| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra | - |
| dc.contributor.author | Pádua, Ana Paula Vilela de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2026-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | PÁDUA, Ana Paula Vilela de. Quando o direito escuta : a ADPF 828 e a reconstrução dialógica da justiça fundiária. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa a Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental
828 e a subsequente criação das Comissões de Soluções Fundiárias como expressão de uma nova política judiciária dialógica para o tratamento dos conflitos fundiários no Brasil. O estudo investiga de que modo o Supremo Tribunal Federal, ao reconhecer a complexidade estrutural desses conflitos, inaugurou um modelo de atuação cooperativa, baseado na mediação, no diálogo interinstitucional e na proteção do direito fundamental à moradia.
O Capítulo 1 apresenta uma sistematização dos fundamentos normativos e teóricos que estruturam os conflitos fundiários no Brasil, bem como a complexidade dessa espécie de disputa. No Capítulo 2, realiza-se a contextualização da ADPF 828, com destaque para os fundamentos constitucionais da decisão e para a análise do discurso judicial que evidencia a incorporação de categorias dialógicas e participativas no raciocínio do Tribunal. O Capítulo 3 desenvolve um estudo de caso sobre a Comunidade do Banhado, em São José dos Campos/SP, com base em decisões judiciais, trabalhos acadêmicos prévios, notícias da imprensa e informações coletadas em fontes digitais. Essa abordagem permitiu compreender a atuação institucional da Defensoria Pública e a relevância da ADPF 828 como instrumento de acesso direto ao STF para a proteção de grupos vulneráveis. O Capítulo 4 examina a consolidação da nova política judiciária à luz das teorias dialógicas e da Resolução nº 510/2023 do Conselho
Nacional de Justiça, que regulamenta de forma permanente a criação e o funcionamento das
Comissões de Soluções Fundiárias. Exemplifica também as experiências concretas de mediação tanto no Brasil quanto na África do Sul. A pesquisa conclui que a ADPF 828 constitui um marco de reconstrução institucional e de transformação do papel do Judiciário na efetivação dos direitos fundamentais. Ao deslocar a análise das reintegrações de posse para um modelo baseado na escuta, na participação e na cooperação entre os poderes e os atores sociais, o
Supremo Tribunal Federal promoveu a transição para uma justiça fundiária dialógica, reafirmando o compromisso da Constituição de 1988 com a dignidade da pessoa humana e com a função social do Direito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quando o direito escuta : a ADPF 828 e a reconstrução dialógica da justiça fundiária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à moradia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos fundiários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política judiciária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines Constitutional Claim for Breach of Fundamental Precept
(ADPF) 828 and the subsequent creation of the Land Conflict Resolution Commissions as expressions of a new dialogic judicial policy for addressing land and housing disputes in Brazil.
The study investigates how the Federal Supreme Court, by recognizing the structural complexity of these conflicts, inaugurated a cooperative model of institutional action grounded in mediation, inter-institutional dialogue, and the protection of the fundamental right to housing.
Chapter 1 provides a systematization of the normative and theoretical foundations that structure land conflicts in Brazil, as well as the complexity inherent to this type of dispute. Chapter 2 contextualizes ADPF 828, highlighting the constitutional grounds of the decision and analyzing the judicial discourse that reveals the incorporation of dialogic and participatory categories into the Court’s reasoning. Chapter 3 develops a case study of the Banhado Community in São José dos Campos/SP, drawing on judicial decisions, prior academic works, press reports, and digital sources. This approach makes it possible to understand the institutional role of the Public
Defender’s Office and the relevance of ADPF 828 as a mechanism enabling direct access to the
Supreme Court for the protection of vulnerable groups. Chapter 4 examines the consolidation of the new judicial policy in light of dialogic theories and National Council of Justice
Resolution No. 510/2023, which permanently regulates the creation and functioning of the Land
Conflict Resolution Commissions. It also illustrates concrete mediation experiences in both
Brazil and South Africa. The research concludes that ADPF 828 represents a milestone of institutional reconstruction and a transformation of the Judiciary’s role in ensuring fundamental rights. By shifting the analysis of eviction cases to a model grounded in listening, participation, and cooperation among governmental branches and social actors, the Federal Supreme Court advanced the transition toward a dialogic form of land justice, reaffirming the 1988
Constitution’s commitment to human dignity and to the social function of law. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |