| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Minervino, Vanessa de Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | MINERVINO, Vanessa de Moura. Impacto da introdução de cbdc nas demonstrações financeiras do banco central do Brasil. 2026. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Pagamentos digitais e tokenização têm levado bancos centrais a testar novas formas de dinheiropúblico. Este estudo investiga, sob o ângulo contábil, como a introdução de uma CBDCvarejista, tratada como passivo direto e não remunerado do Banco Central, poderia repercutirnas demonstrações financeiras do Banco Central do Brasil (BCB). O trabalho adapta aocontexto brasileiro o modelo de Gust et al. (2023) e realiza simulações, considerando diferentesmomentos de adoção - 2015 a 2024 - para diferentes níveis de adoção, combinando duasrespostas operacionais, aceitar a redução de reservas bancárias ou recompor liquidez por meiode compras de títulos públicos. As simulações revelaram que os efeitos variam conforme aestratégia de acomodação. Sem recomposição, predomina a mudança na composição dopassivo, com redução de reservas bancárias. Com recomposição, o balanço se expande por meiodo aumento da carteira de títulos, com efeitos sobre senhoriagem e resultado. Em termos deordem de grandeza, no período simulado, o estoque de CBDC variou de cerca de R$ 48 bilhõesa R$ 940 bilhões, equivalente a 0,78% a 8,01% do PIB. A variação anual estimada do resultadoficou entre R$ 1,2 bilhão e R$ 31,0 bilhões e, em relação ao resultado efetivo, correspondeu,em média, a 13,45% nos anos em que o resultado efetivo foi positivo e a −33,35% nos anos emque o resultado efetivo foi negativo. Para complementar esse exercício de simulação, foiimplementada uma etapa qualitativa para cotejar as premissas consideradas nos cenários deadoção de uma CBDC com o desenho do Projeto Drex, desenvolvido pelo BCB. Essa etapa,baseada em documentos e entrevista com um dos responsáveis pelo projeto, indica que odesenho atual tokeniza depósitos e ativos, sem criar um passivo varejista do Banco Central, demodo que os impactos estimados não representam projeção do Drex. O estudo contribui aoaproximar contabilidade e desenho operacional de CBDC, mostrando que as escolhas deimplementação afetam a classificação e a composição do balanço do Banco Central e podemincidir sobre a formação de juros no mercado bancário. No arcabouço analisado, se a migraçãode depósitos para CBDC não vier acompanhada de recomposição de reservas, a redução docolchão de liquidez pode pressionar as taxas de financiamento interbancário e ampliar odiferencial entre juros do mercado de crédito atacado e a remuneração das reservas. Em sentidooposto, a recomposição de reservas por compras de títulos preserva a liquidez e reduz a pressãosobre as taxas de curto prazo. O ajuste passa a ocorrer no tamanho e na composição do ativo doBanco Central, com implicações para risco e resultado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da introdução de CBDC nas demonstrações financeiras do banco central do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moedas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drex | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | CBDC | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Digital payments and tokenization have led central banks to test new forms of public money. This study examines, from an accounting perspective, how the introduction of a retail CBDC, treated as a direct liability of the Central Bank that does not pay interest, could affect the financial statements of the Central Bank of Brazil. The paper adapts to the Brazilian context the model of Gust et al. (2023) and runs simulations for different adoption levels, combining two operational responses, accepting the reduction in bank reserves or restoring liquidity through purchases of government securities. The simulations indicate that the effects vary depending on the accommodation strategy. Without restoration, the main change is in the composition of liabilities, with a decline in bank reserves. With restoration, the balance sheet expands through an increase in the securities portfolio, with effects on seigniorage and the net result. In terms of order of magnitude, over the simulated period, the CBDC stock ranged from about BRL 48 billion to BRL 940 billion, in nominal terms for each year, equivalent to 0.78% to 8.01% of GDP. The simulated annual change in the result ranged between BRL 1.2 billion and BRL 31.0 billion and, relative to the actual result, corresponded on average to 13.45% in years when the actual result was positive and to −33.35% in years when the actual result was negative. To separate the theoretical exercise from ongoing policy, a qualitative step compares the scenarios with the design of the Drex Project. Based on documents and an interview with a project participant, this step indicates that the current design tokenizes deposits and assets, without creating a retail liability of the Central Bank, so the estimated impacts are not a projection for Drex. The study contributes by bringing CBDC accounting and operational design closer together, showing that implementation choices affect the classification and composition of the central bank balance sheet and can influence interest rate formation in the banking market. In the framework examined, if the migration of deposits to CBDC is not accompanied by a restoration of reserves, the reduction in the liquidity buffer can put upward pressure on interbank funding rates and widen the spread between wholesale credit market rates and the remuneration of reserves. In the opposite direction, restoring reserves through purchases of securities preserves liquidity and reduces pressure on short term rates. The adjustment then occurs in the size and composition of the central bank asset side, with implications for risk and the net result. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |