram efetivo enfrentamento de controvérsias federativas relacionadas à repartição de competências e à autonomia dos Entes. A partir de uma metodologia que privilegiou a identificação da ratio decidendi dos julgados, mitigando distorções decorrentes de análises meramente quantitativas, os resultados revelaram um padrão decisório predominantemente descentralizador no âmbito das Ações Cíveis Originárias, com fortalecimento da autonomia dos Estados e do Distrito Federal em contraposição às pretensões centralizadoras da União. A pesquisa evidenciou, ainda, que o Supremo Tribunal Federal desempenha, em alguns momentos, um papel relevante como fomentador do diálogo institucional, estimulando soluções cooperativas e consensuais entre os Entes federativos.
Os achados empíricos desafiam leituras generalizantes sobre a jurisprudência federalista da Corte e indicam que seu comportamento varia conforme o tipo de conflito e o espaço institucional de atuação. Ao final, importantes lacunas são apresentadas, como a necessidade de observância de diversos fatores, entre eles, a ratio decidendi dos votos proferidos pelos Ministros da Corte, o tipo de conflito federativo em análise, o perfil dos litigantes e as condições políticas e sociais sob as quais o Tribunal opta por soluções adjudicatórias ou dialogadas, contribuindo para uma compreensão mais precisa e complexa do papel do Supremo Tribunal Federal no federalismo brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Além do mito centralista : o papel descentralizador do STF nos conflitos federativos em ações cíveis originárias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Federalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entes subnacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the role of the Brazilian Supreme Federal Court in the implementation of Brazilian federalism, with a special focus on Original Civil Actions, the institutional space in which the Court acts as the Court of the Federation in resolving concrete conflicts between the Union and Subnational Entities. Starting from the 1988 constitutional framework, which established federalism as a structuring principle of the
State, and the majority doctrinal diagnosis that attributes a predominantly centralizing behavior to the Supreme Court, the research develops a systematic empirical analysis of
1,352 Original Civil Actions filed between 1988 and 2025, of which 183 involved the effective confrontation of federative controversies related to the distribution of powers and the autonomy of the Entities. Using a methodology that prioritized identifying the ratio decidendi of judgments, mitigating distortions arising from purely quantitative analyses, the results revealed a predominantly decentralizing decision-making pattern in the context of Original Civil Actions, strengthening the autonomy of the States and the
Federal District in contrast to the centralizing ambitions of the Union. The research also showed that the Supreme Federal Court plays, at times, a relevant role in fostering institutional dialogue, encouraging cooperative and consensual solutions among the federative entities. The empirical findings challenge generalizing interpretations of the
Court's federalist jurisprudence and indicate that its behavior varies according to the type of conflict and the institutional space of action. Finally, important gaps are presented, such as the need to observe several factors, including the ratio decidendi of the votes cast by the Justices of the Court, the type of federal conflict under analysis, the profile of the litigants, and the political and social conditions under which the Court opts for adjudicatory or dialogued solutions, contributing to a more precise and complex understanding of the role of the Supreme Federal Court in Brazilian federalism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado