| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sekino, Kyoko | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Alice de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Alice de Souza. A autoestima por meio de canções em inglês em uma sala de aula do ensino fundamental. 2025. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou possíveis mudanças na autoestima de alunos participantes de aulas de inglês após intervenções realizadas por meio do projeto English, Music and Feeling – Inglês,
Música e Sentimento. As atividades foram desenvolvidas durante as aulas de inglês pela professora-pesquisadora, com o apoio do professor regente, em duas turmas dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública do Distrito Federal. As intervenções incluíram o uso de canções em inglês, apresentação de vocabulário, reflexões e discussões sobre as mensagens das músicas, além de conexões com os seis pilares da autoestima propostos por Branden (1994):
viver com propósito, autorresponsabilidade, autoaceitação, autoafirmação, integridade pessoal e viver conscientemente. Pesquisas anteriores apontam que a autoestima pode ser influenciada por atividades musicais e pelo aprendizado de línguas, evidenciando tanto a relevância dos pilares de Branden quanto os impactos positivos da música no ensino de idiomas (Engh, 2013;
Kumar et al., 2022). A abordagem metodológica foi mista, combinando procedimentos qualitativos com alguns resultados quantitativos. Os instrumentos de coleta de dados incluíram questionários baseados na Escala de Autoestima de Rosenberg (1965), observações, intervenções pedagógicas e uma entrevista com o professor regente. As intervenções foram realizadas com músicas selecionadas e atividades reflexivas, e os dados foram analisados para identificar mudanças na autoestima dos participantes. Os resultados indicaram que houve alteração na autoestima dos alunos envolvidos no projeto English, Music and Feeling, embora o impacto não tenha sido uniforme nem amplamente significativo para todos os indivíduos. Em síntese, os dados sugerem que o projeto contribuiu para mudanças positivas na autoestima de alguns alunos, especialmente daqueles que se engajaram plenamente nas atividades e na tarefa final. Contudo, os resultados individuais reforçam a necessidade de estratégias mais personalizadas e contínuas, a fim de atender às diferentes demandas dos estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A autoestima por meio de canções em inglês em uma sala de aula do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música na educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigated possible changes in the self-esteem of students who participated in interventions conducted through the project “English, Music, and Feeling” during English classes. The activities were carried out during English classes by the researcher, who also served as the teacher, with the support of the regular classroom teacher, in two classes from the final years of public elementary school in the Federal District. The interventions included the use of
English songs, vocabulary presentation, reflections, and discussions on the messages of the songs, as well as their connection to the six pillars of self-esteem proposed by Branden (1994):
living with purpose, self-responsibility, self-acceptance, self-affirmation, personal integrity, and living consciously. Previous research indicates that self-esteem can be influenced by musical activities and language learning, highlighting both the relevance of Branden's pillars and the positive effects of music on language learning (Engh, 2013; Kumar et al., 2022). The study adopted a mixed methodological approach, combining qualitative procedures with some quantitative data. Data collection instruments included questionnaires based on the Rosenberg
Self-Esteem Scale (1965), classroom observations, pedagogical interventions, and an interview with the teacher. The interventions incorporated selected songs and reflective activities, and the data were analyzed to identify changes in participants' self-esteem. The results indicated changes in the self-esteem of students who participated in the English, Music, and Feeling project, although the impact was neither consistent nor broadly significant across all individuals. Overall, the data suggest that the project contributed to positive changes in the self esteem of some students, particularly those who fully engaged in the activities and the final assignment. However, the individual outcomes highlight the need for more personalized and continuous strategies to address the diverse needs of students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |