Files in This Item:
File Description SizeFormat
AnaPaulaVieiraFernandes_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Cláudia Farranha-
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Paula Vieira-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.date.submitted: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Paula Vieira. Responsabilidade dos entes federados no âmbito da judicialização da saúde : solidariedade ou subsidiariedade? Uma análise dos Temas 793 e 1234 do STF. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A judicialização da saúde intensificou-se com a constitucionalização desse direito e a estruturação do SUS no federalismo cooperativo brasileiro. O artigo 23, II da Constituição estabelece competência comum dos entes para a saúde, enquanto o artigo 198 determina regionalização, descentralização e hierarquização. Este trabalho analisa a evolução jurisprudencial do STF sobre responsabilidade federativa em saúde nos Temas 793 e 1234 da repercussão geral, verificando se houve resolução do conflito entre solidariedade (art. 23) e princípios organizacionais do SUS (art. 198). METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa descritiva e explicativa, utilizando métodos bibliográfico e documental. Analisou-se cronologicamente a jurisprudência do STF e STJ, desde a STA 175, passando pelo Tema 793 (RE 855.178), IAC nº 14 do STJ, até o Tema 1234 (RE 1.366.623) e Súmulas Vinculantes 60 e 61. RESULTADOS: O Tema 793 (2015/2019) ressignificou a solidariedade como responsabilidade cooperativa, determinando observância das atribuições legais do SUS. O Tema 1234 (2024) consolidou a distinção entre medicamentos incorporados e não incorporados, definindo competências jurisdicionais e responsabilidades de financiamento conforme componentes da Assistência Farmacêutica (CEAF, CBAF, CESAF). As Súmulas Vinculantes 60 e 61 reforçaram a prevalência da legislação do SUS. DISCUSSÃO: A evolução jurisprudencial compatibilizou solidariedade com estrutura federativa, evitando recentralização. O Tema 1234 proporciona maior previsibilidade às instâncias ordinárias, reduzindo litigiosidade interfederativa. A subsidiariedade baseada no regime jurídico do SUS e o reconhecimento da primazia administrativa constituem elementos essenciais para diminuição da judicialização. Palavras-chave: judicialização da saúde; competências federativas; SUS; solidariedade; subsidiariedade.
dc.language.isopor
dc.title: Responsabilidade dos entes federados no âmbito da judicialização da saúde : solidariedade ou subsidiariedade? Uma análise dos Temas 793 e 1234 do STFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Judicialização da saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Solidariedade
dc.subject.keyword: Subsidiariedade
dc.description.abstract1: The judicialization of healthcare intensified with the constitutional recognition of this right and the structuring of the Unified Health System (SUS) within Brazil’s cooperative federalism. Article 23, II of the Constitution establishes concurrent competence among federal entities regarding healthcare, while Article 198 provides for regionalization, decentralization, and hierarchical organization. This study analyzes the jurisprudential evolution of the Brazilian Supreme Federal Court (STF) concerning federative responsibility in healthcare in General Repercussion Themes 793 and 1234, examining whether the conflict between solidarity (Article 23) and the organizational principles of the SUS (Article 198) has been resolved. **METHODOLOGY:** A qualitative, descriptive, and explanatory study was conducted using bibliographic and documentary methods. The jurisprudence of the STF and the Superior Court of Justice (STJ) was analyzed chronologically, from Interlocutory Relief Suspension (STA) 175, through Theme 793 (RE 855,178), STJ IAC No. 14, to Theme 1234 (RE 1,366,623), as well as Binding Precedents (Súmulas Vinculantes) 60 and 61. **RESULTS:** Theme 793 (2015/2019) redefined solidarity as cooperative responsibility, requiring compliance with the legal attributions of the SUS. Theme 1234 (2024) consolidated the distinction between incorporated and non-incorporated medicines, defining jurisdictional competences and funding responsibilities according to the components of Pharmaceutical Assistance (CEAF, CBAF, CESAF). Binding Precedents 60 and 61 reinforced the primacy of SUS legislation. **DISCUSSION:** The jurisprudential evolution reconciled solidarity with the federative structure, avoiding recentralization. Theme 1234 provides greater predictability to lower courts, reducing intergovernmental litigation. Subsidiarity grounded in the legal framework of the SUS and the recognition of administrative primacy constitute essential elements for reducing the judicialization of healthcare.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional