| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, André Faria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pôrto, Ana Clara Caixeta Queiroz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | PÔRTO, Ana Clara Caixeta Queiroz. Efeito da antropização na estrutura das comunidades de pequenos mamíferos em matas de galeria e a predação dos percevejos pragas da soja (Euschistus heros e Dichelops melacanthus). 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A intensa perda e fragmentação dos ecossistemas naturais consiste na principal ameaça à manutenção e conservação da biodiversidade. Nesse contexto, a atividade agropecuária se destaca como a mais importante atividade antrópica, sendo o cultivo da soja (Glycine max) de grande relevância para a economia mundial. Entretanto, esses sistemas ainda utilizam grandes quantidades de agrotóxicos, o que está associado a diversos riscos para os ecossistemas, a biodiversidade e a saúde humana. A modificação da paisagem devido à ação antrópica pode ainda, alterar a biodiversidade, modificando a diversidade α e β, a estruturação e a composição das comunidades, impactando a diversidade funcional. A diminuição nas funções ecológicas gera a perda na disponibilidade e na qualidade dos serviços ecossistêmicos, como o controle biológico de pragas. Além dos valores intrínsecos, a manutenção de áreas de vegetação nativa e a conservação das espécies é essencial para a garantia dos bens e serviços que prestados aos seres humanos pelos ecossistemas naturais. Neste trabalho, nós analisamos as comunidades de pequenos mamíferos de matas de galeria do Cerrado de áreas antropizadas e naturais, investigamos os processos de estruturação dessas comunidades e avaliamos como estes são afetados pela paisagem. Para isso, analisamos comunidades de pequenos mamíferos de três matas de galeria amostradas e outras 36 matas obtidas a partir da literatura. A partir de amostras de fezes coletadas nas três matas nós identificamos e determinamos o papel da comunidade de pequenos mamíferos no controle biológico de duas principais pragas da soja, Euschistus heros e Dichelops melacanthus. Com base na densidade dos pequenos mamíferos capturados e com a quantificação do potencial de predação dos percevejos, valoramos o serviço de controle biológico prestado por essas espécies nas matas amostradas. Encontramos uma relação complexa entre a diversidade e o tipo das áreas, antropizadas e naturais, e a composição das comunidades não variou entre o tipo das áreas. Entretanto, encontramos um efeito da quantidade de área natural e complexidade das matas sobre as comunidades. Em relação ao serviço ecossistêmico promovido pelos pequenos mamíferos, confirmamos que o didelfídeo,
Gracilinanus agilis, é o principal predador dessas pragas e identificamos outras cinco espécies de roedores (Hylaeamys megacephalus, Oecomys catherinae, Oecomys cleberi, Oligoryzomys nigripes e Rhipidomys macrurus) como predadores naturais dos percevejos E. heros e D.
melacanthus. O controle biológico prestado pelos pequenos mamíferos das matas de galeria analisadas economiza anualmente para os agricultores em média US$ 177,57 ha-1 para o controle direto e US$ 4.965,80 ha-1 para o controle indireto. Nossos resultados destacam a importância da manutenção da quantidade e qualidade de áreas naturais para a comunidade de pequenos mamíferos e demonstram a importância dessas espécies no fornecimento do serviço de controle biológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito da antropização na estrutura das comunidades de pequenos mamíferos em matas de galeria e a predação dos percevejos pragas da soja (Euschistus heros e Dichelops melacanthus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenos mamíferos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The intense loss and fragmentation of natural ecosystems is the main threat to the maintenance and conservation of biodiversity. In this context, agricultural activity stands out as the most important human activity, with soybean cultivation (Glycine max) being of great importance to the global economy. However, these systems still use large quantities of pesticides, which are associated with various risks to ecosystems, biodiversity and human health. The modification of the landscape due to anthropogenic actions can also alter biodiversity, changing α and β diversity, structuring and composition of communities which impacting functional diversity.
The decrease in ecological functions leads to the loss in availability and quality of ecosystem services, such as biological pest control. In addition to intrinsic values, the maintenance of areas of native vegetation and the conservation of species is essential to guarantee the goods and services provided to human beings by natural ecosystems. In this study, we analyzed the communities of small mammals in gallery forests of the Cerrado in anthropized and natural areas, investigated the structuring processes of these communities and evaluated how the landscape affects these processes. For this, we analyzed small mammal communities from three sampled forests and 36 other gallery forests obtained from literature. From fecal samples collected of the sampled forests we identified and determined the role of the small mammal community in the biological control of two main soybean pests, Euschistus heros and Dichelops melacanthus. Based on the density of captured small mammals and the quantification of the predation potential on the stink bugs, we assessed the value of the biological control service provided by these species. We found a complex relationship between diversity and the type of areas, anthropized and natural, and the composition of communities did not vary between the types of areas. However, we found an effect of the amount of natural area and the complexity of forests on the communities. Regarding the ecosystem service promoted by small mammals, we confirmed that the didelphid, Gracilinanus agilis, is the main predator of these pests and identified five other rodent species (Hylaeamys megacephalus, Oecomys catherinae, Oecomys cleberi, Oligoryzomys nigripes, and Rhipidomys macrurus) as natural predators of the stink bugs E. heros and D. melacanthus. The biological control provided by small mammals in the analyzed gallery forests saves farmers on average US$ 177.57 ha⁻¹ annually for direct control and US$ 4,965.80 ha⁻¹ for indirect control. Our results highlight the importance of maintaining the quantity and quality of natural areas for the small mammal community and demonstrate the importance of these species in providing the biological control service. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |