Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielDaSilvaMello_DISSERT.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos
dc.contributor.author: Mello, Daniel da Silva
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MELLO, Daniel da Silva. Eficiência das instituições de ensino superior no Brasil: uma análise dea sobre alocação de recursos. 2026. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2026.-
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência técnica aplicada ao processo produtivo das Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras, públicas federais e privadas, no período de 2019 a 2023, considerando indicadores de acesso, permanência, conclusão e qualidade educacional. Adicionalmente, analisou-se a influência de diferentes estratégias de financiamento público sobre o desempenho institucional, com destaque para o papel do Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) como política de apoio ao acesso ao ensino superior privado. A investigação foi conduzida por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) em múltiplas etapas, sob retornos variáveis de escala e orientação a produtos, complementada por procedimentos de correção por bootstrap e pela aplicação do Índice de Produtividade de Malmquist, permitindo distinguir efeitos associados a melhorias de eficiência gerencial e a avanços tecnológicos. Os escores de eficiência foram posteriormenterelacionados a variáveis ambientais e institucionais — como localização geográfica, tempo de existência, PIB regional, densidade demográfica e participação no Fies —por meio de técnicas de aprendizado de máquina supervisionado. A amostra compreendeu dados do período de 2019 a 2023, provenientes do Censo da Educação Superior, do Índice Geral de Cursos (IGC) e de indicadores socioeconômicos do IBGE. Os resultados indicaram que as IES públicas apresentaram maior estabilidade nos níveis de eficiência, enquanto as privadas exibiram maior heterogeneidade de desempenho. Observou-se ainda que fatores regionais e estruturais influenciam a eficiência relativa das instituições e que a participação no Fies está associada a padrões distintos de desempenho entre as IES privadas. Conclui-se que, embora o financiamento estudantil amplie o acesso ao ensino superior, sua atuação não assegura, por si só, maior eficiência técnica das instituições beneficiadas.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência das instituições de ensino superior no Brasil : uma análise dea sobre alocação de recursos.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Índice de malmquist
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the technical efficiency applied to the production process of Brazilian Higher Education Institutions (HEIs), both federal public and private, during the period from 2019 to 2023, considering indicators of access, retention, completion, and educational quality. Additionally, the study examined the influence of different public financing strategies on institutional performance, with particular emphasis on the role of the Student Financing Fund (Fies) as a policy instrument supporting access to private higher education. The investigation was conducted using Data Envelopment Analysis (DEA) in multiple stages, assuming variable returns to scale and output orientation. The model was complemented by bootstrap correction procedures and the application of the Malmquist Productivity Index, enabling the identification of effects associated with managerial efficiency improvements and technological progress. Efficiency scores were subsequently related to environmental and institutional variables—such as geographic location, institutional age, regional GDP, population density, and participation in Fies — through supervised machine learning techniques. The sample comprised data from 2019 to 2023 obtained from the Higher Education Census, the General Course Index (IGC), and socioeconomic indicators from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicate that public HEIs show greater stability in efficiency levels, whereas private institutions display greater heterogeneity in performance. It was also observed that regional and structural factors influence the relative efficiency of institutions and that participation in Fies is associated with distinct performance patterns among private HEIs. The study concludes that, although student financing policies expand access to higher education, they do not, by themselves, ensure higher technical efficiency among the beneficiary institutions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis