Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AlineSilvaAndrade_TESE.pdf8,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Fernando-
dc.contributor.author: Andrade, Aline Silva-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Aline Silva. O Sistema Nacional do Esporte : entre a norma jurídica e a política pública. 2025. 236 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese teve como principal objetivo analisar a institucionalização do Sistema Nacional do Esporte (Sinesp) no contexto da legislação esportiva brasileira, com ênfase na Lei Geral do Esporte (LGE), Lei 14.597/2023, considerando seus antecedentes históricos, o processo decisório que culminou em sua formulação e o conteúdo normativo resultante, especialmente no que se refere aos limites e às possibilidades para sua efetiva implementação no âmbito da política pública esportiva. Por meio de abordagem quantitativa e qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, tendo como metodologia a combinação das pesquisas bibliográfica e documental, a investigação se debruçou sobre a legislação esportiva federal, especialmente a Lei Geral do Esporte, examinando sua tramitação legislativa, estrutura normativa e vínculos com a conformação do Sistema Nacional do Esporte no Brasil. As discussões e problematizações desenvolvidas tiveram percursos metodológicos distintos, assim dispostos: no primeiro capítulo priorizou-se a revisão integrativa que buscou conhecer o que tem sido produzido sobre os “sistemas nacionais”. Nos capítulos dois e três foram utilizadas pesquisas bibliográficas e documentais sendo o segundo capítulo com ênfase nos antecedentes históricos, com base nas fontes: leis ordinárias e complementares, decretos, decretos-lei e respectivas modificações, ou seja, os principais dispositivos legais que regulamentaram o setor esportivo de 1941 a 2024, pontuando as intenções de construção de um sistema. E no terceiro capítulo, a busca se deu entre 2015 e 2024, no arcabouço legislativo que subsidiou a criação da Lei Geral do Esporte, com análise de conteúdo fundamentada em Bardin (2016) e como fontes: leis, atas, frequências das audiências públicas, notas taquigráficas das reuniões ordinárias da Comissões, emendas, pareceres dos relatores e das emendas parlamentares e o relatório final aprovado do anteprojeto da LGE. O último capítulo buscou analisar o conteúdo normativo da LGE previsto na constituição do Sinesp, seus limites estruturais e perspectivas para sua efetiva implementação como política pública de alcance nacional, por meio da metodologia de análise fundamentada em Boschetti (2009). As análises demonstraram que a trajetória histórica da política esportiva revelou tensão permanente entre centralização autoritária, tentativas descontínuas de democratização e liberalização do setor. No processo decisório, a correlação de forças evidenciou um Legislativo muito mais autônomo do que subordinado às preferências do Poder Executivo. Quanto à configuração do conteúdo normativo da Lei, constatouse abrangência ampliada, financiamento com criação de fundo e gestão com controle social democrático alinhado à criação de instâncias deliberativas. Porém, a fragilidade institucional da LGE, decorrente dos vetos em apreciação e a sobreposição da Lei Pelé no arcabouço normativo que regula o esporte brasileiro, causaram insegurança jurídica e ambiguidades. O Sistema Nacional do Esporte é uma realidade na norma jurídica, por meio da Lei Geral do Esporte. Todavia, em meio a tantas disputas, ainda há um longo caminho de resistência a percorrer para regulamentação dessa legislação, do fundo e consequente implementação efetiva dessa política pública no país.
dc.language.isopor
dc.title: O Sistema Nacional do Esporte : entre a norma jurídica e a política pública
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Esportes
dc.subject.keyword: Materialismo histórico dialético
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis was to analyze the institutionalization of the National Sports System (Sinesp) in the context of Brazilian sports legislation, with an emphasis on the General Sports Law (LGE), Law No. 14,597/2023, considering its historical background, the decision-making process that culminated in its formulation, and the resulting normative content, especially with regard to the limits and possibilities for its effective implementation in the context of public sports policy. Using a quantitative and qualitative approach based on historical-dialectical materialism, with the methodological a combination of bibliographic and documentary research, the investigation focused on federal sports legislation, especially the General Sports Law, examining its legislative process, normative structure, and links with the formation of the National Sports System in Brazil. The discussions and issues raised followed different methodological approaches, as follows: the first chapter focused on an integrative review that sought to understand what has been produced on “national systems.” Chapters two and three used bibliographic and documentary research, with the second chapter emphasizing historical antecedents, based on the following sources: ordinary and complementary laws, decrees, decree-laws, and respective amendments, i.e., the main legal provisions that regulated the sports sector from 1941 to 2024, highlighting the intentions to build a system. In the third chapter, the search took place between 2015 and 2024, in the legislative framework that supported the creation of the General Sports Law, with a using contend analysis based on Bardin (2016) and as sources: laws, minutes, frequencies of public hearings, stenographic notes of the ordinary meetings of the Committees, amendments, opinions of the rapporteurs and parliamentary amendments, and the final approved report of the draft LGE. The last chapter sought to analyze the normative content of the LGE provided for in the constitution of Sinesp, its structural limits, and prospects for its effective implementation as a national public policy, using the analysis methodology based on Boschetti (2009). The analyses showed that the historical trajectory of sports policy revealed permanent tension between authoritarian centralization, discontinuous attempts at democratization, and liberalization of the sector. In the decision-making process, the balance of power revealed a legislature that was far more autonomous than subordinate to the preferences of the executive branch. As for the normative content of the Law, it was found to have expanded scope, financing with the creation of a fund, and management with democratic social control aligned with the creation of deliberative bodies. However, the institutional fragility of the LGE, resulting from pending vetoes and the overlap of the Pelé Law within the regulatory framework governing Brazilian sports has led to legal uncertainty and ambiguities. The National Sports System is enshrined in law through the General Sports Law. But, amid so many disputes, there is still a long road of resistance ahead before this legislation can be fully regulated and this public policy effectively implemented in the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física