| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Flora Raquel de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Flora Raquel de Freitas. Narrativa bioética do processo de implantação do SUS no município de Caruaru: o protagonismo do médico Antônio Vieira. 2025. 247 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta Tese se propõe contar uma história: a da construção do Sistema Único de Saúde em um município do agreste pernambucano, entrelaçando-a com a biografia do médico Antônio
Vieira, secretário de saúde deste município. Os períodos em que esteve à frente da secretaria municipal de saúde foram fundamentais para a ampliação do acesso às ações e serviços de saúde, contribuindo diretamente para a modificação dos indicadores de saúde do município e para a consolidação de uma política de saúde voltada para o fortalecimento dos princípios de universalidade, integralidade e equidade, fundantes do SUS. Partindo da conceituação de híbrido biológico-social, o trabalho se aproxima desse referencial, estudando a morte das crianças nordestinas como fato que evidencia tal vivência além da corporeidade como a expressão do orgânico, do biológico, para se constituir, também, como a expressão de uma realidade socialmente construída. O ponto de partida para a escolha do método foi a compreensão de que o processo de adoecimento e morte das crianças nordestinas revelaria a forma como esse corpo físico era percebido, estando limitado pela forma como o corpo social lhe atribuiria distintos significados. O delineamento da pesquisa ancorou-se na abordagem qualitativa, fundamental na interlocução inter-transdisciplinar necessária à construção de um pensamento complexo capaz de estabelecer relações entre o todo e as partes, base epistemológica da Bioética de Intervenção, que sustenta a transdisciplinaridade como referência da ética aplicada. Considerando tratar-se de uma tese em bioética, seu principal objetivo se constituiu na análise dos conflitos morais que atravessaram a construção histórica da mortalidade infantil no Nordeste tomando o município de Caruaru como referência de estudo e, foram determinantes para que esta nefasta realidade fosse socialmente aceita por tanto tempo. A fundamentação teórica foi construída a partir da Bioética de Intervenção, corrente epistemológica brasileira que analisa, especialmente, as situações persistentes da saúde pública, estando sustentada, também, pelos princípios da Declaração Universal sobre
Bioética e Direitos Humanos da UNESCO. Para a construção da narrativa, foram utilizadas as bases da Bioética Narrativa, seguindo a concepção de que ela ocorre em três eixos: a casuística – os casos são a textualidade da bioética; a segunda – a hermenêutica – é a busca do sentido; e a terceira – que é a literária, reconhecendo a literatura como mestra do conhecimento moral. Não se tratou, portanto, de uma análise da evolução dos indicadores, ou da análise de políticas de saúde em determinado período. A elaboração da narrativa requereu a aproximação entre imaginação e emoção, entre o sentir e o pensar na perspectiva da elaboração de narrativas que pudessem contar e recontar a história da vida e a experiência construída pelos sujeitos sociais envolvidos na estruturação do Sistema Único de Saúde
(SUS) em Caruaru, Pernambuco, Brasil, e seus reflexos diretos na vida e na qualidade de vida das pessoas. A queda vertiginosa do Coeficiente de Mortalidade Infantil (CMI) que em 1980 era de 219,3 óbitos por mil nascidos vivos, iniciando na gestão de Antônio Vieira com 132 a cada mil nascidos vivos, chega em 2016 com o menor número de sua série histórica, alcançando o inimaginável CMI de 9 óbitos .As categorias teóricas de análise foram elencadas a partir de fundamentos teóricos vindos da Bioética de Intervenção e da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos e compreenderam: Corporeidade; Igualdade, Justiça e
Equidade; Não-Discriminação e Não-Estigmatização e, por fim, Responsabilidade Social e
Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Narrativa bioética do processo de implantação do SUS no município de Caruaru : o protagonismo do médico Antônio Vieira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis proposes to tell a history: the one related to the construction of SUS – Sistema
Único de Saúde (Brazilian Health System) in a municipality of the Agreste region of
Pernambuco, interlacing it with doctor Antônio Vieira's biography, health secretary in this municipality. During the terms he was in charge of Municipal Health Secretary seems to have been fundamental for expanding access to the actions and health services, directly contributing to the modification of health indicators of the municipality and the consolidation of a health policy aimed at strengthening universality, integrity, and equity principles - SUS’s establisher.
Starting from the conceptualization who names it hybrid social-biological, the research paper gets close to this referential, approaching northeastern children’s death as a fact that demonstrates such livingness beyond the embodiment as an expression of the organic and of the biological to constitute itself, besides, as an expression of socially constructed reality. The starting point for the method selection was the understanding that children’s disease and death process would reveal how the physical body was perceived, limited by how the social body was noticed, and limited by how the social body would assign distinctive meanings to it. The research’s outline is anchored on a qualitative highlight which is fundamental to a necessary interdisciplinary interlocution to the construction of complex thought, capable of establishing a relation between the whole and the parts, an epistemological basis for the bioethics of intervention, which sustains inter-transdisciplinarity as a product of the applied ethics.
Considering that it is a thesis in bioethics its main purpose constituted the analysis of moral conflicts that went through the historical construction of infant mortality in Northeast Brazil taking the municipality of Caruaru as a study reference and they were decisive in allowing that the infamous reality was accepted for so much time. The theoretical foundation was constituted from the Bioethics Intervention, prevalent Brazilian epistemology which analyses, specially, the persistent situations of public health, being also sustained by the principles of Universal
Declaration on the Bioethics and Human Rights. In order to build the narrative it was used the bases of Narrative Bioethics, following the conception that it occurs in three axis: the casuistic
– in which the cases are the textuality of bioethics; the second one – the hermeneutic, which is the search for meaning; and the third one – which is the literary, recognizes the literature as the master of moral knowledge. Therefore, it was not a matter of one analysis of indicator’s evolution, or about the analysis of health policies over a specific period. The elaboration of the narrative required the approach between imagination and emotion, between the feeling and the thinking in the perspective of narrative elaborations which could tell and retell the history of life and the experience built by the social subjects involved in the framing of SUS (Brazilian
Health System) – Sistema Único de Saúde - in Caruaru, State of Pernambuco, Brazil, and its direct reflexes in the life and quality of life of people. The vertiginous drop in the Infant Mortality
Rate (IMR), which in 1980 was 219.3 deaths per thousand live births, starting under the management of Antônio Vieira with 132 per thousand live births, reaches in 2016 the lowest number in its historical series, reaching the unimaginable CMI of 9 deaths. The conceptual categories of analysis were listed from the theoretical underpinnings (foundations) derived from Bioethics of Intervention and of Universal Declaration over Bioethics and Human Rights and they comprehended: Equality, Justice and Equity; Non-Discrimination and NonStigmatization, and ultimately, Social Responsibility and Health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |