| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nagata, Alice Kazuko Inoue | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Yanca Francine Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Yanca Francine Martins. Topilevirus solani: construção de clone infeccioso, resposta de cultivares de tomateiro e análise de potenciais vetores. 2025. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo, com grande relevância econômica. No entanto, a cultura é frequentemente afetada por doenças virais que comprometem seu desenvolvimento e produtividade. Recentemente foram observadas em lavouras de tomate do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal, plantas com sintomas de forte enrolamento foliar, clorose internerval e nanismo. A realização de testes de detecção com análises moleculares das amostras sintomáticas revelou o potencial agente causal como tomato apical leaf curl virus (ToALCV), membro da espécie Topilevirus solani pertencente ao gênero Topilevirus, da família Geminiviridae, que já foi detectado no Distrito Federal e relatado pela primeira vez na Argentina. Considerando os fortes sintomas como uma ameaça ao cultivo do tomateiro e a falta de informações sobre sua biologia e vetores, este trabalho teve como objetivo investigar aspectos da interação entre o ToALCV, seus hospedeiros e possíveis vetores. Para isso, foi construído um clone infeccioso do vírus, inserido em vetor binário. Esse clone demonstrou ser funcional, permitindo a reprodução dos sintomas observados em campo e o cumprimento dos postulados de Koch. O clone representa o isolado de ToALCV obtido diretamente das lavouras infectadas. Esse clone foi utilizado em inoculações mediadas por Agrobacterium tumefaciens em cultivares híbridas e de polinização aberta comerciais de tomateiro, com o objetivo de avaliar sua suscetibilidade à infecção. Todos os materiais testados, Arezzo, Atari, Candieiro, Compack, Dominador, Gaúcho, Lampião, Matinella, Mascot, Nivus, Parma, Santa Clara, Santa Cruz, BRS Sena e Tyson, foram suscetíveis à infecção por ToALCV, incluindo os com resistência moderada a begomovírus, embora em graus variados de suscetibilidade conforme a cultivar. Adicionalmente, foram realizados testes de transmissão mecânica e experimentos em condições laboratoriais para investigar potenciais insetos vetores. A mosca-branca (Bemisia tabaci) e a cigarrinha (Agallia albidula) não se mostraram vetores do ToALCV e o vírus também não foi transmitido mecanicamente para plantas sadias de tomateiro. Os resultados obtidos contribuem para o entendimento da doença causada por ToALCV, mas reforçam a necessidade de continuidade nos trabalhos de caracterização do vírus, seus mecanismos de transmissão e manejo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Topilevirus solani : construção de clone infeccioso, resposta de cultivares de tomateiro e análise de potenciais vetores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Topilevirus solani: construction of an infectious clone, response of tomato cultivars, and analysis of potential vectors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tomateiro (Solanum lycopersicum) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tomate - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mosca-branca | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tomato (Solanum lycopersicum) is one of the most widely cultivated vegetables worldwide and holds great economic importance. However, this crop is frequently affected by viral diseases that affect its development and yield. Recently, tomato plants showing severe symptoms such as strong leaf curling, interveinal chlorosis, and stunting were observed in fields from the Programa de Assentamento Dirigido in the
Federal District of Brazil. Molecular detection tests performed on symptomatic samples revealed the likely causal agent to be tomato apical leaf curl virus (ToALCV), a member of the species Topilevirus solani, genus Topilevirus, family Geminiviridae.
This virus has previously been detected in the Federal District and was first reported in Argentina. Considering the severity of the symptoms and the lack of information regarding the virus biology and transmission, this study aimed to investigate aspects of the interaction between ToALCV, its hosts, and potential vectors. To this end, an infectious clone of the virus was constructed and inserted into a binary vector. The clone was shown to be functional, reproducing the symptoms observed in the field and fulfilling Koch’s postulates. This clone represents the ToALCV isolate obtained directly from infected tomato fields. The clone was used for Agrobacterium tumefaciens mediated inoculations in commercial hybrid and open-pollinated tomato cultivars to assess their susceptibility to infection. All tested hybrids and open-pollinated cultivars,
Arezzo, Atari, Candieiro, Compack, Dominador, Gaúcho, Lampião, Matinella, Mascot,
Nivus, Parma, Santa Clara, Santa Cruz, BRS Sena, and Tyson, were susceptible to
ToALCV infection, including those with moderate resistance to begomoviruses, although susceptibility levels varied among cultivars. Additionally, mechanical transmission tests and laboratory experiments were conducted to identify potential insect vectors. The whitefly (Bemisia tabaci) and the leafhopper (Agallia albidula) were not able to transmit ToALCV, and the virus was also not mechanically transmitted to healthy tomato plants. The results contribute to a better understanding of the disease caused by ToALCV and highlight the need for further studies on the virus characterization, transmission mechanisms, and management strategies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |