Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarcioDeRezendeMartinho_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros
dc.contributor.author: Martinho, Marcio de Rezende
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: MARTINHO, Marcio de Rezende. Accountability nas parcerias entre oscs de assistência social e o fundo de assistência social do DF: uma perspectiva à luz da teoria da agência. 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.-
dc.description.resumo: A dissertação analisa o gasto público com a assistência social no Distrito Federal,]com foco nas transferências voluntárias realizadas pelo Fundo de Assistência Socialdo Distrito Federal (FAS/DF) às Organizações da Sociedade Civil (OSCs), buscando avaliar a conformidade contábil e a efetividade das prestações de contas dessas parcerias. Fundamentada na Teoria da Agência, a pesquisa examina a relação entre o principal (FAS/DF) e os agentes (OSCs), destacando os desafios de monitoramento, assimetria de informação e alinhamento de interesses na execução das políticas públicas de assistência social. Foram analisados os termos de colaboração firmados entre 2017 e 2024, por meio de pesquisa documental e abordagem quantitativa, com estruturação de dados em painel e aplicação de modelos econométricos para mensurar os fatores que influenciam o tempo de julgamento das prestações de contas. Os resultados revelam elevada concentração de recursos em poucas organizações, o que reforça a necessidade de maior diversificação e transparência nos critérios de seleção das entidades. As análises estatísticas indicaram que o acompanhamento técnico exerce influência significativa sobre o prazo de análise, enquanto o volume de recursos e o número de termos aditivos não apresentaram relação estatisticamente relevante. A pesquisa conclui que o principal desafio do FAS/DF não reside na ampliação do controle, mas em aprimorar a sua qualidade, promovendo maior eficiência administrativa e fortalecimento da accountability nas relações com o terceiro setor.
dc.language.isopor
dc.title: Accountability nas parcerias entre oscs de assistência social e o fundo de assistência social do DF : uma perspectiva à luz da teoria da agência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Organização de sociedade civil
dc.subject.keyword: Monitoramento
dc.subject.keyword: Teoria da agência
dc.subject.keyword: Prestação de contas
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the determinants of accountability and efficiency in public expenditure on social assistance in the Federal District, focusing on partnerships established between the Social Assistance Fund (FAS/DF) and Civil Society Organizations (CSOs). Grounded in Agency Theory, the research examines the tension between the principal’s (State) need for control and the agent’s (CSO) capacity for execution, within a context of information asymmetry. Methodologically, 41 collaboration terms in force between 2017 and 2024 were analyzed using a quantitative approach with Fixed Effects panel data regression to isolate entity heterogeneities. The empirical results refute the common assumption that financial volume determines delays, revealing that the intensity of formal monitoring (visits and reports) is the statistically significant driver that amplifies agency costs and delays the judgment of accounts. The study contributes to the field of Public Accounting by highlighting the negative trade-off between bureaucratic rigor and administrative timeliness. The research impact lies in demonstrating that the current compliance model creates a procedural bottleneck without guaranteeing effectiveness, suggesting an urgent shift towards a risk- and results-based control system capable of ensuring the social function of public expenditure with greater celerity.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis