Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CleuberCastroDeSouza_DISSERT.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Souza, Cleuber Castro de-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cleuber Castro de. O funcionamento do supremo tribunal federal como instrumento para a pretensão de legitimidade da ditadura militar no Brasil (1964-1968). 2026. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação foi desenvolvida essencialmente a partir de uma análise bibliográfica e jurisprudencial, com forte traço interdisciplinar, na medida em que se utiliza do conhecimento de disciplinas como história do direito, teoria constitucional, teoria política, análise histórico-comparativa e análise discursiva. O foco dessa análise repousa em dados empíricos originários, isto é, os autos de habeas corpus sobre crimes políticos processados e julgados no âmbito do Supremo Tribunal Federal (1964-1968), sob a ótica de que o ordenamento jurídico ou a legalidade da segurança nacional eram utilizados de forma extensiva contra os adversários políticos do regime autoritário de 1964. Nesse sentido, qual foi o papel político que o Supremo Tribunal Federal desempenhou nos primeiros anos da ditadura civil-militar, particularmente, entre os anos de 1964 a 1968? Outras questões foram importantes para o enfrentamento e no tratamento das fontes de pesquisa, tais como: o papel institucional do STF no “campo jurídico” foi condizente com as expectativas dos militares a partir da lógica da doutrina de segurança nacional e da luta contra os militantes da oposição política? O propósito do capítulo 01 foi ampliar o debate historiográfico com vistas à compreensão sobre o papel político do Poder Judiciário como um todo e, particularmente, do Supremo Tribunal Federal no contexto da ditadura civil-militar de 1964. No capítulo 02, inicialmente, se discutiu o intervencionismo dos militares na vida política brasileira como sendo um “problema antigo”. O ordenamento jurídico é problematizado na perspectiva da “legalidade autoritária”, considerando a definição de crimes políticos, bem como o significado histórico da ação constitucional do habeas corpus. No capítulo 03, foram analisados alguns dos habeas corpus julgados pelo Supremo Tribunal Federal entre o Ato Institucional nº 01/1964 e o Ato Institucional nº 05/1968. Nas considerações finais, será demonstrado que o embasamento legal, isto é, o uso do ordenamento jurídico e o funcionamento das instituições judiciais, serviram ao regime autoritário de 1964, como um caminho ou um atalho para uma possível e pretensa legitimação do seu poder político.
dc.language.isopor
dc.title: O funcionamento do supremo tribunal federal como instrumento para a pretensão de legitimidade da ditadura militar no Brasil (1964-1968)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ditadura
dc.subject.keyword: Autoritarismo
dc.description.abstract1: This dissertation was developed essentially from a bibliographical and jurisprudential analysis, with a strong interdisciplinar emphasis, utilizing the knowledge of subjects such as history of law, constitutional theory, political theory, historical comparative analysis, and discourse analysis. The focus of this analysis rests in original empirical data, that is, the proceedings of habeas corpus regarding political crimes analyzed and judged within the Federal Supreme Court (1964-1968), with the perspective that either the law or the legality of the national security institution were used in an extensive manner against political adversaries of the authoritarian regime of 1964. In this line of thought, which was the political role that the Federal Supreme Court had in the beggining years of the military-civil dictatorship, particularly, between the years of 1964 to 1968? Other important questions for dealing with and treating the research resources, such as: was the institutional role of STF within the “law field” in keeping with the expectations of the military leaders from the standpoint of the logic of the doctrine of national security and the fight against the opositors of the political regime? The purpose of chapter 01 was to amplify the historiographical debate with the purpose of understanding the political role of the Judiciary Power as a whole and, particularly, of the Federal Supreme Court in the context of the military-civil dictatorship of 1964. In chapter 02, initially, it was discussed the intervention of military leaders in the brazilian political life as an “old problem”, considering the definition of political crimes, as well as the historical meaning of the constitutional action of the habeas corpus. In chapter 03, some of the habeas corpus proceedings that took place within the Federal Supreme Court were analyzed between the Institutional Act no. 01/1964 and the Institutuinal Act no. 05/1968. During the final considerations, it will be demonstrated that the legal basis, that is, the use of the law and the operation of judicial institutions, served the authoritharian regime of 1964, as a path or a shortcut to a possible and pretense legitimation of its political power.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História