Files in This Item:
File Description SizeFormat
JanainaFonsecaNolasco_DISSERT.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Nolasco, Janaina Fonseca-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: NOLASCO, Janaina Fonseca. O capital estrangeiro na extração mineral no Triângulo do Lítio: o caso do capital chinês. 2026. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a atuação do capital chinês na extração de lítio no Triângulo do Lítio —Argentina, Bolívia e Chile — a partir do arcabouço da corrente marxista da Teoria da Dependência, com o objetivo de examinar as interações entre investimentos produtivos, financiamentos em infraestrutura e seus efeitos sociais, econômicos e ambientais no contexto das transições energéticas contemporâneas. Parte-se da premissa de que a crescente centralidade do lítio nas cadeias globais de valor associadas à mobilidade elétrica e ao armazenamento de energia reposiciona a região andina como espaço estratégico da economia política internacional, ao mesmo tempo em que reatualiza padrões históricos de inserção subordinada. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter crítico, complementada por análise de dados históricos, econômicos e geográficos, estruturada a partir do estudo dos três países do Triângulo. Examina-se a atuação do capital chinês no setor à luz de políticas estatais de internacionalização, como a Going Global e a Iniciativa do Cinturão e Rota, destacando a articulação entre empresas, bancos estatais e projetos de infraestrutura logística e energética. Argumenta-se que, embora essa presença seja frequentemente associada a oportunidades de modernização produtiva, ampliação de investimentos e inserção nas dinâmicas da transição energética global, ela tende a reproduzir formas de especialização primário-exportadora, limitar a agregação de valor local e intensificar impactos socioambientais em territórios periféricos. Sustenta-se que a expansão do lítio ocorre em um contexto de neoextrativismo, no qual a retórica do desenvolvimento verde e da cooperação Sul-Sul convive com a formação de zonas de sacrifício ambiental e com a persistência de assimetrias estruturais. Conclui-se que a atuação do capital chinês no Triângulo do Lítio revela mais continuidades do que rupturas em relação às dinâmicas históricas de dependência na América Latina, ainda que existam margens condicionadas para estratégias nacionais e regionais capazes de ampliar a captura de benefícios econômicos, fortalecer capacidades estatais e mitigar os custos sociais e ambientais associados à exploração do recurso.
dc.language.isopor
dc.title: O capital estrangeiro na extração mineral no Triângulo do Lítio : o caso do capital chinês
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lítio
dc.subject.keyword: Relações econômicas internacionais
dc.subject.keyword: Neoextrativismo
dc.subject.keyword: China
dc.description.abstract1: This study analyzes the role of Chinese capital in lithium extraction in the Lithium Triangle — Argentina, Bolivia, and Chile — drawing on the framework of marxist current of Dependency Theory, with the aim of examining the interactions between productive investments, infrastructure financing, and their social, economic, and environmental effects within the context of contemporary energy transitions. It is based on the premise that the growing centrality of lithium in global value chains associated with electric mobility and energy storage repositions the Andean region as a strategic space in international political economy, while simultaneously reactivating historical patterns of subordinate integration. Methodologically, the research adopts a critical qualitative approach, complemented by the analysis of historical, economic, and geographical data, structured Around the three countries of the Triangle. The study examines the operation of Chinese capital in the sector in light of state-led internationalization policies, such as the Going Global strategy and the Belt and Road Initiative, highlighting the articulation between firms, state-owned banks, and logistics and energy infrastructure projects. It argues that, although this presence is often associated with opportunities for productive modernization, expanded investment, and integration into the dynamics of the global energy transition, it tends to reproduce forms of primary-export specialization, limit local value addition, and intensify socio-environmental impacts in peripheral territories. The expansion of lithium extraction is thus understood to occur within a context of neo-extractivism, in which the rhetoric of green development and South–South cooperation coexists with the formation of environmental sacrifice zones and the persistence of structural asymmetries. It concludes that the role of Chinese capital in the Lithium Triangle reveals more continuities than ruptures in relation to the historical dynamics of dependency in Latin America, even though there remain constrained margins for national and regional strategies capable of increasing the capture of economic benefits, strengthening state capacities, and mitigating the social and environmental costs associated with resource extraction.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais