Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AngelicaMarquesDuraes_DISSERT.pdf6,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Behmoiras, Daniel Cantanhede
dc.contributor.author: Durães, Angélica Marques
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-06-13-
dc.identifier.citation: DURÃES, Angélica Marques. Jogos e brincadeiras tradicionais na educação infantil: uma proposta a partir da teoria histórico-cultural. 2025. 197 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.-
dc.description.abstract: A Educação Infantil é uma etapa essencial para o desenvolvimento integral das crianças, pois nela são construídas as bases do crescimento cognitivo, emocional, social e físico. Nesse cenário, os jogos e brincadeiras tradicionais se destacam por oferecerem oportunidades valiosas de aprendizagem, socialização e desenvolvimento corporal. Com base na Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, que destaca a importância das interações sociais e da mediação cultural no processo de desenvolvimento, este estudo busca compreender de que forma os jogos e brincadeiras tradicionais podem ser utilizados, no 2º período da Educação Infantil de uma escola pública do Distrito Federal, para promover o desenvolvimento corporal das crianças. Os objetivos específicos da pesquisa foram: (1) caracterizar os jogos e brincadeiras tradicionais, considerando sua relevância histórica e cultural; (2) identificar fragilidades e potencialidades no trabalho pedagógico de professores da Educação Infantil no que diz respeito ao uso dessas práticas no desenvolvimento corporal infantil; e (3) desenvolver uma proposta pedagógica que integre os jogos e brincadeiras tradicionais ao cotidiano escolar, respeitando as características e necessidades da turma. Para isso, foi aplicada uma sequência didática que envolveu diferentes jogos e brincadeiras tradicionais, possibilitando observar o envolvimento e as interações das crianças nas atividades. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando como principais instrumentos a entrevista com as professoras regentes, a observação participante com registros em diário de campo e os desenhos realizados pelas crianças, permitindo uma compreensão mais ampla sobre as práticas pedagógicas e as percepções infantis acerca das experiências vividas. A seleção dos participantes seguiu critérios específicos de inclusão, assegurando a relevância dos dados coletados. Os resultados evidenciam que, sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, os jogos e brincadeiras tradicionais contribuem significativamente para o desenvolvimento corporal, promovem interações sociais mais ricas, aprofundam o entendimento das mediações culturais no contexto escolar e fortalecem o vínculo entre crianças e adultos, resgatando e ressignificando o valor dessas práticas na Educação Infantil. A pesquisa foi conduzida conforme os princípios éticos, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília, respeitando a confidencialidade e os direitos dos participantes e seus responsáveis. Como produto educacional, foi elaborado um material pedagógico que apresenta a sequência didática desenvolvida com as crianças, baseada em jogos e brincadeiras tradicionais. Este trabalho integra o Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF) e busca contribuir com o aprimoramento das práticas pedagógicas e o avanço do conhecimento na Educação Infantil.
dc.language.isopor
dc.title: Jogos e brincadeiras tradicionais na educação infantil : uma proposta a partir da teoria histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Teoria histórico-cultural
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.description.abstract1: Early Childhood Education is a crucial stage for the holistic development of children, as it lays the foundations for their cognitive, emotional, social, and physical growth. In this context, traditional games and play stand out for offering valuable opportunities for learning, socialization, and bodily development. Based on Vygotsky’s Historical Cultural Theory, which emphasizes the importance of social interactions and cultural mediation in the developmental process, this study seeks to understand how traditional games and play can be used in the second year of Early Childhood Education in a public school in the Federal District of Brazil to promote children’s bodily development. The specific objectives of the research were: (1) to characterize traditional games and play, considering their historical and cultural significance; (2) to identify both the weaknesses and the potential of pedagogical practices among Early Childhood Education teachers regarding the use of these activities for children's bodily development; and (3) to develop a pedagogical proposal that integrates traditional games and play into daily school routines, respecting the characteristics and needs of the class. For this purpose, a didactic sequence was implemented, involving various traditional games and play, allowing the observation of children's engagement and interaction during the activities. The research adopted a qualitative approach, using interviews with the classroom teachers, participant observation with field diary records, and children's drawings as the main data collection instruments, thus enabling a broader understanding of pedagogical practices and children's perceptions of their lived experiences. The selection of participants followed specific inclusion criteria, ensuring the relevance of the data obtained. The results show that, from the perspective of the Historical-Cultural Theory, traditional games and play significantly contribute to bodily development, foster richer social interactions, deepen the understanding of cultural mediations within the school context, and strengthen bonds between children and adults, while also rescuing and re-signifying the value of these practices in Early Childhood Education. The research was conducted in accordance with ethical principles, with approval from the Research Ethics Committee of the University of Brasília, respecting the confidentiality and rights of the participants and their guardians. As an educational product, a pedagogical material was developed, presenting the didactic sequence implemented with the children, based on traditional games and play. This work is part of the Professional Master's Program in Physical Education (ProEF) and aims to contribute to the improvement of pedagogical practices and the advancement of knowledge in Early Childhood Education.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional