Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AntonioMaiaOlsenDoVale_TESE.pdf4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Favali, Cecilia Beatriz Fiuza
dc.contributor.author: Vale, Antonio Maia Olsen do
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: VALE, Antonio Maia Olsen do. Regulação de citocinas na leishmaniose cutânea localizada por Leishmania braziliensis : revisão sistemática e meta-análise. 2026. 154 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025.
dc.description.abstract: A leishmaniose cutânea causada pelo protozoário Leishmania braziliensis (LC-Lb) é uma doença tropical negligenciada transmitida por um inseto vetor, cuja imunopatogênese depende, entre outros fatores, de uma regulação complexa de citocinas e quimiocinas pró- e antiinflamatórias em diversos perfis de resposta imunológica (Th1, Th2, Th17 e Treg). Até o presente momento, não há uma síntese de dados experimentais que descreva, com poder estatístico suficiente, a dinâmica destes imunoreguladores após a infecção por L. braziliensis. Nesta revisão sistemática com meta-análise, estimamos estatisticamente a magnitude das diferenças nos níveis de citocinas e quimiocinas entre pessoas com LC-Lb e grupos controle, utilizando dados experimentais obtidos in vitro a partir de células mononucleares do sangue periférico (PBMC). A revisão sistemática seguiu o protocolo PRISMA. 28 experimentos in vitro foram localizados por meio de uma busca padronizada em 13 bases de dados acadêmicas. O risco de viés foi avaliado com o “Pilot risk of bias tool to appraise clinical laboratory studies”. As diferenças de concentração de TNF-α, IFN-γ, IL-10, IL-17, IL-1β, IL-22, CXCL10 e CXCL9 foram meta-analisadas com o modelo de efeitos aleatórios. Todos os estudos apresentaram alto risco de viés. Os resultados dos experimentos apresentaram alta heterogeneidade, decorrente de diferenças no protocolo experimental ou de características clínicas dos pacientes. A síntese do TNF-α mostrou elevação de 601,79 pg/mL (n = 300; p = 0,017) em comparação com pessoas saudáveis. Indicando predomínio do perfil Th1 durante a infecção, mas com elevado risco de viés, devido à presença de perfis imunes mistos ou a infecções não diagnosticadas entre os participantes saudáveis. O mesmo ocorreu para outras citocinas, como o IFN-γ. A meta-regressão univariada não apontou regulação significativa do TNF-α ou do IFN-γ pela IL-10, mas há uma tendência de associação negativa. Diferenças nos riscos de vieses metodológicos e entre as técnicas analíticas (ELISA vs. citometria de fluxo) geraram resultados experimentais díspares em várias meta-análises, sugerindo que parâmetros experimentais diferentes confundem o entendimento atual da regulação imune na LC-Lb. O TNF-α, o IFN-γ e a IL-10 mostraram-se biomarcadores importantes para identificar o perfil imune dominante na LC-Lb. Foram apresentadas propostas para a elaboração de diretrizes destinadas à condução de pesquisas experimentais envolvendo Leishmania spp.
dc.language.isopor
dc.title: Regulação de citocinas na leishmaniose cutânea localizada por Leishmania braziliensis : revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Leishmania braziliensis
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Quimiocinas
dc.subject.keyword: Metanálise
dc.description.abstract1: Cutaneous leishmaniasis caused by the protozoan Leishmania braziliensis (LC-Lb) is a neglected tropical disease transmitted by an insect vector, whose immunopathogenesis depends, among other factors, on complex regulation of pro- and anti-inflammatory cytokines and chemokines in various immune response profiles (Th1, Th2, Th17, and Treg). To date, there is no synthesis of experimental data that describes, with sufficient statistical power, the dynamics of these immunoregulators after infection with L. braziliensis. In this systematic review with meta-analysis, we statistically estimated the magnitude of differences in cytokine and chemokine levels between people with CL-Lb and control groups, using experimental data obtained in vitro from peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). The systematic review followed the PRISMA protocol. Twenty-eight in vitro experiments were located through a standardized search of 13 academic databases. The risk of bias was assessed using the “Pilot risk of bias tool to appraise clinical laboratory studies”. Differences in the concentration of TNF-α, IFN-γ, IL-10, IL-17, IL-1β, IL-22, CXCL10, and CXCL9 were meta-analyzed using the random effects model. All studies presented a high risk of bias. The results of the experiments showed high heterogeneity, due to differences in the experimental protocol or clinical characteristics of the patients. TNF-α synthesis showed an increase of 601.79 pg/mL (n = 300; p = 0.017) compared to healthy individuals. This suggests a predominance of the Th1 profile during infection; however, the results are subject to a high risk of bias due to the presence of mixed immune profiles or undiagnosed infections among healthy participants. The same occurred for other cytokines, such as IFN-γ. Univariate meta-regression did not indicate a significant regulation of TNF-α or IFN-γ by IL-10; however, there is a tendency toward a negative association. Differences in methodological bias risks and between analytical techniques (ELISA vs. flow cytometry) generated disparate experimental results in several meta-analyses, suggesting that different experimental parameters confound the current understanding of immune regulation in LC-Lb. TNF-α, IFN-γ, and IL-10 have been shown to be important biomarkers for identifying the dominant immune profile in LC-Lb. Proposals have been made for the development of guidelines for conducting experimental research involving Leishmania spp.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54944/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.