Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielCarvalhoRocha_DISSERT.pdf978,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dutra, Maurílio Tiradentes-
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Carvalho-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Carvalho. Efeito do exercício resistido e da suplementação de magnésio dimalato na reabilitação de covid longa. 2025. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A COVID Longa é categorizada por sintomas que perduram por mais de 12 semanas nos pacientes após a fase aguda da COVID-19. Trata-se de uma doença multissistêmica que pode causar: danos a múltiplos órgãos, afetar o sistema neurológico e cognitivo, impactar o sistema reprodutivo, respiratório, além de síndrome da fadiga crônica e disautonomia. O treinamento resistido (TR) tem papel essencial no fortalecimento e no aumento da massa muscular, o que pode melhorar a capacidade funcional da população. Estratégias de suplementação alimentar também podem ser úteis no que se refere à reabilitação de COVID Longa e podem funcionar como adjuvante ao TR. Dos suplementos com potencial benefício, destaca-se o magnésio dimalato. Ele poderia potenciar efeitos benéficos do treinamento, bem como sobre eventual sintomatologia persistente típica da COVID-19, tais como fadiga e cansaço. Objetivo: Analisar o efeito do TR combinado com a suplementação de magnésio dimalato sobre a sintomatologia de COVID Longa de indivíduos acometidos pela doença. Metodologia: Ensaio clínico quasiexperimental programado para acontecer em 12 semanas composto por dois grupos. Um grupo de TR sem suplementação (TRAD) e um grupo de TR combinado com a suplementação de magnésio dimalato (SUP). A amostra foi composta por indivíduos maiores de 18 anos, inativos fisicamente por 3 meses, que haviam sido diagnosticados com COVID-19 há pelo menos 3 meses e no máximo 24 meses e que apresentaram pelo menos 1 sintoma persistente de COVID-19. As variáveis antropométricas, funcionais e bioquímicas foram avaliadas em 3 momentos, junto à força de preensão manual, espessura do bíceps, pressão arterial, capacidade funcional e a intensidade e prevalência de sintomas, avaliadas através do questionário DSQ-COVID. Resultados e discussão: Oito pacientes completaram 6 semanas e cinco completaram 12 semanas de treinamento. Na análise de 6 semanas, apenas o grupo SUP apresentou redução significativa do escore de sintomas (1996,9±425,2 UA vs 1309,4±416,4 UA, p < 0,05). A força de preensão manual aumentou discretamente em ambos os grupos (+3,6% em TRAD e +9,4% em SUP, p>0,05). Houve leve redução no tempo do teste de sentar-se e levantar (-3,7% em TRAD e -3,4% em SUP, p>0,05). O tempo do teste “levantar-se e caminhar” melhorou levemente apenas no grupo TRAD (-9,4%, p>0,05), e a espessura do bíceps aumentou apenas no grupo SUP (+13,6%, p>0,05). Já na análise de 12 semanas, na variação percentual que, no momento 3, com exceção da FPM, todos os outros parâmetros apresentaram resultados melhores no grupo SUP em relação ao grupo TRAD. Esse resultado confirma a tendência observada no momento 2, quando apenas o grupo que suplementou com magnésio reduziu de forma significativa o escore de sintomas, bem como aumentou a espessura muscular. Considerações finais: é difícil afirmar que a suplementação de magnésio adiciona um efeito significativo ao TR durante a reabilitação da COVID Longa nas primeiras seis semanas, embora essa tendência tenha sido confirmada no momento 3. Estudos futuros devem analisar amostras maiores, protocolos de TR mais intensos e uma duração mais longa de TR e da suplementação de magnésio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do exercício resistido e da suplementação de magnésio dimalato na reabilitação de covid longa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treinamento resistido
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Reabilitação
dc.subject.keyword: Suplementação alimentar
dc.description.abstract1: Introduction: Long COVID is characterized by symptoms that persist for more than 12 weeks after the acute phase of COVID-19. It is a multisystemic condition that may cause multiorgan damage and affect neurological, cognitive, reproductive, and respiratory systems, in addition to leading to chronic fatigue syndrome and dysautonomia. Resistance training (RT) plays an essential role in strengthening and increasing muscle mass, which can considerably improve functional capacity. Nutritional supplementation strategies may also be useful in the rehabilitation of individuals with Long COVID, acting as an adjuvant to RT. Among the supplements with potential benefits, magnesium dimaltate stands out. It may potentiate the beneficial effects of training and mitigate persistent symptoms commonly associated with COVID-19, such as fatigue and tiredness. Aim: To analyze the effect of resistance training combined with magnesium dimaleate supplementation on the symptomatology of Long COVID in individuals affected by the disease. Methods: A quasi-experimental clinical trial lasting 12 weeks was conducted with two groups: an RT-only group (TRAD) and an RT group combined with magnesium dimaltate supplementation (SUP). The sample consisted of individuals over 18 years of age, physically inactive for at least 3 months, previously diagnosed with COVID-19 between 3 and 24 months prior, and presenting at least one persistent symptom. Anthropometric, functional, and biochemical variables were assessed at three time points, including handgrip strength, biceps thickness, blood pressure, functional capacity, and symptom intensity and prevalence evaluated using the DSQ-COVID questionnaire. Results and discussion: Eight participants completed 6 weeks and five completed 12 weeks of training. After 6 weeks, only the supplemented group (SUP) showed a significant reduction in symptom scores (1996.9 ± 425.2 AU vs. 1309.4 ± 416.4 AU, p < 0.05). Handgrip strength increased slightly in both groups (+3.6% in TRAD and +9.4% in SUP, p > 0.05). A slight reduction was observed in sit-to-stand test time (-3.7% in TRAD and -3.4% in SUP, p > 0.05). The timed up-and-go test improved modestly only in the TRAD group (-9.4%, p > 0.05), while biceps thickness increased only in the SUP group (+13.6%, p > 0.05). At 12 weeks, percent changes showed that, at time point 3, except for handgrip strength, all other parameters improved more in the experimental group compared to the control group. These findings reinforce the tendency observed at time point 2, when only the group supplemented with magnesium showed a significant reduction in symptom scores and an increase in muscle thickness. Conclusion: It is difficult to assert that magnesium supplementation provides a significant added effect to RT during the first six weeks of Long COVID rehabilitation, although this trend was confirmed at the final time point. Future studies should include larger samples, more intensive RT protocols, and longer intervention periods for both RT and magnesium supplementation.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física