| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Osmar Flores de Noronha | - |
| dc.contributor.author | Costa, Júlio Cesar Cabral da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Júlio Cesar Cabral da. O direito de brincar e as práticas corporais lúdicas na escola: formação continuada e intervenção pedagógica nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 498 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Direito de Brincar na Escola e as Práticas Corporais Lúdicas formam o par objeto central desse estudo, diretamente ligados à Formação Continuada e à intervenção pedagógica nas aulas de Educação Física dos Anos Finais do Ensino Fundamental.
As motivações para esse estudo, nascem principalmente das inquietações suscitadas a partir da experiência docente e da atuação com a Formação Continuada de professores(as), por apontarem que o direito de brincar ao longo da trajetória escolar assume diferentes contornos e ocupa diferentes espaços ou até mesmo chega a ser negado, ou considerado inadequado à medida que as etapas da educação básica avançam. Objetivamos compreender a pertinência, os limites e as potencialidades do trato pedagógico sobre as Práticas Corporais Lúdicas na Formação Continuada de professores dos anos finais do ensino fundamental da rede pública do Distrito Federal, no sentido de garantir a discussão sobre o Direito de Brincar na Escola. Realizamos uma pesquisa social qualitativa com finalidade pedagógica-formativa de caráter exploratório, utilizando principalmente da análise bibliográfica e documental
(descritiva e reflexiva). A revisão bibliográfica concentrou a análise buscando identificar o estágio atual de produção acerca do direito de brincar e das Práticas
Corporais Lúdicas na escola a partir dos subtemas: a) Formação Continuada de professores; b) O Direito de Brincar na Escola; c) Práticas Corporais Lúdicas na
Educação Física e na escola; d) a etapa dos Anos Finais do Ensino Fundamental.
Investigamos, sistematizamos e refletimos a experiência do curso de formação continuada intitulado por Práticas Corporais Lúdicas na Escola, realizado em duas ofertas semestrais durante o ano de 2021. O resultado do estudo apontou que as
Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Continuada de Professores da
Educação Básica e a BNC-Formação Continuada representaram um imenso retrocesso e se somaram a todo o conjunto das contrarreformas educacionais norteadas pelas chamadas pedagogias do “aprender a aprender”. Resultando na precarização das relações de trabalho e no rebaixamento das formações.
Aprofundamos a compreensão sobre os Anos Finais do Ensino Fundamental e identificamos que a etapa é a nova fronteira que está sendo devastada pela sede insaciável da faceta neoliberal do capital. Evidenciamos que na escola a cultura corporal e a corporeidade precisam ocupar um lugar de maior apropriação, considerando o ambiente escolar na totalidade. O brincar e as práticas corporais lúdicas também compõem, como elementos constituintes da formação humana, as trincheiras e a vanguarda contra a alienação e a sede insaciável de exploração do capital. As motivações para a cultura escolar passar a desvalorizar o brincar e as práticas corporais lúdicas estão imersas nas imposições do modo de produção capitalista, que estão manifestas em todos os processos que envolvem a educação brasileira. Demonstramos que, por meio de um curso de formação continuada de professores(as) baseado nas Práticas Corporais Lúdicas e no Direito de Brincar, é possível abordar temas integradores, transversais e estruturantes do currículo, dialogando diretamente com as diversas condições enfrentadas por professores em suas comunidades educativas. Apresentamos a Dinâmica do Ato de Ensinar Histórico-Crítico enquanto uma sistematização qualificada que pode contribuir com a organização do trabalho pedagógico, podendo servir de referência para subsidiar tanto a elaboração de ações formativas, quanto a atuação do(a) professora(a) no chão da escola. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O direito de brincar e as práticas corporais lúdicas na escola : formação continuada e intervenção pedagógica nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brincadeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de educação física - formação continuada | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Right to Play at School and Playful Body Practices form the central object pair of this study, directly linked to Continuing Education and pedagogical intervention in
Physical Education classes in the Final Years of Elementary School. The motivations for this study arise mainly from the concerns raised by the teaching experience and work with Continuing Education of teachers, as they point out that the right to play throughout the school trajectory assumes different contours and occupies different spaces or even ends up being denied, or considered inadequate as the stages of basic education advance. We aim to understand the relevance, limits and potentialities of the pedagogical treatment of Playful Body Practices in the Continuing Education of teachers in the final years of elementary school in the public school system of the
Federal District, in order to guarantee the discussion about the Right to Play at School.
We conducted a qualitative social research with a pedagogical-educational purpose of an exploratory nature, using mainly bibliographic and documentary analysis
(descriptive and reflective). The bibliographic review focused the analysis on seeking to identify the current stage of production regarding the right to play and Playful Body
Practices at school based on the subthemes: a) Continuing Education for Teachers; b)
The Right to Play at School; c) Playful Body Practices in Physical Education and at school; d) the stage of the Final Years of Elementary School. We investigated, systematized and reflected on the experience of the continuing education course entitled Playful Body Practices at School, carried out in two semester offerings during the year 2021. The result of the study indicated that the National Curricular Guidelines for Continuing Education for Basic Education Teachers and the BNC-Continuing
Education represented a huge setback and were added to the entire set of educational counter-reforms guided by the so-called “learning to learn” pedagogies. Resulting in the precariousness of labor relations and the downgrading of training. We deepened our understanding of the Final Years of Elementary School and identified that this stage is a new frontier that is being devastated by the insatiable thirst of the neoliberal facet of capital. We highlighted that in schools, body culture and corporeality need to occupy a place of greater appropriation, considering the school environment as a whole.
Playing and playful body practices also make up, as constituent elements of human development, the trenches and the vanguard against alienation and the insatiable thirst for exploitation of capital. The motivations for school culture to devalue playing and playful body practices are immersed in the impositions of the capitalist mode of production, which are evident in all processes involving Brazilian education. We demonstrated that, through a continuing education course for teachers based on
Playful Body Practices and the Right to Play, it is possible to address integrative, transversal and structuring themes of the curriculum, directly dialoguing with the diverse conditions faced by teachers in their educational communities. We present the
Dynamics of the Act of Historical-Critical Teaching as a qualified systematization that can contribute to the organization of pedagogical work, and can serve as a reference to support both the development of training actions and the performance of the teacher in the school environment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |