| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amorim, Valéria Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Valéria Miranda. Avaliação comparativa de procedimentos para imputação de mitogenomas para inferência de haplogrupos mitocondriais em populações miscigenadas brasileiras (Kalunga e Brasília). 2026. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A imputação de mitogenoma é uma técnica cujo objetivo é inferir dados de marcadores ausentes a partir de conjuntos de dados com baixa cobertura, como os derivados de arrays de genotipagem, porém para obter resultados informativos essa metodologia requer painéis de referências. Entretanto, existe linhagens, como a indígena, que permanece sub-representada nesses painéis de referências. A população brasileira, altamente miscigenada, abriga uma enorme diversidade genética, dado todo processo histórico e demográfico, sendo valiosa para a genética de populações que utiliza como ferramenta crucial o mitogenoma. O DNA mitocondrial possui herança uniparental, o que permite investigar processos históricos de formação, migração e estruturação populacional. Além disso, a inferência de haplogrupos mitocondriais é amplamente utilizada na caracterização da diversidade e da estrutura genética.
Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da imputação de mitogenoma na caracterização da diversidade e estrutura genética materna, por meio da comparação entre duas populações brasileiras com histórias demográficas contrastantes. Foram analisados 175 indivíduos, sendo 105 da população de Brasília e 70 da comunidade quilombola
Kalunga. A inferência inicial dos haplogrupos foi realizada a partir de um conjunto reduzido de
SNPs utilizando o HaploGrep, seguida pela imputação do mitogenoma por meio do software
Beagle 5.4 e da pipeline MitoImpute (Impute2), a fim de aprimorar as atribuições filogenéticas e avaliar o desempenho da imputação sobre qualidade destas. Como resultado, ambas imputações aumentaram o número de sítios informativos e melhoraram a qualidade das inferências dos haplogrupos, com escores médios elevados em ambas as populações. A comparação entre os métodos revelou desempenho semelhante quanto à taxa de atribuição dos haplogrupos, embora o MitoImpute tenha apresentado maior consistência nos escores de qualidade. A análise da composição genética evidenciou predominância de linhagens maternas africanas na comunidade Kalunga, refletindo seu histórico de formação e isolamento relativo, enquanto a população de Brasília apresentou um perfil altamente miscigenado, com maior contribuição europeia, além de componentes africanos e indígenas, e participação minoritária de linhagens asiáticas. As análises de estrutura populacional indicaram diferenciação genética moderada entre as coortes, compatível com suas trajetórias demográficas distintas. Em conjunto, os resultados demonstraram que a imputação pode ser uma eficiente ferramenta para uso em populações miscigenadas e populações mais homogêneas, ainda que a classificação dos haplogrupos ainda seja desafiadora, devido ao baixo número de estudos populacionais que incluem dados brasileiros para classificação no PhyloTree. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comparativa de procedimentos para imputação de mitogenomas para inferência de haplogrupos mitocondriais em populações miscigenadas brasileiras (Kalunga e Brasília) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dna mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasileiros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mitogenome imputation is a technique aimed at inferring missing marker data from lowcoverage datasets, such as those derived from genotyping arrays; however, to generate informative results, this approach requires appropriate reference panels. Admixed populations, such as the Brazilian population, remain underrepresented in these panels. The Brazilian population, characterized by extensive admixture, harbors remarkable genetic diversity as a consequence of its complex historical and demographic processes, making it particularly valuable for population genetics studies in which the mitogenome constitutes a crucial analytical tool. Mitochondrial DNA exhibits uniparental inheritance and high variability, enabling the investigation of historical processes of population formation, migration, and genetic structuring. In addition, mitochondrial haplogroup inference is widely used to characterize genetic diversity and population structure. Thus, the present study aimed to evaluate the performance of mitogenome imputation in the characterization of maternal genetic diversity and population structure by comparing two Brazilian populations with contrasting demographic histories. A total of 175 individuals were analyzed, comprising 105 from the
Brasília population and 70 from the Kalunga quilombola community. Initial haplogroup inference was performed from a reduced set of SNPs using HaploGrep, followed by mitogenome imputation with Beagle 5.4 and the MitoImpute pipeline (Impute2), in order to refine phylogenetic assignments and assess the impact of imputation on inference quality. Both imputation approaches increased the number of informative sites and improved haplogroup inference quality, yielding higher mean quality scores in both populations. Method comparison revealed similar performance in terms of haplogroup assignment rates, although MitoImpute showed greater consistency in quality scores. Analysis of genetic composition revealed a predominance of African maternal lineages in the Kalunga community, reflecting its historical formation and relative isolation, whereas the Brasília population displayed a highly admixed profile, with a greater European contribution alongside African and Indigenous components and a minor proportion of Asian lineages. Population structure analyses indicated moderate genetic differentiation between the cohorts, consistent with their distinct demographic trajectories.Taken together, these results demonstrate that imputation can be an efficient tool for application in both admixed and more homogeneous populations, although haplogroup classification remains challenging due to the limited number of population studies incorporating
Brazilian datasets into PhyloTree. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |