Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54938
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
IquiDju_DISSERT.pdf3,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Aparecido da-
dc.contributor.author: Djú, Iqui-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: DJÚ, Iqui. Os mecanismos de segurança da África Ocidental e o papel da CEDEAO no combate ao terrorismo. 2026. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação de mestrado é entender o fenômeno de terrorismo, mapear e analisar a atuação dos grupos terroristas no espaço regional da África Ocidental e o papel da Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO) no combate ao terrorismo. Os objetivos específicos são: a) compreender o conceito de terrorismo, sua classificação doutrinária da terminologia e as ondas do terrorismo classificadas por David C. Rapoport, b) identificar/mapear os grupos terroristas e os grupos armados que atuam na região da África Ocidental, seus modi operandi e o financiamento, c) analisar as fragilidades de mecanismos implementados pelos países e pela CEDEAO no combate ao terrorismo e, propor mecanismos e estratégias eficazes de combate ao terrorismo na região. O mapeamento inclui grupos terroristas e separatistas. Boko Haram, Ansaru, Estado Islâmico na África Ocidental, Al-Jamaat Nusrat Al-Islam wal Muslimeen, Al-Qaeda no Magrebe Islâmico, Estado Islâmico no Grande Saara, Movimento para a Unificação e a Jihad na África Ocidental, Ansar al-Dine, Katiba Macina e Ansar al-Islam são considerados grupos terroristas. Entre os grupos separatistas, destacam-se: o Movimento pela Emancipação do Delta do Níger, o Povo Indígena de Biafra, o Movimento Nacional para a Libertação de Azawad, a Frente Nacional para a Libertação de Azawad e o Movimento das Forças Democráticas de Casamança. A África Ocidental enfrenta grandes desafios relacionados à paz e à segurança, uma vez que episódios de violência e atentados terroristas ocorrem com frequência. A pergunta de pesquisa que orienta este estudo é a seguinte: por que a CEDEAO não é capaz de garantir a segurança e a paz para seus cidadãos diante dos desafios colocados pelo terrorismo nesta região? As hipóteses desta pesquisa são: as fragilidades existenciais da CEDEAO e dos países da África Ocidental no combate ao terrorismo assentam-se principalmente em fatores internos: a) a CEDEAO era vista como distante e não fomentava uma cooperação e coordenação estreitas entre os países, agências e organizações. Sua política de segurança para o combate ao terrorismo era limitada em sua execução e não produziu os resultados concretos necessários para auxiliar os Estados-membros na eliminação do terrorismo; b) a grande extensão de suas fronteiras e a capacidade limitada dos Estados em termos econômicos, políticos e operacionais somadas a má governabilidade na região e as frequentes mudanças nas políticas dos governos e regimes, que impedem a continuidade de ações estatais no combate ao terrorismo, exacerbam as fragilidades dos Estados da África Ocidental. Este trabalho apresenta duas teorias de radicalização: o Staircase to Terrorism e Push and Pull (radicalization drivers/impulsionadores da radicalização). A pesquisa é bibliográfica e documental e adota uma abordagem qualitativa. A unidade de análise é a CEDEAO, que abrange quinze Estados. Concluímos que o terrorismo tem natureza transfronteiriça, e o seu combate na África Ocidental exige da CEDEAO vontade política, autonomia militar e financeira, desenvolvimento de parcerias, cooperação e coordenação estreita entre os países, agências e departamentos, bem como sanar lacunas regulatórias em relação às atividades ilegais. A CEDEAO precisa envolver comunidades, líderes étnicos, religiosos/carismáticos, educação, organizações de jovens e mulheres e governos locais em um diálogo inclusivo focado na paz, segurança e desenvolvimento da região, ir além da institucionalização e das políticas, avançando para a operacionalização e o alcance de resultados concretos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Os mecanismos de segurança da África Ocidental e o papel da CEDEAO no combate ao terrorismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: África Ocidental
dc.subject.keyword: Terrorismo
dc.subject.keyword: Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO)
dc.description.abstract1: The objective of this master's thesis is to understand the phenomenon of terrorism, map and analyze the actions of terrorist groups in the West African region, and the role of the Economic Community of West African States (ECOWAS) in combating terrorism. The specific objectives are: a) to understand the concept of terrorism, its doctrinal classification of terminology, and the waves of terrorism classified by David C. Rapoport; b) to identify/map terrorist groups and armed groups operating in the West African region, their modus operandi, and their financing; c) to analyze the weaknesses of mechanisms implemented by countries and ECOWAS in combating terrorism and to propose effective mechanisms and strategies for combating terrorism in the region. The mapping includes terrorist and separatist groups. Boko Haram, Ansaru, Islamic State in West Africa, Al Jamaat Nusrat Al-Islam wal Muslimeen, Al-Qaeda in the Islamic Maghreb, Islamic State in the Greater Sahara, Movement for Unification and Jihad in West Africa, Ansar al-Dine, Katiba Macina, and Ansar al-Islam are considered terrorist groups. Among the separatist groups, the following stand out: the Movement for the Emancipation of the Niger Delta, the Indigenous People of Biafra, the National Movement for the Liberation of Azawad, the National Front for the Liberation of Azawad, and the Movement of Democratic Forces of Casamance. West Africa faces major challenges related to peace and security, as episodes of violence and terrorist attacks occur frequently. The research question guiding this study is: Why is ECOWAS unable to guarantee security and peace for its citizens in the face of the challenges posed by terrorism in this region? The hypotheses of this research are: the existential weaknesses of ECOWAS and West African countries in combating terrorism are mainly based on internal factors: a) ECOWAS was seen as distant and did not foster close cooperation and coordination between countries, agencies, and organizations. Its security policy for combating terrorism was limited in its execution and did not produce the concrete results necessary to assist member states in eliminating terrorism; b) the large extent of its borders and the limited capacity of the states in economic, political, and operational terms, coupled with poor governance in the region and frequent changes in government and regime policies, which prevent the continuity of state actions in combating terrorism, exacerbate the weaknesses of West African states. This dissertation presents two theories of radicalization: the Staircase to Terrorism and Push and Pull (radicalization drivers). This research is bibliographic and documentary. It adopts a qualitative approach. The unit of analysis is ECOWAS, which encompasses fifteen states. We conclude that terrorism is a transboundary issue, and fighting it in West Africa requires political commitment, military and financial independence from ECOWAS, the development of partnerships, cooperation, and close coordination among countries, agencies, and departments. It also involves addressing regulatory gaps related to illegal activities. ECOWAS should engage communities, ethnic leaders, religious and charismatic leaders, educational institutions, youth and women's organizations, and local governments in an inclusive dialogue focused on peace, security, and development in the region. This effort must go beyond mere policies and institutional frameworks, moving toward actual implementation and tangible results.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54938/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.