| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Amilton | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Carlos Wellington Passos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Carlos Wellington Passos. Efeito do aumento na força do tornozelo e joelho sobre o desempenho do salto vertical : um estudo de simulação preditiva. 2025. 112 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O salto vertical é um movimento balístico determinante para o desempenho de atletas em diversas atividades esportivas, bem como uma avaliação que é utilizada para direcionar cargas de treino, aptidão e retorno ao esporte. Diversas pesquisas estudam este movimento por meio de diferentes protocolos, padronizações e ferramentas de aferição de movimento.
Neste trabalho foi avaliado como o aumento de força muscular pode alterar a altura do salto agachado através de simulações preditivas de movimento. Além disso, quais outras características da coordenação intersegmentar são alteradas. A área de simulações preditivas voltadas para Biomecânica está em ampliação devido ao avanços de ferramentas que utilização Direct Collocation, permitindo resultados em menor tempo de simulação (horas ao invés de semanas). Metodologias envolvendo simulações permitem maior controle da variabilidade dos dados, o que não é possível em grande parte dos estudos com humanos para teste de hipóteses. Os resultados das simulações preditivas de salto desenvolvidas neste trabalho são promissores, pois todas as métricas dos saltos simulados poderiam fazer parte de uma amostra de saltos de humanos. Além disso, foi possível observar como o aumento isolado de força isométrica no tornozelo e joelho (20% de aumento na força isométrica máxima dos grupos musculares dessas articulações) repercute em saltos agachados com ou sem sobrecarga ( 0%, 50% e 100% da massa corporal). Os resultados das múltiplas simulações apontam para maior sensibilidade do aumento de força do tornozelo para altas sobrecargas, e uma mudança da estratégia ótima de salto (coordenação intersegmentar) na presença de sobrecarga. Esta mudança de estratégia está diretamente ligada à capacidade de força dos extensores do joelho, não sendo observada no modelo com aumento de força do joelho na sobrecarga 50%. Hipotetizamos que, quando maior a dificuldade de utilização dos extensores de joelho (não são os principais contribuidores na aceleração vertical do centro de massa) em saltos com sobrecarga, mais precoce será a mudança de estratégia de salto, e mais precoce será o movimento assíncrono do tornozelo do final da propulsão. Dessa maneira, o aumento de força não só altera a altura final do salto em humanos, mas também deve ser estudado como uma fonte de mudança de estratégia de coordenação articular para salto. Essa mudança de estratégia deve ser levada em conta em estudos com humanos como ferramenta adicional na seleção de amostras e interpretação dos dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito do aumento na força do tornozelo e joelho sobre o desempenho do salto vertical : um estudo de simulação preditiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saltos verticais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treino de força | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The vertical jump is a determinant ballistic movement for the performance of athletes in various sports, as well as an assessment used to guide training loads, fitness, and return to sport. Various research studies this movement through different protocols, standardizations, and movement measurement tools. In this work, we evaluated how the increase in muscle strength can alter the squat jump height through predictive movement simulations.
Furthermore, what other characteristics of interlimb coordination are altered. The field of predictive simulations in Biomechanics is expanding due to advances in tools that utilize
Direct Collocation, allowing for results in a shorter simulation time (hours versus weeks).
Methodologies involving simulations allow for greater control of data variability, which is not possible in most human studies for hypothesis testing. The results of the predictive jump simulations developed in this work are promising, as all metrics of the simulated jumps could be part of a human jump sample. Furthermore, it was possible to observe how isolated isometric strengthening of the ankle and knee (a 20% increase in the maximum isometric strength of the muscle groups of these joints) affects squat jumps with or without overload
(0%, 50%, and 100% of body mass). The results from the multiple simulations indicate a greater sensitivity of ankle strengthening to high overloads and a change in the optimal jump strategy (interlimb coordination) in the presence of overload. This change in strategy is directly linked to the force capacity of the knee extensors, not being observed in the model with knee strengthening at 50% overload. We hypothesize that the greater the difficulty in utilizing the knee extensors (which are not the main contributors to the vertical acceleration of the center of mass) in overloaded jumps, the earlier the change in jump strategy will occur, and the earlier the asynchronous ankle movement will be at the end of the propulsion. Thus, strengthening not only alters the final jump height in humans but should also be studied as a source of change in joint coordination strategy for jumping. This strategy change must be taken into account in human studies as an additional tool in sample selection and data interpretation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado