| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paz, Leonardo Petrus da Silva | - |
| dc.contributor.author | Freire, Larissa Barros | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Larissa Barros. Fatores de risco para quedas em idosos com diabetes mellitus: revisão sistemática e meta-análise. 2022. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 20242 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica que apresenta um distúrbio metabólico complexo, cuja principal característica é a hiperglicemia. Objetivos: Identificar os fatores de risco para quedas em idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).Métodos: Os estudos considerados elegíveis identificaram os fatores associados ao risco de quedas em idosos com DM2. Nós pesquisamos nas bases de dados PubMed, Cinahl, Web of Science, Scopus e Cochrane Library estudos com início em abril de 2020 até julho de 2021 (CRD42020193461).Resultados: Doze estudos preencheram os critérios de inclusão, sendo que oito estudos foram incluídos na meta-análise. Esses estudos incluíram um total de 40.778 participantes e a idade variou de 60 a 101 anos em idosos com DM2. O risco de quedas em idosos com DM2 é de 63% em relação ao desenvolvimento de quedas ao não diabético (HR 1.63; 95% IC [1.30 – 2.05]). Enquanto a chance de quedas em idosos com DM2 é de 59% do que idosos não diabéticos (OR 1.59; 95% IC [1.36 - 1.87]) e a chance de quedas em idosos com DM2 que fazem uso de insulina é de 162% (OR 2.62; 95% IC [1.87 – 3.65]). Não foram encontrados resultados nos estudos sobre a polineuropatia diabética. Conclusão: Idosos com DM 2 apresentam um maior risco de quedas em relação aos não diabéticos. Entre os idosos com DM2 a maior chance de quedas foram o uso de insulina ou outras medicações. Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2; quedas; risco de quedas; idoso; quedas acidentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco para quedas em idosos com diabetes mellitus : revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that presents a complex metabolic disorder, whose main characteristic is hyperglycemia.Aim: To identify risk factors for falls in the older adults with Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM).Methods: The studies considered eligible identified the factors associated with the risk of falls in older adults with DM. We searched PubMed, Cinahl, Web of Science, Scopus, and the Cochrane Library databases for studies beginning April 2020 through July 2021 (CRD42020193461).Results: Twelve studies met the inclusion criteria, and eight studies were included in the meta-analysis. These studies included a total of 40,778 participants and the age ranged from 60 to 101 years in T2DM older adults. The risk of falls in T2DM older adults is 63% compared to developing falls in the non-diabetic (HR 1.63; 95% CI [1.30 - 2.05]). While the chance of falls in older adults with T2DM is 59% than non-diabetic older adults (OR 1.59; 95% CI [1.36 - 1.87]) and the chance of falls in older adults with T2DM who take insulin is 162% (OR 2.62; 95% CI [1.87 - 3.65]). No results were found in studies on diabetic polyneuropathy.Conclusion: T2DM older adults have a higher risk of falls compared to non-diabetics. Among the T2DM older adults, the factors associated with a higher risk of falls were the use of insulin or other medications. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado