| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tuesta, Antonia de Jesus Angulo | - |
| dc.contributor.author | Batista, Rayane Cavalcante Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Rayane Cavalcante Pereira. A incorporação da perspectiva de sexo e gênero na pesquisa em saúde financiada pelo Ministério da Saúde, Brasil, 2004-2016. 2022. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrar sexo e gênero na pesquisa em saúde é fundamental para contribuir para uma ciência ética e mais responsável para resolver lacunas significativas de conhecimento, resultando em evidências de maior qualidade para todos. Este estudo descreve e analisa a política de financiamento do Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da
Saúde (Decit/MS) e os parceiros institucionais para apoiar pesquisas que incorporam as categorias sexo e gênero, entre 2004 e 2016. Assim também, avalia a qualidade da integração de sexo e gênero em 350 artigos científicos produzidos pelas pesquisas em saúde envolvendo participantes humanos. Trata-se de estudo avaliativo, com abordagem quanti-qualitativa, de análise documental. Utilizou como fonte de dados o repositório público Pesquisa Saúde do Decit/MS para identificar as pesquisas que incorporam sexo e gênero. A análise da qualidade da integração de sexo e gênero nos artigos científicos foi baseada no conjunto de métricas e escalas de classificação da Essential Metrics for
Assessing Sex and Gender Integration in Health Research Proposals Involving Human
Participants. Foram investidos R$ 85,5 milhões em 144 pesquisas que analisaram diferencas de sexo e gênero, no período estudado. A principal modalidade de fomento foram as chamadas nacionais. Foi verificada desigualdade na distribuição de recursos por regiões e instituições de ensino e pesquisa mais beneficiadas, concentrando-se na região Sudeste enquanto menores recursos e pesquisas financiadas foram destinados nas regiões Norte e Centro Oeste. O financiamento variou de forma ampla nas modalidades de fomento ao longo dos anos. A análise da integração de sexo e gênero na produção científica revela que os artigos de pesquisa clínica são os que mais relataram diferenças sexuais, enquanto os artigos de pesquisa sobre população e saúde pública são os que relatam mais as diferenças de gênero. A avaliação da qualidade da integração de sexo e gênero nos artigos aponta baixa qualificação nos itens de revisão de literatura e objetivos da pesquisa (seção 1) e recrutamento e retenção de participantes (seção 2).
Entretanto, os itens da seção 3, ferramentas da coleta de dados, análise de dados e tradução de conhecimentos foram avaliados como bons e excelentes. Reconhece a necessidade de ampliar os recursos de forma mais direcionada para minimizar as disparidades e a importância de melhorar a qualidade da integração de sexo e gênero em todas as etapas do processo de pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A incorporação da perspectiva de sexo e gênero na pesquisa em saúde financiada pelo Ministério da Saúde, Brasil, 2004-2016 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sexo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa em saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Integrating sex and gender in health research is critical to contributing to an ethical and more responsible science to solve significant knowledge gaps, resulting in higher quality evidence for all. This study describes and analyzes Financing Policy of
Department of Science and Technology of the Ministry of Health (Decit/MS) and institutional partners to support research that incorporates the categories of sex and gender between 2004 and 2016. So, also, evaluates the quality of sex and gender integration in 350 scientific articles produced by health research involving human participants. It is an evaluative study, with quanti-qualitative approach, of documentary analysis. Used as a source of data the public repository research of Decit/MS to identify research that incorporates gender and gender. Analysis of the quality of gender and gender integration in scientific articles was based on the Essential Metrics for Assessing
Sex and Gender Integration In Health Research Proposals Involving Human Participants metrics and classification scales. BRL 85.5 million was invested in 144 studies that analyzed differences in sex and gender during the period studied. The main modality of development was the national calls. Inequality was verified in the distribution of resources by more benefited regions and educational and research institutions, focused on the Southeast region as minor resources and funded research was allocated in the
North and Midwest regions. Financing has ranged broadly in the modalities of funding over the years. The analysis of gender and gender integration in scientific production reveals that clinical research articles are the ones that have reported the most sexual differences, while research articles on population and public health are the ones that report the most gender differences. The quality assessment of gender and gender integration in articles points to low qualification in literature review items and research objectives (section 1) and participant‟s recruitment and retention (section 2). However, section 3 items, data collection tools, data analysis and knowledge translations were evaluated as good and excellent. It recognizes the need to expand resources in a more targeted way to minimize disparities and the importance of improving the quality of sex and gender integration at all stages of the research process. | pt_BR |
| dc.subject.theme | Sexo; Gênero; Pesquisa em saúde; Qualidade de dados; Desenho de pesquisa; Brasil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado