Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaCarolineCardosoAragao_DISSERT.pdf12,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi
dc.contributor.author: Aragão, Ana Caroline Cardoso
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Ana Caroline Cardoso. Otimizando os resultados da restauração no Cerrado brasileiro : uma abordagem de planejamento espacial que integra biodiversidade de lagartos endêmicos, conectividade e custos. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: Diante da considerável perda e fragmentação das áreas naturais do Cerrado brasileiro, a restauração ecológica de áreas degradadas é essencial para conter o declínio da biodiversidade neste hotspot de importância global. Metas ambiciosas de restauração e recursos financeiros limitados exigem estratégias espacialmente explícitas que otimizem os resultados da restauração para a biodiversidade, assegurando ao mesmo tempo a relação custo-benefício. Desenvolvemos uma abordagem inovadora de priorização espacial para identificar áreas prioritárias para restauração no Cerrado, integrando a biodiversidade de lagartos endêmicos, a conectividade funcional e os custos de restauração. Ao combinar a riqueza total de espécies e a riqueza de espécies ameaçadas como indicadores de valor para a biodiversidade, consideramos tanto a urgência de conservação quanto a representatividade. A conectividade funcional foi avaliada com base na contribuição de cada área para a conectividade da paisagem, enquanto os custos foram estimados com base no potencial de regeneração natural. A otimização realizada com o pacote prioritizr no R resultou em uma solução eficiente que identificou quatro regiões focais para a restauração — Cerrado central, sudeste, oeste e norte — equilibrando valor ecológico e viabilidade de implementação. Os resultados ressaltam a necessidade de restauração estratégica em regiões sob intensa pressão agrícola e fragmentação de habitat. Essa abordagem replicável oferece uma estrutura robusta para orientar ações de restauração ecológica em larga escala em contextos com dados limitados, podendo também subsidiar esforços de planejamento em outros ecossistemas tropicais que enfrentam desafios socioeconômicos e de conservação semelhantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID)
dc.language.isopor
dc.title: Otimizando os resultados da restauração no Cerrado brasileiro : uma abordagem de planejamento espacial que integra biodiversidade de lagartos endêmicos, conectividade e custos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Espécie ameaçada
dc.subject.keyword: Savana tropical
dc.subject.keyword: Cerrados - Brasil
dc.description.abstract1: Given the extensive loss and fragmentation of natural areas in the Brazilian Cerrado, ecological restoration of degraded lands is essential to halt biodiversity decline in this globally significant hotspot. Ambitious restoration targets and limited financial resources necessitate spatially explicit strategies that optimize biodiversity outcomes while ensuring cost-effectiveness. We developed an innovative spatial prioritization framework to identify priority areas for restoration in the Cerrado, integrating endemic lizard biodiversity, functional connectivity, and restoration costs. By combining total species richness and the richness of threatened species as proxies for biodiversity value, we accounted for both conservation urgency and representativeness. Functional connectivity was assessed by evaluating the contribution of each area to landscape connectivity, while cost was estimated based on the natural regeneration potential. Optimization using the prioritizr package in R produced an efficient solution that identified four focal regions for restoration—central, southeastern, western, and northern Cerrado—balancing ecological value with implementation feasibility. The results underscore the need for strategic restoration in regions under heavy agricultural pressure and habitat fragmentation. This replicable approach offers a robust framework for guiding large-scale ecological restoration in data-limited contexts and can inform biodiversity planning efforts in other tropical ecosystems facing similar conservation and socio-economic challenges.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia