| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Ana Catarina Sena Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Catarina Sena Ferreira. As tramas que envolvem famílias e partidos políticos na câmara municipal de Itaberaba - Bahia pós-estado novo (1949-1955). 2025. 225 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A tese examina as dinâmicas políticas, familiares e territoriais que estruturaram o poder local em Itaberaba (Bahia) entre 1949 e 1955, período marcado pela reabertura da Câmara Municipal e pela reorganização partidária após o Estado Novo. Localizado no Território de Identidade Piemonte do Paraguaçu, o município apresenta uma trajetória histórica pouco explorada pela historiografia, marcada desde o período colonial pela combinação entre atividades pecuárias, redes de circulação e formação de núcleos populacionais no entorno do rio Paraguaçu. Ao longo do século XX, consolidou-se ali uma elite composta por proprietários rurais, profissionais liberais e intelectuais, cujas bases de poder se ancoraram na posse da terra, nos vínculos familiares, na autoridade simbólica e na capacidade de articulação política. Nesse contexto, analisar a relação entre famílias e partidos revela-se essencial para compreender o funcionamento da política local no processo de redemocratização pós-1945. O objetivo central da pesquisa é investigar como famílias tradicionais e forças partidárias — sobretudo UDN e PTB — configuraram alianças, rivalidades e estratégias de dominação na Câmara Municipal no pós-Estado Novo. A tese demonstra que, embora as instituições democráticas tenham sido restabelecidas, as práticas políticas locais mantiveram fortes continuidades, expressas no personalismo, no controle eleitoral em áreas rurais e na influência persistente das redes de parentela. Busca-se avaliar em que medida a representação política derivava da força dos partidos ou das estratégias familiares que os atravessavam e instrumentalizavam. A metodologia articula História Regional e Local com a abordagem da História Social, priorizando a análise das relações entre grupos, práticas políticas, padrões culturais e redes de sociabilidade. A pesquisa utiliza extensa documentação primária, como livros de atas da Câmara, leis municipais, registros paroquiais, correspondências, relatórios e acervos públicos e particulares, além da imprensa local e estadual, incluindo O Itaberaba, A Tarde e Diário de Notícias. O conjunto das fontes foi examinado à luz da bibliografia especializada e de referenciais teóricos que tratam de poder local, elites políticas e estruturas sociais no Brasil republicano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As tramas que envolvem famílias e partidos políticos na câmara municipal de Itaberaba - Bahia pós-estado novo (1949-1955) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder local | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines the political, familial, and territorial dynamics that shaped local power in Itaberaba (Bahia) between 1949 and 1955, a period marked by the reopening of the
Municipal Council and the reorganization of party forces after the Estado Novo. Situated in the
Piemonte do Paraguaçu Identity Territory, the municipality’s historical development—rooted in livestock activities, circulation networks, and settlement along the Paraguaçu River—has received limited scholarly attention. Throughout the twentieth century, an elite composed of landowners, professionals, and intellectuals consolidated power through landholding, family prestige, symbolic authority, and political articulation. Understanding the interplay between families and political parties is therefore essential to interpreting local politics within Brazil’s post-1945 redemocratization. The main objective is to investigate how traditional families and political parties, especially the UDN and PTB—shaped alliances, rivalries, and strategies of domination within the Municipal Council. The dissertation assesses whether political representation stemmed primarily from partisan structures or from family-based strategies that penetrated and instrumentalized those parties. Methodologically, the research combines
Regional and Local History with a Social History approach, emphasizing group relations, political practices, cultural patterns, and sociability networks. Primary sources include council minutes, municipal legislation, parish registers, correspondence, reports, private archives, and the local and regional press, such as O Itaberaba, A Tarde, and Imparcial. These materials are analyzed in dialogue with specialized literature and theoretical frameworks on local power, political elites, and social structures in Republican Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado