| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Daniel Abreu de | - |
| dc.contributor.author | Tessmann, Ana Carolina Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | TESSMANN, Ana Carolina Oliveira. Redes sociais como política de escala para a representação política de mulheres negras na Câmara Legislativa do DF em 2022. 2024.217 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto das redes sociais virtuais na distribuição espacial dos votos que estreantes mulheres negras socioeconomicamente desfavorecidas receberam às eleições para a Câmara
Legislativa do Distrito Federal em 2022. A hipótese da pesquisa considera que as redes sociais podem servir como política de escala, alterando a dinâmica das campanhas eleitorais no território e impactando a quantidade e a concentração/dispersão dos votos. Para tanto, no primeiro momento, foi necessária uma pesquisa exploratória sobre candidaturas no Distrito Federal, que, embasada na discussão teórica, tivessem menor chance de alcançar sucesso eleitoral. Em seguida, a literatura deu suporte para debater o conceito de representação política de grupos minoritários, que atrelado a uma perspectiva geográfica, apontou as razões, desafios e escalas do fenômeno da sub-representação de mulheres negras e pobres. Em seguida, as redes sociais foram apresentadas como ferramenta de inato potencial de ampliação de escala de ação política que podem implicar em novos arranjos dos processos eleitorais. Dados primários foram produzidos a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas às candidatas analisadas e survey (com perguntas do tipo menu suspenso, múltipla escolha e escala Likert) aplicado à amostra da população do DF e respondido por 904 pessoas; dados secundários foram levantados a partir dos votos destas candidatas por zona eleitoral e de netnografia aplicada às redes sociais das participantes. Os dados produzidos foram analisados através de software de Inteligência Artificial aplicada às entrevistas; mapeamento dos votos com base na categorização proposta na base teórica; gráficos dos resultados de survey produzidos pelo mesmo software de aplicação; além de tabulação de conteúdo e indicativos das redes sociais das participantes, que serviram como triangulação metodológica. Os resultados confrontaram a teoria, pois não mostraram neste caso haver, necessariamente, forte relação entre o uso de rede social, o número de votos obtidos e sua espacialização, mas apontaram para um favorecimento quando utilizadas outras modalidades mais tradicionais e instrumentos de campanha eleitoral. O presente estudo contribui para complexificar o impacto das redes sociais nas disputas eleitorais, especialmente para o grupo escolhido como recorte de análise. Com isso, a pesquisa reforça a importância de se pensar políticas públicas e demais estratégias de mitigação de desigualdades para, assim, dirimir os desafios deste grupo para angariar capitais sociais e políticos e, enfim, oportunizá-las verdadeiro acesso aos espaços políticos institucionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Redes sociais como política de escala para a representação política de mulheres negras na Câmara Legislativa do DF em 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia eleitoral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this research is to analyze the impact of virtual social networks on the spatial distribution of electoral campaigns and votes from socioeconomically disadvantaged Black women who ran for the Legislative
Chamber of the Federal District in 2022. The research hypothesis considers that social networks can serve as politics of scale, altering the dynamics of electoral campaigns in the territory and impacting the spatialization of votes. To this end, an exploratory study on candidacies in the Distrito Federal was initially necessary, focusing on those that, based on theoretical discussion, had a lower chance of electoral success. Subsequently, the literature supported the discussion on the concept of political representation of minority groups, linked to a geographical perspective that highlighted the reasons, challenges, and scales of the underrepresentation of Black and poor women. Next, social networks were presented as tools with inherent potential to expand the scale of political action, potentially leading to new arrangements in electoral processes. Primary data were produced from semi structured interviews conducted with the analyzed candidates, and surveys (including drop-down menu, multiple choice, and Likert scale questions) were administered to a sample of the Federal District population, responded to by 904 individuals. Secondary data were collected from the votes received by these candidates per electoral zone and through a netnography applied to the participants' social networks. The produced data were analyzed using artificial intelligence software applied to the interviews; mapping of votes was based on categorization proposed in the theoretical framework; survey results graphs were generated by the same software; in addition to content tabulation and indicators from the participants' social networks, serving as methodological triangulation. The results challenged the theory, as they did not necessarily show a strong relation between social media use and the number of votes in this case, but indicated favorability when other campaign modalities and instruments were used. This study contributes to complicating the impact of social networks on electoral contests, especially for the selected group as the focus of analysis. Thus, the research reinforces the importance of considering public policies and other strategies to mitigate inequalities and address the challenges faced by this group in gaining social and political capital, ultimately providing them with true access to institutional political spaces. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de las redes sociales virtuales en la distribución espacial de las campañas electorales y los votos de mujeres negras socioeconómicamente desfavorecidas que compitieron en las elecciones para la Cámara Legislativa del Distrito Federal en 2022. La hipótesis de la investigación considera que las redes sociales pueden servir como una política de escala, alterando la dinámica de las campañas electorales en el territorio e impactando la espacialización de los votos. Para ello, en primer lugar, se llevó a cabo una investigación exploratoria sobre las candidaturas en el Distrito Federal, enfocándose en aquellas que, basadas en la discusión teórica, tenían menores probabilidades de éxito electoral. Posteriormente, la literatura respaldó el debate sobre el concepto de representación política de grupos minoritarios, vinculado a una perspectiva geográfica que señala las razones, desafíos y escalas del fenómeno de la subrepresentación de mujeres negras y pobres. A continuación, se presentaron las redes sociales como herramientas con un potencial innato para ampliar la escala de la acción política, lo que podría implicar nuevos arreglos en los procesos electorales. Se produjeron datos primarios a partir de entrevistas semiestructuradas aplicadas a las candidatas analizadas y encuestas (con preguntas de tipo menú desplegable, opción múltiple y escala Likert) aplicadas a una muestra de la población del