| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Joanitti, Graziella Anselmo | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Isolda de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Isolda de Sousa. Avaliação do potencial cicatrizante de nanoemulsões a base de andiroba (Carapa guianensis Aublet) in vitro. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cicatrização é um processo complexo, envolvendo mecanismos celulares, bioquímicos e moleculares. Lesões que não cicatrizam são resultados de uma interrupção na progressão da sequência fisiológica de eventos celulares e bioquímicos responsáveis pela restauração da integridade da pele. O óleo de andiroba (AO) é extraído das sementes de Carapa guianensis Aublet e possui diversas propriedades terapêuticas, como efeitos anti-inflamatórios e cicatriciais. A utilização de nanoemulsões tem sido promissora na entrega e melhora da biodisponibilidade de compostos bioativos hidrofóbicos. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma nanoemulsão tópica a base de AO e avaliar seu potencial cicatricial in vitro.
O AO foi adquirido comercialmente e caracterizado em relação a sua acidez, índice de peróxidos, perfil de ácidos graxos, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de
Fourier (FTIR), ressonância magnética nuclear (RMN), antioxidantes e carotenóides. A nanoemulsão a base de óleo de andiroba (NeAnd) foi preparada com uma proporção de 2:1 de surfactante e óleo (p/p) por meio de ultrassonicação. A citotoxicidade da NeAnd foi testada em queratinócitos (Hacat) pelo método de MTT. O ensaio de scratch foi realizado para avaliar o efeito das NeAnd na migração celular. Os dados foram analisados estatisticamente usando
ANOVA e pós-teste de Tukey. O perfil lipídico mostrou a presença e proporção de ácidos graxos esperadas para o óleo de andiroba. Adicionalmente, foram encontrados compostos bioativos como 2-undecenal, oleato de etila e palmitato de etila. O FTIR exibiu bandas típicas relacionadas à cadeia acila dos lipídios e o RMN confirmou os compostos majoritários do AO.
NeAnd apresentou estabilidade quando armazenada a 4°C ao longo de 120 dias, diâmetro hidrodinâmico médio de 205,7 ± 3,9 nm, índice de polidispersão (PdI) de 0,295 ± 0,05, potencial zeta de -4,16 ± 0,41 mV e pH em torno de 6,5. O ensaio de viabilidade celular mostrou que NeAnd e AO livre em diferentes concentrações (90, 180 e 360 µg/mL), em queratinócitos, apenas o grupo AO foi citotóxico na concentração de 360 µg/mL (77,29%; p<0,05) em 48 horas. No scratch em queratinócitos, NeAnd (360 µg/mL) mostrou um aumento significativo
(88,9%; p<0,05) na migração de células que resultaram no fechamento do risco em comparação com o grupo controle PBS e o AO livre. Os resultados in vitro indicam características de biocompatibilidade e o potencial das nanoemulsões desenvolvidas em processos de cicatrização. Estudos adicionais em modelos de cicatrização são necessários para que tais formulações sejam reconhecidas como nanofitoterápicos para aplicação clínica em tratamentos de cicatrização de feridas e regeneração tecidual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial cicatrizante de nanoemulsões a base de andiroba (Carapa guianensis Aublet) in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Andiroba (Carapa guianensis) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Healing is a complex process involving cellular, biochemical, and molecular mechanisms. Non-healing injuries result from a disruption in the progression of the physiological sequence of cellular and biochemical events responsible for restoring skin integrity. Andiroba oil (AO), extracted from Carapa guianensis Aublet seeds, possesses therapeutic properties, including anti-inflammatory and scar-healing effects. The use of nanoemulsions holds promise for delivering and improving the bioavailability of hydrophobic bioactive compounds. The aim of this study was to develop a topical nanoemulsion based on
AO and evaluate its scar-healing potential in vitro. Commercially acquired AO was characterized for acidity, peroxide index, fatty acid profile, Fourier Transform Infrared
Spectroscopy (FTIR), nuclear magnetic resonance (NMR), antioxidants, and carotenoids. The andiroba oil-based nanoemulsion (NeAnd) was prepared with a 2:1 ratio of surfactant to oil
(w/w) through ultrasonication. The cytotoxicity of NeAnd was tested on keratinocytes (HaCat) using the MTT method. The scratch assay was conducted to assess the effect of NeAnd on cell migration. Data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey's post-test. The lipid profile confirmed the presence and expected ratio of fatty acids in andiroba oil. Additionally, bioactive compounds such as 2-undecenal, ethyl oleate, and ethyl palmitate were identified.
FTIR exhibited typical bands related to the acyl chain of lipids, and NMR confirmed the major compounds of AO. NeAnd demonstrated stability when stored at 4°C for 120 days, with an average hydrodynamic diameter of 205.7 ± 3.9 nm, polydispersity index (PdI) of 0.295 ± 0.05, zeta potential of -4.16 ± 0.41 mV, and pH around 6.5. The cell viability assay showed that
NeAnd and free AO at different concentrations (90, 180, and 360 µg/mL) in keratinocytes, only the AO group was cytotoxic at 360 µg/mL (77.29%; p<0.05) after 48 hours. In the keratinocyte scratch assay, NeAnd (360 µg/mL) demonstrated a significant increase (88.9%; p<0.05) in cell migration, resulting in the closure of the scratch compared to the PBS control group and free
AO. In vitro results indicate biocompatibility characteristics and the potential of the developed nanoemulsions in healing processes. Further studies in wound healing models are necessary for these formulations to be recognized as nanophytotherapeutics for clinical applications in wound healing and tissue regeneration treatments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado