| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Salles, Loise Pedrosa | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Helhen Cristina da Luz | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Helhen Cristina da Luz. Eficácia antimicrobiana de óleos essenciais Tea Tree (Malaleuca Alternifolia) e Petitgrain (Citrus aurantium) como material endodôntico: uma revisão de literatura e um estudo in vitro contra biofilme múltiplo. 2024. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O sucesso do tratamento endodôntico é dependente de múltiplos fatores que visam a eliminação da microbiota cultivável nos canais radiculares, e o uso de soluções irrigadoras é imprescindível, visto as complexidades anatômicas e a forma de organização dos microrganismos em biofilmes. Objetivo: O objetivo primário desta dissertação de mestrado foi avaliar o potencial antimicrobiano de soluções fitoterápicas para uso como soluções irrigadoras em endodontia. Métodos: Foi conduzida uma busca nas principais bases de dados, a fim de encontrar estudos que relatassem a eficácia antimicrobiana dos óleos essenciais citados, assim como verificar o que se sabe sobre os microrganismos colonizadores do canal do radicular, além do mais, avaliar criticamente os irrigantes utilizados atualmente durante a terapia endodôntica, idealizando por fim, uma revisão de literatura narrativa. Ademais, um estudo in vitro foi realizado, comparando a ação antimicrobiana da associação dos óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) com hipoclorito de sódio 2,5% e solução de digluconato de clorexidina 2% como soluções irrigadoras em biofilme multiespécie. Foi avaliada a viabilidade dos microrganismos através dos experimentos de MTT e LIVE/DEAD com posterior visualização em microscopia confocal e de varredura (MEV). Resultados: teste ANOVA revelou diferença estatística significativa em ensaio MTT, entre a média da quantidade de microrganismos viáveis após a exposição aos irrigantes testados (p = 0,000, F =
330,8), assim como na viabilidade avaliada em teste LIVE/DEAD (p = 0,000, F =
248,38). A microscopia de varredura mostrou maior redução do biofilme após exposição à NaOCl 2,5%, seguido de solução fitoterápica e CHX 2%. Conclusão: Os óleos essenciais se mostraram eficazes contra os microrganismos organizados em biofilme múltiplo, superior a clorexidina 2%, porém, com ação antimicrobiana inferior ao NaOCl 2,5%. A busca por novas soluções irrigadoras ainda é essencial no campo da endodontia, uma vez que ainda não há no meio clínico nenhum irrigante do canal radicular que proporcione conjuntamente todas as características ideais desejadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficácia antimicrobiana de óleos essenciais Tea Tree (Malaleuca Alternifolia) e Petitgrain (Citrus aurantium) como material endodôntico : uma revisão de literatura e um estudo in vitro contra biofilme múltiplo. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tea Tree (Melaleuca alternifolia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Petitgrain (citrus aurantium) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipoclorito de Sódio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clorexidina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The success of endodontic treatment depends on multiple factors that aim to eliminate cultivable microbiota in root canals, and the use of irrigating solutions is essential, given the anatomical complexities and the way microorganisms are organized in biofilms. Objective: The primary objective of this master's dissertation was to evaluate the antimicrobial potential of herbal solutions for use as irrigating solutions in endodontics. Methods: A search was carried out in the main databases in order to find studies that reported the antimicrobial efficacy of the essential oils mentioned, as well as to verify what is known about the microorganisms that colonize the root canal, in addition to critically evaluating the irrigants currently used during endodontic therapy, finally idealizing a narrative literature review. Furthermore, an in vitro study was carried out, comparing the antimicrobial action of the association of
Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) essential oils with
2.5% sodium hypochlorite and 2% chlorhexidine digluconate solution as irrigating solutions in multispecies biofilm. The viability of the microorganisms was demonstrated through MTT and LIVE/DEAD experiments with subsequent visualization in confocal and scanning microscopy. Results: the ANOVA test revealed a statistically significant difference in the MTT assay, between the mean amount of viable microorganisms after exposure to the tested irrigants (p = 0.000, F = 330.8), as well as in the viability achieved in the LIVE/DEAD test (p = 0.000, F = 248.38). Scanning microscopy showed greater biofilm reduction after exposure to 2,5% NaOCl, followed by herbal solution and 2% CHX. Conclusion: Essential oils are effective against microorganisms organized in multiple biofilms, superior to 2% chlorhexidine, but with lower antimicrobial action than 2.5% NaOCl. The search for new irrigating solutions is still essential in the field of endodontics, since there is still no clinical root canal irrigating agent that provides all the desired ideal characteristics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |