Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MariaDosReisSantosBorges_TESE.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Sandra Maria da-
dc.contributor.author: Borges, Maria dos Reis Santos-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-11-12-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria dos Reis Santos. Avaliação do ciclo de vida de tecnologias de purificação, utilização e distribuição do biogás de esterco bovino. 2025. 131 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: A viabilidade do biogás como alternativa para descarbonização tem se apresentado de maneira vantajosa, diante de seu potencial energético e de suas vias de aproveitamento energético. Com o objetivo de avaliar os impactos ambientais dos processos envolvidos da produção de biogás, o presente estudo utilizou a ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) iniciando na fase de produção de biogás em uma planta de médio porte, que utiliza o esterco bovino como matéria-prima. Adotando-se 1 MJ de biogás pré-filtrado como unidade funcional e combinando-se dados primários e secundários para a composição do Inventário de Ciclo de Vida (ICV), o estudo incluiu a modelagem de cenários de uso do biogás, sendo eles: Referência (produção de biogás para eletricidade, como é feito na planta); Cenário 1 - Biogás para biometano (Pressure Swing Adsorption - PSA); Cenário 2 - Biogás para biometano (Separação por Membrana - SM); Cenário 3 - Biogás para biometano (High-Pressure Water Scrubbing - HPWS). Quanto às possibilidades de distribuição, adotou-se como unidade funcional 1 Nm³ de biometano, para o qual os cenários se distribuem em PO-DD (Produção na Origem e Distribuição Direta), PH-DT (Produção no Hub e Distribuição Direta) e PH-IR (Produção no Hub e injeção na rede). Na concepção dos modelos de ACV, foi utilizado o software LCA for Experts, com o método CML 2001, adotando como categorias de impacto: Potencial de Aquecimento Global (PAG), Potencial de Acidificação (PA), Potencial de Eutrofização (PE) e Demanda de Energia Primária (DEP). A análise dos impactos totais mostra que os cenários que empregam SM e HPWS apresentaram o melhor desempenho, ambos registrando as menores contribuições em PAG (1,42 × 10⁻¹ kg CO₂ eq./MJ), representando impactos 24% menores em relação ao cenário 1, que utiliza PSA. No que se refere aos cenários de distribuição, o cenário caracterizado pela produção do biometano na origem e sua distribuição direta ao consumidor (PO-DD) apresentou o menor impacto relativo ao transporte e a maior eficiência energética global. Assim, o estudo traz insights valiosos quanto às vias de aproveitamento energético do biogás, como possibilidade de descarbonização do transporte de carga e de superação dos desafios de distribuição existentes.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de tecnologias de purificação, utilização e distribuição do biogás de esterco bovino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biogás
dc.subject.keyword: Biometano
dc.description.abstract1: The viability of biogas as an alternative for decarbonization has proven advantageous due to its energy potential and the multiple pathways for its energetic utilization. Aiming to assess the environmental impacts associated with the processes involved in biogas production, this study applied the Life Cycle Assessment (LCA), beginning with the biogas production phase in a medium-scale plant that uses bovine manure as feedstock. Using 1 MJ of pre-filtered biogas as the functional unit and combining primary and secondary data to construct the Life Cycle Inventory (LCI), the study modeled several biogas utilization scenarios: Reference (biogas-to electricity, as currently applied in the plant); Scenario 1 – biogas-to-biomethane via Pressure Swing Adsorption (PSA); Scenario 2 – biogas-to-biomethane via Membrane Separation (MS); and Scenario 3 – biogas-to-biomethane via High-Pressure Water Scrubbing (HPWS). For distribution pathways, 1 Nm³ of biomethane was adopted as the functional unit, with scenarios defined as PO-DD (Production at Origin and Direct Distribution), PH-DT (Production at Hub and Direct Distribution), and PH-IR (Production at Hub and Injection into the Gas Grid). LCA modeling was conducted using the LCA for Experts, applying the CML 2001 method and considering the following impact categories: Global Warming Potential (GWP), Acidification Potential (AP), Eutrophication Potential (EP), and Primary Energy Demand (PED). The results indicate that the MS and HPWS technologies showed the best environmental performance, both yielding the lowest GWP values (1.42 × 10⁻¹ kg CO₂ eq./MJ), corresponding to a 24% reduction relative to the PSA-based scenario. Regarding distribution, the scenario involving production at origin with direct delivery to the end user (PO-DD) presented the lowest transport-related impacts and the highest overall energy efficiency. Overall, the study provides valuable insights into the energetic utilization pathways of biogas, highlighting its potential to support freight transport decarbonization and address existing distribution challenges.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55004/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.