Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoanaRodriguesDaSilva_DISSERT.pdf5,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damé-Teixeira, Nailê-
dc.contributor.author: Silva, Joana Rodrigues da-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2024-09-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Rodrigues da. Saliva em adultos saudáveis e com condições associadas a hipossalivação. 2024. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A saliva, um biofluido complexo com secreções mucino-serosas e contendo eletrólitos, proteínas e polinucleotídeos, é crucial para a saúde bucal e pode refletir alterações sistêmicas. Avaliar os constituintes salivares é essencial para entender, diagnosticar e manejar disfunções salivares. Objetivo: Caracterizar o fluido salivar em indivíduos saudáveis e naqueles com condições associadas à hipossalivação (HAC), em especial a Diabetes Mellitus. Métodos: Foram conduzidos dois estudos: uma revisão sistemática e um estudo transversal. A revisão sistemática foi relatada de acordo com o PRISMA. A busca envolveu oito bases de dados e literatura cinzenta e incluiu 69 estudos, num total de 3732 indivíduos saudáveis e 2875 apresentando alguma HAC. Fluxos salivares (ml/min) em repouso (USF) e estimulado (SSF) foram extraídos dos estudos e meta-analisados. Já o estudo transversal envolveu 170 indivíduos, dos quais 157 realizaram exames salivares, com 55 apresentando hiperglicemia (hemoglobina glicada - A1c ≥ 6,5%). Foram analisados fluxo salivar, pH, capacidade tampão, glicose, cálcio (Ca) e fosfato (Pi) salivares. Resultados: Na revisão sistemática, a média de USF foi 0,81 mL/min e o SSF foi 1,44 mL/min em indivíduos saudáveis. Indivíduos com HAC apresentaram diferença média de USF = 0,4 mL/min e SSF = 0,42 mL/min quando comparados com saudáveis. No estudo transversal, as médias de Ca, Pi e glicose na saliva foram, respectivamente, 8,71±6,12 mg/dL, 7,17±2,07 mg/dL e 31,99±15,38 mg/dL em hiperglicemia, e 11,09±6,52 mg/dL, 6,56±1,13 mg/dL e 26,88±18,80 mg/dL em controles normoglicêmicos. A glicose salivar foi negativamente correlacionada com o Ca (Rho=- 0,42; p=0,000) e positivamente com o Pi (Rho=0,26; p=0,002). Conclusão: A caracterização do fluido salivar em indivíduos saudáveis versus aqueles indivíduos com HAC, como o Diabetes Mellitus, revela importantes diferenças na composição e no volume da saliva. Essas diferenças impactam a saúde bucal e o manejo dessas condições. Compreender a saliva em contextos normais, além dos patológicos, pode ajudar no desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e tratamento de hipossalivação e boca seca, melhorando a qualidade de vida das pessoas adultas e idosas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Saliva em adultos saudáveis e com condições associadas a hipossalivação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saliva
dc.subject.keyword: Glicose
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.description.abstract1: Introduction: Saliva, a complex biofluid with mucinous-serous secretions containing electrolytes, proteins, and polynucleotides, is crucial for oral health and can reflect systemic changes. Assessing salivary constituents is essential for understanding, diagnosing, and managing salivary dysfunctions. Objective: To characterize salivary fluid in healthy individuals and those with hyposalivation-associated conditions (HAC), particularly Diabetes Mellitus. Methods: Two studies were conducted: a systematic review and a cross-sectional study. The systematic review was reported following PRISMA guidelines. The search involved eight databases and gray literature, including 69 studies with a total of 3,732 healthy individuals and 2,875 with HAC. Salivary flow rates (mL/min), unstimulated (USF) and stimulated (SSF) were extracted from the studies and meta-analyzed. The cross-sectional study involved 170 individuals, 157 of whom underwent salivary examinations, with 55 presenting hyperglycemia (glycated hemoglobin - A1c ≥ 6.5%). Salivary flow, pH, buffering capacity, glucose, calcium (Ca), and phosphate (Pi) were analyzed. Results: In the systematic review, the mean USF was 0.81 mL/min, and SSF was 1.44 mL/min in healthy individuals. Those with HAC showed a mean difference of USF = 0.4 mL/min and SSF = 0.42 mL/min compared to healthy individuals. In the cross sectional study, the mean levels of Ca, Pi, and glucose in saliva were 8.71±6.12 mg/dL, 7.17±2.07 mg/dL, and 31.99±15.38 mg/dL in hyperglycemia, and 11.09±6.52 mg/dL, 6.56±1.13 mg/dL, and 26.88±18.80 mg/dL in normoglycemic controls. Salivary glucose was negatively correlated with Ca (Rho=-0.42; p=0.000) and positively with Pi (Rho=0.26; p=0.002). Conclusion: The characterization of salivary fluid in healthy individuals versus those with HAC, such as Diabetes Mellitus, reveals significant differences in saliva composition and volume. These differences impact oral health and the management of these conditions. Understanding saliva in both normal and pathological contexts may aid in developing effective prevention and treatment strategies for hyposalivation and dry mouth, improving the quality of life for adults and the elderly. KEYWORDS: Saliva, salivary flow, glucose, calcium, inorganic phosphate, Diabetes mellitus, hyposalivation, systematic review, cross-sectional stud
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia