| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Costa, Geraldo Marques da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Geraldo Marques da. Estudo da mortalidade da população de idosos no Distrito Federal. 2025. 356 f. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo geral analisar o perfil de mortalidade da população idosa, com 60 ou mais, bem como verificar a mortalidade por condições sensíveis à atenção primária e a influência das condições sociais, econômicas e sanitárias, entre 2008 - 2018 no Distrito Federal. E específicos: Descrever os óbitos dos idosos e analisar as principais causas e fatores relacionados; descrever os coeficientes de mortalidade entre idosos por condições sensíveis, e verificar a associação com a cobertura da atenção primária à saúde (Modelo Estratégia Saúde da Família e Atenção Básica); e analisar os fatores associados à mortalidade dos idosos por condições sensíveis à atenção primária (Cobertura da Atenção Primária a Saúde e Índice de Bem Estar Urbano). Estudo longitudinal, descritivo e analítico. Os dados foram obtidos na declaração de óbito e disponibilizados na base de dados da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Foram estudados todos os óbitos de idosos ocorridos no período (2008-2018) e excluídos os registros incompletos e de pessoas fora do Distrito Federal. Na primeira etapa realizou-se análise descritiva do tipo série temporal sobre mortalidade dos idosos, e comparação de taxas através do teste jonckheere-terpstra. A idade média foi 76,51. As principais causas de óbito foram infarto agudo do miocárdio (6,6%); pneumonia (5,2%); acidente vascular cerebral (4,1%); neoplasia maligna dos brônquios ou pulmões (3%) e doença pulmonar obstrutiva crônica (2,6%). Maior mortalidade entre homens (p<0,001), por causas cardiovasculares (p=0,006), e em idosos mais velhos (p<0,001). Na segunda etapa desenvolveu-se estudo ecológico tipo série temporal da mortalidade dos idosos por condições sensíveis à Atenção Primária a Saúde no Distrito Federal, entre 2008 e 2018. Para análise das associações (modelo Atenção Básica tradicional e Estratégia Saúde da Família), aplicou se regressão Poisson, sendo consideradas significativas as que apresentaram p<0,05, com IC de 95%. Houve 70.503 óbitos. Observou-se diminuição do risco de morrer dos idosos por doenças cardiovasculares e diabetes. A cobertura da atenção primária diminuiu a chance de morrer por condições sensíveis; tanto na Atenção Básica (OR:0,994, IC:0,990-0,998) quanto na Estratégia Saúde da Família (OR:0,997, IC:0,995-0,999). Na terceira etapa realizou-se estudo transversal, de todos os óbitos ocorridos em pessoas maiores de 60 anos entre 2008 e 2018. Realizou-se análise bivariada das variáveis de interesse do estudo com o desfecho (óbito por condição sensível) e multivariável de regressão logística, construída segundo uma estrutura hierárquica de três blocos (distal, medial e proximal). Os fatores associados à mortalidade por condições sensíveis a atenção primária foi ser do sexo masculino, menor renda e menor escolaridade. Observou-se diminuição do risco de morrer por (doenças cardiovasculares e diabetes). Um incremento de 10% na cobertura de AB representou redução de 6% na chance de morrer, o mesmo aumento na cobertura de ESF associou-se à redução de 3% na chance de morrer. Verificou-se, ainda,que residir em local com pior Índice de Bem Estar Urbano apresentou gradiente de resposta com maior mortalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da mortalidade da população de idosos no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sanchez, Mauro Niskier | - |
| dc.description.abstract1 | The general objective of the study was to analyze the mortality profile of the elderly population, aged 60 or over, and verify mortality due to ambulatory care sensitive conditions and the influence of social, economic, and health conditions, between 2008 and 2018 in the Federal District. The specific objectives were to describe the deaths of the elderly and analyze the main causes and related factors; to describe the mortality rates among the elderly due to sensitive conditions, to verify the association with the coverage of primary health care (Family Health Strategy and Primary Care Model); and to analyze the factors associated with the mortality of the elderly due to ambulatory care sensitive conditions (Primary health care coverage and Urban Welfare Index). This is a longitudinal, descriptive and analytical study. Data were obtained from the death certificates and made available in the database of the Health Department of the Federal District. All deaths of the elderly that occurred in the period (2008–2018) were studied and incomplete records and people outside the Federal District were excluded. In the first stage, descriptive analysis of the time series type was carried out on the mortality of the elderly, and rates were compared using the Jonckheere-Terpstra test. The mean age was 76.51. The main causes of death were acute myocardial infarction (6.6%); pneumonia (5.2%); stroke (4.1%); malignant neoplasm of the bronchi or lungs (3%), and chronic obstructive pulmonary disease (2.6%). Higher mortality was observed among men (p<0.001), from cardiovascular causes (p=0.006), and in older elderly (p<0.001). In the second stage, an ecological time series study was developed to analyze the mortality of the elderly due to ambulatory care sensitive conditions in the Federal District, between 2008 and 2018. To analyze the associations (The Traditional Primary Care model and the Family Health Strategy), Poisson regression was applied, and p<0.05 was considered significant, with a CI of 95%. There were 70,503 deaths. A decrease in the risk of dying from cardiovascular disease and diabetes was observed in the elderly. Primary care coverage decreased the chance of dying from sensitive conditions; both in the Primary Care model (OR:0.994, CI:0.990-0.998) and in the Family Health Strategy (OR:0.997, CI:0.995-0.999). In the third stage, a cross-sectional study was conducted of all deaths that occurred in people over 60 years of age between 2008 and 2018. A bivariate analysis of the variables of interest in the study was carried out with the outcome (death due to a sensitive condition) and multivariable logistic regression, built according to a hierarchical structure of three blocks (distal, medial, and proximal). The factors associated with mortality from ambulatory care sensitive conditions were being male, lower income, and lower education. A decrease in the risk of dying from cardiovascular diseases and diabetes was observed. A 10% increase in Primary Care Model represented a 6% reduction in the chance of dying, the same increase in Family Health Strategy was associated with a 3% reduction in the chance of dying. Furthermore, living in a place with the worst Urban Welfare Index presented a response gradient with higher mortality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |