Files in This Item:
File SizeFormat
IsadoraYanoCorreaEsselin_DISSERT.pdf2,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, João Ricardo Moreira de
dc.contributor.author: Esselin, Isadora Yano Correa
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-03-04-
dc.identifier.citation: ESSELIN, Isadora Yano Correa. Estabelecimento de processo produtivo de ácido xilônico por linhagens recombinantes de Komagataella phaffii. 2026. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2026.
dc.description.abstract: O ácido xilônico (AX) é um composto orgânico com aplicações promissoras nas indústrias farmacêutica, química e têxtil. Ele pode ser produzido a partir da oxidação da xilose, presente na fração hemicelulósica dos materiais lignocelulósicos, pela ação da enzima xilose desidrogenase (XDH). A levedura Komagataella phaffii tem sido amplamente utilizada na produção de compostos químicos de interesse industrial. Previamente, linhagens recombinantes de K. phaffii capazes de produzir AX foram obtidas pela expressão de genes bacterianos codificadores da XDH. Embora essas linhagens apresentem rendimento g AX/g xilose e produtividade volumétrica em meio sintético, o desempenho em hidrolisado necessita ser melhorado. Este trabalho teve como objetivo estabelecer parâmetros físico-químicos adequados para a produção de AX e aplicá-los em hidrolisado de biomassa de cana-de-açúcar. Para isso, foram avaliados, de forma sequencial e em ensaios independentes, cinco parâmetros: concentração inicial de xilose (20, 40, 80 e 120 g/L), pH (3,5; 4,5; 5,5 e 6,5), concentração inicial de biomassa celular (0,5; 1,5; 3,0; 5,0 e 10,0 g/L), temperatura (26, 28, 30 e 32 ºC) e nível de oxigênio dissolvido (1, 10 e 20%). Os cultivos foram conduzidos em frascos agitados e em biorreatores de bancada, com quantificação de AX e açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram melhor desempenho do processo em 40 g/L de xilose; pH 5,5; temperatura de 30 ºC, biomassa celular inicial de 5,0 g/L e oxigênio dissolvido de 10%. Nessas condições, a partir de experimento em batelada de 24 h, foi obtido 20,12  0,17 g/L de AX, produtividade específica de 0,08  0,01 g/g.h, produtividade volumétrica de 0,84  0,01 g/L.h e rendimento de 0,61  0,01 g AX/g xilose. Com base nesses resultados, os parâmetros estabelecidos em meio sintético foram aplicados em cultivo em batelada alimentada utilizando hidrolisado de biomassa de canade-açúcar, alcançando 5,56  0,35 g/L de AX, produtividade volumétrica de 0,05  0,00 g/L.h e rendimento de 1,02  0,05 g/g. Embora a produtividade e concentração final de AX tenham sido inferiores às reportadas na literatura para a linhagem K. phaffii XDHHL, o rendimento obtido foi superior ao previamente descrito em hidrolisado. Em conclusão, os resultados demonstram que a definição criteriosa de parâmetros físicoquímicos constitui uma base para a aplicação do processo em hidrolisado lignocelulósico, evidenciando o potencial de aprimoramento da produção de AX por K. phaffii.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Estabelecimento de processo produtivo de ácido xilônico por linhagens recombinantes de Komagataella phaffii
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácido xilônico
dc.subject.keyword: Xilose
dc.subject.keyword: Komagataella phaffii
dc.subject.keyword: Bioprocesso
dc.description.abstract1: Xylonic acid (AX) is an organic compound with promising applications in the pharmaceutical, chemical, and textile industries. It can be produced from the oxidation of xylose, present in the hemicellulosic fraction of lignocellulosic materials, by the action of the enzyme xylose dehydrogenase (XDH). The yeast Komagataella phaffii has been widely used in the production of chemical compounds of industrial interest. Previously, recombinant strains of K. phaffii capable of producing AX were obtained by expressing bacterial genes encoding XDH. Although these strains show yield g AX/g xylose and volumetric productivity in synthetic media, their performance in hydrolysate needs to be improved. This work aimed to establish suitable physicochemical parameters to produce AX and apply them to sugarcane biomass hydrolysate. To this end, five parameters were evaluated sequentially and in independent assays: initial xylose concentration (20, 40, 80, and 120 g/L), pH (3.5, 4.5, 5.5, and 6.5), initial cell biomass concentration (0.5, 1.5, 3.0, 5.0, and 10.0 g/L), temperature (26, 28, 30, and 32 °C), and dissolved oxygen level (1, 10, and 20%). The cultures were conducted in shaken flasks and benchtop bioreactors, with quantification of AX and sugars by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results indicated better process performance at 40 g/L xylose; pH 5.5; temperature of 30 °C; initial cell biomass of 5.0 g/L; and dissolved oxygen of 10%. Under these conditions, from a 24-h batch experiment, 20.12 ± 0.17 g/L of AX, a specific productivity of 0.08 ± 0.01 g/g.h, a volumetric productivity of 0.84 ± 0.01 g/L.h, and a yield of 0.61 ± 0.01 g AX/g xylose were obtained. Based on these results, the parameters established in synthetic medium were applied in fed-batch cultivation using sugarcane biomass hydrolysate, achieving 5.56 ± 0.35 g/L of AX, a volumetric productivity of 0.05 ± 0.00 g/L.h, and a yield of 1.02 ± 0.05 g/g. Although the productivity and final concentration of AX were lower than those reported in the literature for the K. phaffii XDH-HL strain, the yield obtained was higher than that previously described in hydrolysate. In conclusion, the results demonstrate that the careful definition of physicochemical parameters constitutes a basis for the application of the process in lignocellulosic hydrolysate, highlighting the potential for improving AX production by K. phaffii.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana