Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VictorThivesDosSantos_TESE.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Becard, Danielly Silva Ramos-
dc.contributor.author: Santos, Victor Thives dos-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2024-06-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Victor Thives dos. From Brasilia to Beijing: the Bureaucratic Politics of Brazil’s China Policy. 2024. 392 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese explora as dinâmicas burocráticas que moldam as relações sino-brasileiras – com um enfoque teórico na política externa brasileira para a China –, uma relação que se tornou essencial tanto para a inserção internacional do Brasil quanto para a da China. Utilizando o Modelo de Política Burocrática de Análise de Política Externa e baseando-se principalmente em fontes primárias – incluindo documentos diplomáticos recentemente desclassificados, acordos bilaterais, planos oficiais e mais de trinta entrevistas com altos tomadores de decisão –, a dissertação oferece reflexões sobre intenções políticas, conflitos burocráticos e a influência dos setores público e privado nas relações sino-brasileiras. O estudo investiga como as principais burocracias brasileiras e chinesas operam, colaboram e entram em conflito, com foco nos diversos fatores políticos, econômicos e estratégicos que impulsionam as relações Brasil-China. Estruturada em quatro capítulos temáticos – História, Política, Economia e Cooperação –, esta pesquisa examina as relações Brasil-China desde seu estabelecimento em 1974 até o presente, com ênfase particular nas últimas duas décadas. Ao examinar os canais de ação na política brasileira para a China, o estudo destaca os papeis de diversos órgãos governamentais no Brasil e, secundariamente, na China, como as Presidências, Ministérios, Embaixadas, Parlamentos, Bancos de Desenvolvimento, Agências de Exportação, entre outras burocracias envolvidas em áreas que vão da defesa e cooperação de alta tecnologia a direitos humanos e meio ambiente. A pesquisa ilumina como divergências ideológicas, interdependências econômicas e considerações políticas moldam as interações entre Brasil e China, detalhando o impacto da competição interburocrática, da influência presidencial e dos vetos parlamentares nos resultados políticos. As conclusões do estudo revelam como interesses burocráticos, mandatos organizacionais e legados históricos convergem, resultando tanto em colaboração quanto em atritos na relação sino-brasileiras. Esta dissertação contribui para a compreensão de como decisões de política externa são influenciadas por estruturas domésticas complexas, com implicações mais amplas para o estudo das relações internacionais em economias emergentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: From Brasilia to Beijing : the Bureaucratic Politics of Brazil’s China Policy
dc.title.alternative: De Brasília a Pequim : as burocracias na política externa brasileira para a China
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Relações Brasil–China
dc.subject.keyword: Política externa brasileira
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Análise de política externa
dc.description.abstract1: This dissertation explores the bureaucratic dynamics shaping Sino-Brazilian relations – with a focused theoretical lens on Brazil's China policy –, a relationship that has become crucial in both Brazil's and China’s international strategy. Using the Bureaucratic Politics Model within Foreign Policy Analysis, and based chiefly on primary sources – including recently declassified diplomatic documents, bilateral agreements, official plans, and over thirty interviews with high-ranking decision-makers – the dissertation adds first-hand insights into policy intentions, bureaucratic conflicts, and the influence of public and private sectors on Sino-Brazilian relations. The study investigates how key Brazilian and Chinese bureaucracies operate, collaborate, and conflict, focusing on the diverse political, economic, and strategic factors driving Brazil-China relations. Structured across four key thematic chapters – History, Politics, Economy, and Cooperation – this research traces Brazil-China relations from their establishment in 1974 to the present, with particular emphasis on developments in the last two decades. By examining the action channels in Brazil’s China policy, the study highlights the roles of various governmental bodies in Brazil and secondarily in China, such as the Presidential Offices, Ministries, Embassies, Parliaments, Development Banks, Export Agencies, and others involved in areas ranging from defense and high-tech cooperation to human rights and the environment. It sheds light on how ideological divergences, economic interdependencies, and political considerations shape interactions between Brazil and China, detailing the impact of inter-bureaucratic competition, presidential influence, and parliamentary vetoes on policy outcomes. The study's findings reveal how distinct bureaucratic interests, organizational mandates, and historical legacies converge, resulting in both collaboration and discord within Sino-Brazilian relations. Ultimately, this dissertation contributes to the understanding of how foreign policy decisions are influenced by complex domestic structures, with broader implications for the study of international relations in emerging economies.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais