Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CristianeDeAlmeidaNagata_TESE.pdf8,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Nagata, Cristiane de Almeida-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: NAGATA, Cristiane de Almeida. Características físico-funcionais e quedas em idosos. 2023. 163 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: este estudo buscou alcançar três objetivos principais: 1) Investigar a relação entre a força e potência muscular (joelho, tornozelo e quadril) e a ocorrência de quedas em idosos comunitários; 2) analisar a acurácia e validade da SPPB e seus componentes na predição de quedas futuras nessa população; e 3) explorar possíveis evidências de dose-resposta no treinamento resistido para melhorar o desempenho funcional em idosos frágeis e pré-frágeis. Método: 1) trata-se de um estudo de coorte prospectivo com 94 idosos. Foi realizada avaliação da força e potência muscular de flexores, extensores, adutores e abdutores de quadril, flexores e extensores de joelho e plantiflexores e dorsiflexores de tornozelo no dinamômetro isocinético. A ocorrência de quedas foi avaliada durante 12 meses por meio de acompanhamento telefônico mensal. Para determinar a associação entre as variáveis de força e potência muscular e a ocorrência de quedas foram realizadas análises de regressão logística multivariada. 2) trata-se de um estudo de coorte prospectivo com 94 idosos. Foi realizada a avaliação do desempenho funcional pela SPPB. A ocorrência de quedas foi avaliada durante 12 meses por meio de acompanhamento telefônico mensal. Para analisar a acurácia e validade da SPPB e seus componentes na predição de quedas futuras nessa população curvas ROC e regressões logísticas foram realizadas. 3) trata-se de uma revisão sistemática com metanálises e metarregressões. Foram analisados dez ensaios clínicos randomizados envolvendo 1.303 idosos frágeis e pré-frágeis que foram avaliados pelo desempenho funcional, realizaram treinamento resistido e foram comparados a um grupo controle não ativo. Resultados: 1) Um aumento de 1 Nm/Kg na força dos abdutores do quadril reduces a chance de queda em idosos em 86,3%, e um aumento de 1 Watt na potência dos flexores do quadril reduz a chance de queda em idosos em 3,6%. 2) As curvas ROC indicaram capacidade discriminativa satisfatória quando ajustadas para confundidores (AUC: 0,733 a 0,743). Os pontos de corte ótimos para VHM (≤ 0,82 m/s), TLS5 (≥10,97s) e SPPB (≤ 10 pontos) se mostraram importantes fatores de risco para quedas (OR: 3,745 a 4,922), mas apresentaram baixa sensibilidade (41,9% a 47,5%) e alta especificidade (80,4% a 88,2%). 3) O TR sozinho melhorou o tempo no SL5 e os escores da SPPB em idosos frágeis e pré-frágeis. O TR melhorou o desempenho no SL5 (tamanho do efeito (ES): - 0,536; IC 95% -0,874 a -0,199; p = 0,002) e levou a um aumento de 2,261 pontos no desempenho na SPPB (ES: 1,682; IC 95% 0,579 a 2,786; p = 0,003). São necessárias pelo menos duas sessões de treinamento semanais para aumentar as pontuações na SPPB, e três sessões parecem otimizar as melhorias. Um maior volume por exercício e volume por sessão reduzem os ganhos no desempenho na SPPB. O TR por si só influenciou positivamente o desempenho do TUG apenas em idosos frágeis e pré-frágeis residentes na comunidade, mas não em idosos institucionalizados. A TR por si só não melhorou a VHM em comparação com o grupo controle não ativo. Conclusão: 1) A força muscular específica dos grupos de abdutores e flexores do quadril desempenhou papel protetor na para quedas em idosos. 2) A SPPB e seus componentes foram ferramentas eficazes para identificar riscos de quedas em idosos comunitários. 3) O TR mostrou-se eficaz na melhoria do desempenho funcional em idosos frágeis e pré-frágeis, especialmente no SL5 e na SPPB. A frequência de pelo menos duas sessões semanais parece ser crucial, com melhores resultados observados com três sessões semanais. Volumes de treinamento elevados podem não ser bem tolerados por essa população, sendo até contraproducentes. Essas descobertas contribuem para o desenvolvimento de estratégias de intervenção personalizadas para a prevenção de quedas e manejo da fragilidade em idosos, fornecendo direcionamentos valiosos para a prática clínica e pesquisas futuras.
dc.language.isopor
dc.title: Características físico-funcionais e quedas em idosos
dc.title.alternative: Physical-functional characteristics and falls in older adults
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acidentes por quedas
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Caminhada
dc.subject.keyword: Idosos
dc.contributor.advisorco: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.description.abstract1: Objective: This study aimed to achieve three main objectives: 1) Investigate the relationship between muscle strength and power (knee, ankle, and hip) and the occurrence of falls in community-dwelling older adults; 2) Analyze the accuracy and validity of the SPPB and its components in predicting future falls in this population; and 3) Explore possible dose-response evidence in resistance training to improve functional performance in frail and pre-frail older adults. Method: 1) A prospective cohort study with 94 older adults. Evaluation of muscle strength and power in hip flexors, extensors, adductors, and abductors, knee flexors and extensors, and ankle plantarflexors and dorsiflexors was conducted using an isokinetic dynamometer. The occurrence of falls was assessed over 12 months through monthly telephone follow-ups. Multivariate logistic regression analyses were performed to determine the association between muscle strength and power variables and the occurrence of falls. 2) Another prospective cohort study with 94 older adults. Functional performance assessment was conducted using the SPPB. The occurrence of falls was assessed over 12 months through monthly telephone follow-ups. ROC curves and logistic regressions were conducted to analyze the accuracy and validity of the SPPB and its components in predicting future falls in this population. 3) A systematic review with meta-analyses and meta-regressions. Ten randomized clinical trials involving 1,303 frail and pre-frail older adults who were assessed for functional performance, underwent resistance training, and were compared to a non-active control group were analyzed. Results: 1) An increase of 1 Nm/kg in hip abductor strength reduced the chance of falls in older adults by 86.3%, and a 1 Watt increase in hip flexor power reduced the chance of falls by 3.6%. 2) ROC curves, adjusted for confounders, indicated satisfactory discriminative capacity (AUC: 0,733 to 0.743). Optimal cutoff points for gait speed, Timed Up and Go (TLS5), and SPPB (≤ 10 points) proved to be important risk factors for falls (OR: 3.745 to 4.922), but exhibited low sensitivity (41.9% to 47.5%) and high specificity (80.4% to 88.2%). 3) Resistance training (RT) alone improved performance in the Timed Up and Go (TUG) test and SPPB scores in frail and pre-frail older adults. RT improved TUG performance (effect size (ES): -0.536; 95% CI -0.874 to -0.199; p = 0.002) and led to a 2.261-point increase in SPPB performance (ES: 1.682; 95% CI 0.579 to 2.786; p = 0.003). At least two weekly training sessions were necessary to increase SPPB scores, with three sessions optimizing improvements. Higher exercise volume per session and per exercise reduced gains in SPPB performance. RT alone positively influenced TUG performance only in frail and pre-frail community-dwelling older adults, not in institutionalized older adults. RT alone did not improve gait speed compared to the non-active control group. Conclusion: 1) Specific muscle strength in hip abductors and flexors played a protective role in preventing falls in older adults. 2) The SPPB and its components were effective tools in identifying fall risks in community-dwelling older adults. 3) RT proved effective in improving functional performance in frail and pre-frail older adults, especially in the Timed Up and Go test and SPPB. A frequency of at least two weekly sessions appeared crucial, with better results observed with three weekly sessions. High training volumes may not be well-tolerated by this population, even counterproductive. These findings contribute to the development of personalized intervention strategies for fall prevention and frailty management in older adults, providing valuable guidance for clinical practice and future research.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física