Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CarolinePiskeDeAzevedoBarbosa_TESE.pdf13,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Loise Pedrosa-
dc.contributor.author: Barbosa, Caroline Piske de Azevêdo-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Caroline Piske de Azevêdo. 2024. 3174 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Desafios complexos na área da Endodontia, como a intricada anatomia dos canais radiculares e as obstruções internas, têm sido responsáveis por falhas persistentes nos tratamentos, devido à dificuldade de acesso aos conteúdos necróticos e à contaminação microbiana. Os métodos endodônticos convencionais exigem tempo e habilidade, podendo causar desconforto, desgaste dental e redução na precisão, o que pode afetar a resistência dentária e comprometer o prognóstico dos tratamentos a longo prazo. Em contextos complexos, tecnologias avançadas, como as técnicas guiadas por computador, têm demonstrado resultados excelentes. O objetivo geral desta tese de doutorado é explorar o estado da arte da Endodontia Guiada, mapeando suas dificuldades, técnicas emergentes e suas aplicações em situações clínicas desafiadoras ao longo de quatro capítulos. Esta investigação pretende orientar futuras pesquisas na área e aprimorar a prática clínica, melhorando a precisão, a eficiência e o sucesso dos tratamentos endodônticos. O primeiro capítulo consiste na introdução da tese, cujo propósito é apresentar uma revisão de literatura sobre os desafios inerentes ao tratamento endodôntico e sua relação com os índices de sucesso e insucessos na Endodontia, intitulada “Os Desafios da Endodontia Contemporânea". O segundo capítulo visa abordar as principais técnicas de navegação guiada, incluindo navegação estática e dinâmica, bem como o papel da Inteligência Artificial, Realidade Aumentada e Robótica no tratamento endodôntico. este capítulo, intitulado "Endodontia Guiada: O Estado da Arte em uma Revisão de Escopo", discute suas aplicações clínicas e cirúrgicas, benefícios potenciais para profissionais e pacientes, além de suas limitações. O terceiro capítulo apresenta um estudo de caso inédito, “Remoção de Pino e Cirurgia Guiada 3D em um Molar Inferior com Lesão Considerável Próxima ao Canal Mandibular e ao Forame Mentual: Um Relato de Caso”, explorando o uso da tecnologia guiada estática em um tratamento complexo. O quarto capítulo descreve um estudo de caso inovador previamente publicado, "Tratamento Endodôntico Guiado em Região de Acesso Bucal Restrito", que descreve o tratamento de um molar mandibular com calcificação distrófica nos dois canais mesiais, utilizando estratégias CAD-CAM e a criação de guias endodônticas. Ao unir esses capítulos, esta tese oferece uma análise abrangente do estado da arte da Endodontia Guiada e seu potencial para promover avanços na prática clínica, contribuindo para aprimorar o entendimento desta área em seus estágios iniciais de desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.title: O estado da arte da endodontia guiada e relato de caso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Endodontia
dc.subject.keyword: Tratamento do Canal Radicular
dc.subject.keyword: Estudo de caso
dc.description.abstract1: The challenges in the field of endodontics, such as the complex anatomy of root canals and internal obstructions, have led to persistent treatment failures due to difficulties in accessing necrotic contents and managing microbial contamination. Conventional endodontic methods require both time and skill, potentially resulting in discomfort, dental wear, and diminished precision, ultimately impacting dental resistance, and compromising long-term treatment prognoses. In complex clinical scenarios, advanced technologies, such as computer-guided techniques, have shown remarkable outcomes. The general objective of this doctoral thesis is to explore the state of the art in Guided Endodontics, mapping its challenges, emerging techniques, and their applications in challenging clinical situations over four chapters. This research aims to guide future studies in the field and enhance clinical practice, improving the precision, efficiency, and success of endodontic treatments. The first chapter consists of the introduction to the thesis, which aims to present a literature review on the inherent challenges of endodontic treatment and its relationship with success and failure rates in endodontics, titled “The Challenges of Contemporary Endodontics.” The second chapter aims to address the main guided navigation techniques, including static and dynamic navigation, as well as the role of artificial intelligence, augmented reality, and robotics in endodontic treatment. This chapter, titled " Guided Endodontics: The State of the Art in a Scoping Review,” discusses its clinical and surgical applications, potential benefits for professionals and patients, and its limitations. The third chapter presents an unprecedented case study, " Removal of a Post and 3D-Guided Surgery in a Lower Molar with a Lesion Near the Mandibular Canal and Mental Foramen: A Case Report," exploring the use of static guided technology in a complex treatment. The fourth chapter describes a previously published innovative case study, "Guided Endodontic Treatment in a Region with Restricted Oral Access," which describes the treatment of a mandibular molar with dystrophic calcification in both mesial canals using CAD-CAM strategies and the creation of endodontic guides. Combining these chapters, this thesis offers a comprehensive analysis of the state of the art in guided endodontics and its potential to advance clinical practice, contributing to a better understanding of this field in its early stages of development.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia