| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Quirino, Betania Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Mateus Florentino | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Mateus Florentino. Bioprospecção de microrganismos do bioma Cerrado visando a desconstrução de lignina para produção de bioprodutos. 2024. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lignina, o polímero aromático mais abundante na natureza e subproduto da produção de celulose, é recalcitrante e, frequentemente, subutilizada, apesar de seu potencial para gerar produtos de alto valor agregado. Este trabalho visa explorar a capacidade de bactérias de degradar lignina. Amostras de solo do Cerrado brasileiro foram coletadas e inoculadas em meio mínimo M9 com lignina Kraft alcalina como única fonte de carbono e incubadas a 37 °C. Foram isoladas 81 bactérias após triagem, e 50 delas demonstraram capacidade de crescer em diferentes tipos de lignina industrial. A identificação taxonômica por sequenciamento do gene 16S, resultou na identificação de 35 bactérias. As curvas de crescimento revelaram que o desenvolvimento das bactérias foi lento em todas as estratégias adotadas. A bactéria
Stenotrophomonas atingiu uma densidade óptica (OD) máxima de 0,83 em 7 dias e
0,81 em 14 dias, sem alcançar OD de 1. Análises por UPLC-PDA dos sobrenadantes indicaram variações na composição química da lignina, com picos em diferentes tempos de retenção. Após 7 dias de crescimento, houve aumento na concentração de lignina, possivelmente devido à solubilização pelas bactérias. Após 14 dias, a concentração de lignina diminuiu, mas sem a aparição de novos picos, sugerindo consumo completo dos produtos gerados. Análises por UHPLC-MS/MS destacaram a produção de metabólitos diferenciados, com Pseudomonas putida KT2440 e
Pseudomonas citronelollis C12 sendo notáveis pela produção de compostos como epóxido de rutacridona. Brucella intermedia strain XG-2 e Achromobacter denitrificans strain FDAARGOS_786 também mostraram potencial na bioconversão de lignina, com a produção de compostos como ácidos retinóicos e epóxido de rutacridona.
Stenotrophomonas sp. strain Y destacou-se na produção de ficinas. Os resultados indicam que as bactérias isoladas do Cerrado possuem significativo potencial biotecnológico para a bioconversão de lignina em possíveis produtos. A otimização desse processo pode transformar a lignina em uma matéria-prima valiosa para a indústria, promovendo uma economia mais sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Bioprospecção de microrganismos do bioma Cerrado visando a desconstrução de lignina para produção de bioprodutos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lignina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Lignin, the most abundant aromatic polymer in nature and a byproduct of cellulose production, is recalcitrant and often underutilized despite its potential to generate highvalue products. This study aims to explore the capability of bacteria to degrade lignin.
Soil samples from the Brazilian Cerrado were collected and inoculated in M9 minimal medium with alkaline Kraft lignin as the sole carbon source and incubated at 37°C.
After screening, 81 bacteria were isolated, and 50 of them demonstrated the ability to grow on various types of industrial lignin. Taxonomic identification through 16S gene sequencing resulted in the identification of 35 bacteria. Growth curves revealed that bacterial development was slow across all strategies adopted. The bacterium
Stenotrophomonas reached a maximum optical density (OD) of 0.83 at 7 days and
0.81 at 14 days, without reaching an OD of 1. UPLC-PDA analyses of the supernatants indicated variations in the chemical composition of lignin, with peaks at different retention times. After 7 days of growth, there was an increase in lignin concentration, possibly due to solubilization by the bacteria. After 14 days, the lignin concentration decreased, but without the appearance of new peaks, suggesting complete consumption of the generated products. UHPLC-MS/MS analyses highlighted the production of differentiated metabolites, with Pseudomonas putida KT2440 and
Pseudomonas citronellolis C12 being notable to produce compounds such as rutacridone epoxide. Brucella intermedia strain XG-2 and Achromobacter denitrificans strain FDAARGOS_786 also showed potential in lignin bioconversion, producing compounds such as retinoic acids and rutacridone epoxide. Stenotrophomonas sp.
strain Y stood out to produce ficins. The results indicate that bacteria isolated from the
Cerrado possess significant biotechnological potential for the bioconversion of lignin into valuable products. Optimizing this process could transform lignin into a valuable raw material for industry, promoting a more sustainable economy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado