Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlinieRochaMendes_TESE.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi
dc.contributor.author: Mendes, Alinie Rocha
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: MENDES, Alinie Rocha. Mudanças na estrutura conceitual: uma análise histórica, comparativa e interpretativa das estruturas conceituais de contabilidade. 2026. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2026.-
dc.description.abstract: Esta tese analisa, de forma histórica, comparativa e interpretativa, as mudanças nas Estruturas Conceituais da Contabilidade emitidas pelo International Accounting Standards Board (IASB) e pelo Financial Accounting Standards Board (FASB), bem como sua incorporação em jurisdições que adotam as International Financial Reporting Standards (IFRS). Parte-se do pressuposto de que as Estruturas Conceituais não operam apenas como instrumentos técnicos de normatização, mas também como artefatos institucionais que influenciam o processo de convergência contábil internacional. Metodologicamente, o estudo adota abordagem qualitativa, documental e interpretativa, operacionalizada por meio de análise histórica, comparação estrutural sequencial entre os frameworks do IASB e do FASB e exame das contribuições encaminhadas ao IASB no âmbito do Exposure Draft ED/2015/3. Os resultados evidenciam que, embora a convergência contábil internacional tenha avançado no plano formal, persistem divergências conceituais relevantes relacionadas aos objetivos do reporte financeiro, às características qualitativas da informação, aos critérios de reconhecimento e às bases de mensuração. A análise das comment letters revela que o processo de revisão da Estrutura Conceitual é marcado por mediação institucional e incorporação seletiva das contribuições recebidas, refletindo pressões regulatórias, econômicas e profissionais distintas entre jurisdições. Conclui-se que a convergência conceitual ocorre de forma parcial e institucionalmente condicionada, sendo limitada pela diversidade de tradições culturais, estruturas de governança e incentivos econômicos. A tese contribui ao demonstrar os limites estruturais da convergência conceitual global e ao oferecer uma interpretação integrada das mudanças nas Estruturas Conceituais à luz da Teoria da Contabilidade, da Teoria Institucional e da Teoria da Agência.
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças na estrutura conceitual : uma análise histórica, comparativa e interpretativa das estruturas conceituais de contabilidade.
dc.title.alternative: Changes in the conceptual framework : a historical, comparative, and interpretative analysis of accounting conceptual frameworks-
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teoria da contabilidade
dc.subject.keyword: IFRSpt_BR
dc.subject.keyword: Teoria institucional
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes, from a historical, comparative, and interpretative perspective, the changes in the Conceptual Frameworks for Financial Reporting issued by the International Accounting Standards Board (IASB) and the Financial Accounting Standards Board (FASB), as well as their incorporation in jurisdictions that adopt the International Financial Reporting Standards (IFRS). It is based on the assumption that Conceptual Frameworks do not operate solely as technical instruments of standard setting, but also as institutional artifacts that influence the process of international accounting convergence. Methodologically, the study adopts a qualitative, documentary, and interpretative approach, operationalized through historical analysis, sequential structural comparison between the IASB and FASB frameworks, and examination of the contributions submitted to the IASB in response to Exposure Draft ED/2015/3. The results show that, although international accounting convergence has advanced at the formal level, relevant conceptual divergences persist regarding the objectives of financial reporting, the qualitative characteristics of information, recognition criteria, and measurement bases. The analysis of the comment letters reveals that the process of revising the Conceptual Framework is marked by institutional mediation and selective incorporation of the contributions received, reflecting distinct regulatory, economic, and professional pressures across jurisdictions. It is concluded that conceptual convergence occurs in a partial and institutionally conditioned manner, being limited by the diversity of cultural traditions, governance structures, and economic incentives. The dissertation contributes by demonstrating the structural limits of global conceptual convergence and by offering an integrated interpretation of changes in the Conceptual Frameworks in light of Accounting Theory, Institutional Theory, and Agency Theory.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis