| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | - |
| dc.contributor.author | Barboza, Luciana Leite Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Luciana Leite Silva. Análise dos domínios da atividade física segundo indicadores sociodemográficos e de saúde em adultos brasileiros. 2025. 220 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática regular de atividade física (AF) está associada à prevenção de doenças crônicas e à promoção do bem-estar físico e mental. A AF pode ocorrer em diferentes domínios — do lazer, do trabalho, do deslocamento e de atividades domésticas —, os quais podem contribuir de forma distinta para o total de AF, especialmente em países com desigualdades sociais marcantes, como o Brasil. As potenciais e distintas contribuições da AF para a saúde segundo os domínios de sua realização ainda representam uma lacuna na literatura e um campo prioritário de investigação. No
Brasil, poucos estudos analisaram simultaneamente a distribuição da AF nos quatro domínios e/ou suas interseções, e nenhum, em nosso conhecimento, analisou a contribuição de cada domínio para a AF total, e ainda segundo características sociodemográficas. Ademais, ainda há evidências insuficientes para diferenciar o efeito de acumular AF em diferentes domínios, especialmente no de atividades domésticas. Assim, o objetivo geral da tese foi analisar os domínios da AF de acordo com indicadores sociodemográficas e de saúde, em amostra representativa de adultos brasileiros. Para tanto, foram conduzidos dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi analisar a contribuição da AF realizada no domínio de atividades domésticas para a prevalência de adultos ativos e para as associações entre AF total e fatores de risco cardiometabólicos (FRCMs). O segundo estudo teve como objetivo analisar a distribuição da AF entre os quatro domínios, incluindo suas interseções, além da contribuição de cada domínio para a AF total, de acordo com fatores sociodemográficos. Os dois estudos foram conduzidos com dados secundários, obtidos da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, com amostra representativa da população adulta do Brasil, totalizando 87.678 indivíduos (≥18 anos). A amostra também foi analisada em subgrupos de 66.822 adultos que praticavam alguma AF (>0 min) e outros 52.620 que alcançavam 150 min/semana de AF. Foram calculadas as proporções, com respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) de indivíduos que realizaram AF em cada domínio e o percentual médio de contribuição de cada um para o total semanal de AF. Para investigar as associações entre AF e FRCMs foram utilizados modelos de regressão de Poisson, relatando razões de prevalência com
IC95%. Todas as análises consideraram os pesos amostrais, utilizando o software
Stata 15.0, e adotando o nível de significância de 5%. Como resultados do primeiro estudo, observamos que, quando a AF doméstica não foi considerada na AF total, houve redução significativa na prevalência de indivíduos ativos (-4,3 pontos percentuais), principalmente entre as mulheres (-6,8 pontos percentuais). Ademais, a
AF doméstica contribuiu com menos de 10% do total de AF. Importante achado foi o fato de as mulheres terem uma chance quase cinco vezes maior de dependerem da
AF doméstica para atingirem as recomendações mínimas de AF, comparativamente aos homens. Além disso, as associações entre AF e FRCMs não se alteraram com a exclusão da AF doméstica. Já em relação ao segundo estudo, observamos que o domínio com maior proporção de indivíduos com AF > 0 minutos foi o do deslocamento
(63,1%), com exceção daqueles com maior renda, cuja participação foi maior no domínio do lazer. A segunda maior proporção foi encontrada no domínio do lazer
(51,8%), seguido pelo domínio do trabalho (37,6%) e de atividades domésticas
(20,1%). 45,3% dos indivíduos realizam AF em apenas um domínio, com exceção dos ativos, cuja maioria realiza AF em dois domínios. Quanto à contribuição relativa, o lazer (31,5%), o deslocamento (30,7%) e o trabalho (27,9%) apresentaram contribuições semelhantes para o total de AF, enquanto o domínio de atividades domésticas teve a menor contribuição (9,9%). Analisando os domínios e suas interseções, as maiores porcentagens de indivíduos que praticam AF > 0 minutos foram encontradas apenas no deslocamento (18,1%), seguidas por apenas no lazer
(16,4%) e lazer mais deslocamento (15,0%). Para todas as outras interseções, as porcentagens de indivíduos não chegaram a 15%. Ademais, a distribuição de indivíduos entre as intersecções comportou-se de forma diferente entre várias categorias dentro das variáveis sociodemográficas estudadas. Os estudos permitiram concluir que a AF doméstica tem um impacto significativo, porém modesto sobre a AF total e sobre a prevalência de indivíduos ativos, sendo maior entre as mulheres, e não modificou as associações entre AF e FRCMs. Além disso, a distribuição da AF entre os domínios variou amplamente segundo características sociodemográficas. O deslocamento é o principal domínio de prática entre adultos brasileiros, exceto entre aqueles de maior renda, que são mais ativos no lazer, e o maior acúmulo de AF ocorre em apenas um domínio. Esses achados reforçam a necessidade de que as recomendações da AF para a saúde e as políticas públicas na área considerem as especificidades sociodemográficas da população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise dos domínios da atividade física segundo indicadores sociodemográficos e de saúde em adultos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adultos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | - |
| dc.description.abstract1 | Regular physical activity (PA) is linked to the prevention of chronic diseases and the promotion of both physical and mental well-being. PA can occur in various domains— leisure-time, occupation, transportation, and household—which contribute differently to total PA, especially in countries with pronounced social inequalities, such as Brazil.
The potential and distinct contributions of PA to health, according to the domains in which it is performed, still represent a gap in the literature and a priority area for investigation. In Brazil, few studies have simultaneously analyzed the distribution of PA across the four domains and/or their intersections, and none, to our knowledge, have examined the contribution of each domain to total PA, taking into account sociodemographic characteristics. Furthermore, there is still insufficient evidence to differentiate the effect of accumulating PA in different domains, especially in the domain of the household. Thus, the overall aim of this thesis was to analyze the domains of PA according to sociodemographic and health indicators in a representative sample of Brazilian adults. To this, two studies were conducted. The aim of the first study was to analyze the contribution of PA performed in the household domain to the prevalence of active adults and to the associations between total PA and cardiometabolic risk factors (CMRFs). The second study aimed to analyze the distribution of PA among the four domains, including their intersections, as well as the contribution of each domain to total PA, according to sociodemographic factors. Both studies were conducted using secondary data obtained from the 2019 National Health
Survey, which included a representative sample of the adult population of Brazil, comprising 87,678 individuals (≥18 years). The sample was also analyzed in subgroups of 66,822 adults who practiced some PA (> 0 min) and another 52,620 who achieved 150 min/week of PA. Proportions, along with respective 95% confidence intervals (95% CI), were calculated for individuals who performed PA in each domain, as well as the average percentage contribution of each to the total weekly PA. Poisson regression models were used to investigate the associations between PA and CMRFs, reporting prevalence ratios with 95% CI. All analyses considered sample weights, using Stata 15.0 software, and adopting a significance level of 5%. As a result of the first study, we observed that excluding the household PA from total PA led to a significant reduction in the prevalence of active individuals ( -4.3 percentage points), primarily among women (-6.8 percentage points). Furthermore, household PA contributed less than 10% to total PA. An important finding was that women were almost five times more likely to depend on household PA to meet minimum PA recommendations compared to men. In addition, the associations between PA and
CMRFs did not change with the exclusion of household PA. Regarding the second study, we observed that the domain with the highest proportion of individuals with PA
> 0 minutes was transportation (63.1%), except for those with higher income, whose participation was greater in the leisure-time domain. The second-highest proportion was found in the leisure-time domain (51.8%), followed by the occupation domain
(37.6%) and the household domain (20.1%). 45.3% of individuals perform PA in only one domain, except for the active individuals, most of whom perform PA in two domains. In terms of relative contribution, leisure-time (31.5%), transportation (30.7%), and occupation (27.9%) showed similar contributions to total PA, while the household domain had the lowest contribution (9.9%). Analyzing the domains and their intersections, the highest percentages of individuals who practice PA > 0 minutes were found only in transportation (18.1%), followed by only in leisure-time (16.4%) and leisure-time plus transportation (15.0%). For all other intersections, the percentages of individuals did not reach 15%. Furthermore, the distribution of individuals among the intersections behaved differently among various categories within the sociodemographic variables studied. The studies concluded that household PA has a significant, albeit modest, impact on total PA and on the prevalence of active individuals, being greater among women, and did not modify the associations between
PA and CMRFs. Additionally, the distribution of PA among domains varied significantly according to sociodemographic characteristics. Transportation is the primary domain of PA practice among Brazilian adults, except for those with higher incomes, who are more active in the leisure-time domain. The greatest accumulation of PA occurs in only one domain. These findings reinforce the need for PA recommendations in health and public policies to consider the sociodemographic specificities of the population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado