Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54933
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
AnaClaudiaCardozoChaves_TESE.pdf10,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Chaves, Ana Cláudia Cardozo-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: CHAVES, Ana Cláudia Cardozo. Mecanismos que influenciam na resolubilidade da Atenção Primária à Saúde. 2023. 241 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023.
dc.description.abstract: Na Atenção Primária à Saúde (APS), proposta para reorientar os serviços tornando os mais efetivos, concretizar a resolubilidade é um desafio. Em muitas realidades, existem lacunas entre o que indivíduos e comunidades precisam e a qualidade que os serviços oferecem, restando muitos usuários sem acesso ou excluídos de ações padronizadas para condições específicas, com a baixa resolubilidade levando até mesmo à cronificação de eventos agudos. O presente trabalho tem o objetivo de compreender os mecanismos que influenciam na resolubilidade da APS, a partir das concepções existentes, elementos críticos e agentes com potencial influência para o seu desenvolvimento. Trata-se de um estudo de caso único integrado, de caráter exploratório e analítico, abordagem qualitativa, cuja unidade de análise é a resolubilidade da APS no Distrito Federal (DF), a partir das atividades avaliativas do Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde (QualisAPS). Utilizou-se triangulação de técnicas de pesquisa documental e grupos focais para coleta de dados, nos quais participaram gerentes e supervisores da APS e profissionais de saúde dos níveis superior e médio que atuam na Estratégia Saúde da Família do DF, totalizando 245 participantes. Os resultados foram obtidos a partir de 10 documentos da pesquisa documental na APS-DF e 22 grupos focais realizados em 2020 e 2022. O software Atlas.ti® versão 9.0 foi utilizado para sistematização e análise de dados segundo os referenciais da resolubilidade, APS, governança multinível e da Ergologia. Constatou-se que a resolubilidade na APS tem diversas abordagens, mais ou menos abrangentes, incorrendo em riscos de relativismo e reducionismo. Há confusão entre os conceitos de resolubilidade e qualidade em saúde, bem como de resolubilidade e capacidade de resposta. Foram considerados como elementos críticos vários atributos, capacidades e resultados esperados, bem como a natureza complexa dos problemas de saúde e condições estruturantes para o bom funcionamento da APS, aspectos já reconhecidos na literatura. Chama atenção que nenhum desses é exclusivo da resolubilidade e questiona-se a sua utilização como categoria analítica ou avaliativa da APS. Ademais, a resolubilidade na APS recai massivamente como cobrança sobre profissionais de saúde e gerentes da linha de frente, agentes do nível micro, quando deveria ser compreendida como responsabilidade partilhada por uma rede de governança multinível, envolvendo diversos agentes implicados no SUS, direta ou indiretamente. Quanto mais macro é o nível do agente nessa rede, menor é o nível de clareza sobre suas responsabilidades para uma APS resolutiva, mas sua influência de todo modo está presente, seja em omissões ou piora dos fluxos, prejudicando a resolubilidade. Ao não reconhecer essa rede, distanciamo-nos da implementação de uma APS efetiva na resolução de problemas de saúde. No DF, predomina a percepção de que a APS tem baixa resolubilidade. Para mitigar as limitações conceituais identificadas e melhor instrumentalizar a busca por resultados, recomenda-se rever nos documentos técnicos a utilização da palavra “resolubilidade”, de modo que, quando for necessário, orientar diretrizes mais claras e estratégicas, pelos conceitos de efetividade e capacidade de resposta.
dc.language.isopor
dc.title: Mecanismos que influenciam na resolubilidade da Atenção Primária à Saúde
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.keyword: Governança multinível
dc.contributor.advisorco: Poças, Kátia Crestine-
dc.description.abstract1: At Primary Health Care (PHC), a proposal to reorient services making them more effective, achieving effectiveness is a challenge. In many realities, there are gaps between what individuals and communities need, and services quality, leaving many users without access or excluded from standardized actions for specific conditions, with low effectiveness leading even to the chronification of acute events. The present work aims to understand the mechanisms that influence PHC effectiveness, from conceptions, critical elements and agents with potential influence for its development. This is a single integrated case study, with exploratory and analytical character, qualitative approach, whose unit of analysis is PHC effectiveness in Brazil’s Federal District (FD), based on the evaluative activities of the Qualification Program of Primary Health Care (QualisAPS). A triangulation of documentary research and focus groups techniques were used for data collection, in which participants were PHC managers and supervisors, and health professionals of the higher and middle levels from FD Family Health Strategy, totaling 245 participants. The results came from 10 documents and 22 focus groups conducted in 2020 and 2022. The software Atlas.ti® version 9.0 was used for systematization and data analysis according to effectiveness, PHC and multilevel governance theoretical frameworks, and Ergology theoretical-methodological framework. It is possible to conceive effectiveness in PHC from several approaches, more or less comprehensive, incurring risks of relativism and reductionism. There is confusion between the concepts of effectiveness and quality in health, as well as effectiveness and response capacity. Several attributes, capacities and expected results were considered critical elements, as well as the complex nature of health problems and structuring conditions for PHC proper functioning, aspects already recognized in the literature. None of these critical elements are exclusive to effectiveness and its use as an analytical or evaluative category of PHC is questionable. In addition, effectiveness in PHC falls massively as a charge on health professionals and frontline managers, agents of the micro level, when it should be understood as a shared responsibility by a multilevel governance network, involving several agents from brazilian Unified Health System, directly or indirectly. The more macro is the level of the agent in this network, lower is the clarity about their responsibilities for an effective PHC, but their influence is present anyway, either in omissions or worsening flows, impairing resolvability. By not recognizing this network, we distance ourselves from implementing an effective PHC in solving health problems. In the FD, predominates the perception of PHC low effectiveness. To mitigate the conceptual limitations identified and better instrumentalize the search for results, it is recommended to review the use of the word resolvability in technical documents, which can be used as jargon, but should be replaced to guide clearer and more strategic guidelines by the concepts of effectiveness and response capacity.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54933/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.