Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaMariaPrestesRabelo_TESE.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Teresa Cristina de Novaes
dc.contributor.author: Rabelo, Ana Maria Prestes
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: RABELO, ana Maria Prestes. Afasta de mim esse fáscio - pensamento e ação antifascista em Maria Lacerda de Moura (Brasil), Marta Vergara (Chile) e Paulina Luisi (Uruguai) 2025. 150 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.-
dc.description.abstract: Análise do pensamento e da ação antifascista de três intelectuais e ativistas latino-americanas: Maria Lacerda de Moura (Brasil), Marta Vergara (Chile) e Paulina Luisi (Uruguai), a partir de uma revisão historiográfica das obras produzidas sobre elas por Miriam Moreira Leite, Inês Cuadro Cawen, Katherine Marino e Asunción Lavrín. Atuantes entre as décadas de 1920 e 1940, Moura, Vergara e Luisi desenvolveram diferentes estratégias de resistência ao fascismo e conectaram suas lutas com a defesa dos direitos das mulheres, as críticas ao autoritarismo, ao clericalismo e ao patriarcado. A pesquisa buscou compreender como essas mulheres interpretaram e enfrentaram o fascismo em seus respectivos países, quais redes de sociabilidade influenciaram suas trajetórias e de que forma suas atuações dialogavam com os debates antifascistas e feministas internacionais. A partir de uma abordagem comparativa, amparada nas teorias de Heleieth Saffioti, Joan Scott, Ann Oakley e Denise Riley, o estudo analisa como essas mulheres mobilizaram o feminismo como instrumento de resistência ao fascismo, articulando críticas à moral sexual conservadora, à maternidade compulsória, à exclusão das mulheres da esfera pública e às estruturas autoritárias de poder. A metodologia baseou-se na análise de fontes secundárias e arquivos historiográficos, entrecruzadas com obras, discursos, artigos e intervenções das autoras. Ao reconstruir essas trajetórias e seus vínculos com redes feministas e antifascistas locais e internacionais, o trabalho contribui para ampliar o campo da história intelectual feminista na América Latina e para reconhecer o papel central das mulheres na resistência aos autoritarismos do século XX.
dc.language.isopor
dc.title: Afasta de mim esse fáscio - pensamento e ação antifascista em Maria Lacerda de Moura (Brasil), Marta Vergara (Chile) e Paulina Luisi (Uruguai)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: América do sul
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Antifascismo
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Gênero
dc.description.abstract1: Analysis of the antifascist thought and action of three Latin American intellectuals and activists: Maria Lacerda de Moura (Brazil), Marta Vergara (Chile), and Paulina Luisi (Uruguay). Based on a historiographical review of the works produced about them by Miriam Moreira Leite, Inés Cuadro Cawen, Katherine Marino, and Asunción Lavrín. Active between the 1920s and 1940s, Moura, Vergara, and Luisi developed different strategies of resistance to fascism and connected their struggles to the defense of women’s rights, as well as to critiques of authoritarianism, clericalism, and patriarchy. This research seeks to understand how these women interpreted and confronted fascism in their respective countries, which networks of sociability influenced their trajectories, and how their actions engaged with international anti fascist and feminist debates. Through a comparative approach, grounded in the theories of Heleieth Saffioti, Joan Scott, Ann Oakley, and Denise Riley, the study analyzes how these women mobilized feminism as an instrument of resistance to fascism, articulating critiques of conservative sexual morality, compulsory motherhood, the exclusion of women from public life, and authoritarian power structures. The methodology is based on the analysis of secondary sources and historiographical archives, interwoven with the analyzed women’s own writings, speeches, articles, and political interventions. By reconstructing these trajectories and their connections to local and international feminist and anti fascist networks, this thesis contributes to broadening the field of feminist intellectual history in Latin America and to recognizing the central role of women in resisting twentieth-century authoritarianisms.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55035/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.