Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MatheusRamalhoCangussu_DISSERT.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer
dc.contributor.author: Cangussu, Matheus Ramalho
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: CANGUSSU, Matheus Ramalho. Relação entre prestação de contas e situação fiscal dos estados brasileiros. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.-
dc.description.abstract: A prestação de contas de qualidade é um pilar fundamental para o controle social das contas públicas, permitindo que a sociedade acompanhe o desempenho fiscal do Estado - aspecto de grande relevância e impacto coletivo. Diante dessa premissa, este estudo objetiva analisar quais fatores tem relevância na relação entre a prestação de contas e a situação fiscal dos estados brasileiros. Nessa perspectiva, a questão de pesquisa definida busca compreender quais fatores da situação fiscal dos estados brasileiros correlacionam-se empiricamente com o nível de prestação de contas por eles apresentados. Estudar a relação entre prestação de contas e a situação fiscal dos estados brasileiros é crucial para entender como a transparência e os mecanismos de controle relacionam-se com as decisões fiscais dos gestores públicos, frequentemente moldadas por incentivos eleitorais e interesses particulares. Sob a ótica da Teoria da Escolha Pública, que analisa a política como um mercado onde agentes (governantes e eleitores) buscam maximizar seus próprios interesses, práticas de oportunismo fiscal, como a geração de déficits e o acúmulo de dívidas, podem sugerir baixa prestação de contas, já que os custos políticos dessas ações são reduzidos na ausência de escrutínio efetivo. Para investigar essa correlação, foram coletados dados sobre prestação de contas e transparência pública, desempenho fiscal (mensurado por gastos com pessoal, endividamento e capacidade de pagamento) e qualidade de vida (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, Índice de Desenvolvimento Humano e Taxa de Analfabetismo). Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e análise de regressão. O estudo concluiu que a saúde fiscal, particularmente a contenção de despesas correntes com pessoal e a manutenção de uma sólida capacidade de pagamento, são preditores importantes para uma prestação de contas de maior qualidade. Este estudo contribui para o entendimento de como o desempenho fiscal subjacente dos entes federativos influencia sua disposição em prestar contas à sociedade, oferecendo evidências empíricas sobre os determinantes do controle social efetivo no federalismo brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Relação entre prestação de contas e situação fiscal dos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prestação de contas
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Desempenho fiscal
dc.subject.keyword: Estados brasileiros
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Responsabilidade fiscal
dc.subject.keyword: Controle social
dc.description.abstract1: Quality accountability is a fundamental pillar for the social control of public accounts, allowing society to monitor the fiscal performance of the State – an aspect of great relevance and collective impact. Given this premise, this study aims to analyze which factors are relevant in the relationship between accountability and the fiscal situation of Brazilian states. From this perspective, the defined research question seeks to understand which factors of the fiscal situation of Brazilian states are empirically correlated with the level of accountability they present. Studying the relationship between accountability and the fiscal situation of Brazilian states is crucial to understanding how transparency and control mechanisms relate to the fiscal decisions of public managers, frequently shaped by electoral incentives and private interests. From the perspective of Public Choice Theory, which analyzes politics as a market where agents (governments and voters) seek to maximize their own interests, practices of fiscal opportunism, such as the generation of deficits and the accumulation of debt, may suggest low accountability, since the political costs of these actions are reduced in the absence of effective scrutiny. To investigate this correlation, data on accountability and public transparency, fiscal performance (measured by personnel expenses, indebtedness, and payment capacity), and quality of life (Basic Education Development Index, Human Development Index, and Illiteracy Rate) were collected. The data were processed using descriptive statistics and regression analysis, revealing a significant improvement in the quality of accountability of Brazilian states between 2019 and 2023, measured by the Accounting and Fiscal Information Quality Indicator (ICF), whose national average more than tripled, accompanied by a significant reduction in disparities between entities. Panel data regression analysis demonstrated that the fiscal situation is a determining factor for this transparency, confirming the hypotheses that lower personnel expenses and a solid payment capacity (CAPAG) are significantly associated with better levels of accountability, while indebtedness shows a negative, but marginal, relationship. Additionally, the COVID-19 pandemic negatively impacted the quality of fiscal information, highlighting the vulnerability of transparency systems in the face of budgetary crises. Therefore, the study concluded that fiscal health, particularly the containment of current personnel expenses and the maintenance of a solid payment capacity, are important predictors of higher-quality accountability. This study contributes to the understanding of how the underlying fiscal performance of federative entities influences their willingness to be accountable to society, offering empirical evidence on the determinants of effective social control in Brazilian federalism.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis