Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
OtavioAugustoCostaDeFaria_TESE.pdf5,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dode, Margot Alves Nunes
dc.contributor.author: Faria, Otávio Augusto Costa de
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: FARIA, Otávio Augusto Costa de.Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI) como uma alternativa para a maturação de ovócitos bovinos. 2025. 195 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A maturação ovocitária é uma etapa crítica na produção in vitro de embriões (PIVE) e exerce influência direta sobre a qualidade embrionária, o metabolismo e a competência para o desenvolvimento. Contudo, o ambiente in vitro de maturação ovocitária (MIV) é frequentemente associado ao acúmulo excessivo de lipídios, alterações epigenéticas e baixa criotolerância do embrião produzido. A presente tese avaliou os efeitos de três diferentes sistemas de maturação ovocitária: MIV, superestimulação in vivo, por meio do uso de FSH exógeno (FSH), e Transferência Intrafolicular de Ovócitos Imaturos (TIFOI), sobre a qualidade dos ovócitos e dos embriões produzidos. A tese foi composta por três estudos. No primeiro estudo, investigou-se se o procedimento de injeção folicular e a qualidade técnica da TIFOI afetam a recuperação ovocitária, a dinâmica folicular e a competência para o desenvolvimento embrionário. As variações das injeções mostram que quando tecnicamente adequadas e com menor número de ovócitos resultaram em maior taxa de recuperação (P<0,05) e maior proporção de blastocistos aptos à criopreservação (P<0,05), com taxas de prenhez semelhantes às obtidas com a MIV. Em seguida, avaliou-se a atividade metabólica, mitocondrial e o perfil epigenético dos embriões produzidos pela MIV e TIFOI. Os embriões TIFOI apresentaram menor acúmulo de lipídios, maior criotolerância e perfil de expressão gênica compatível com melhor equilíbrio metabólico em relação à MIV (P<0,05). Por fim, realizou-se um perfil lipidômico em três estágios do desenvolvimento (ovócitos MII, blastocistos D7 e embriões D14), demonstrando que a TIFOI deixa uma assinatura metabólica persistente ao longo do desenvolvimento embrionário, de caráter intermediário, mais próxima dos FSH e distinta dos ovócitos e embriões MIV, especialmente em relação ao acúmulo de triglicerídeos e redução de acilcarnitinas. Em conjunto, os dados demonstram que a TIFOI constitui uma alternativa viável e biologicamente relevante à maturação, ao promover um ambiente folicular mais fisiológico que favorece a qualidade ovocitária, a competência embrionária e o metabolismo lipídico xiv durante o desenvolvimento inicial, sobretudo para técnicas que requerem ovócitos de alta qualidade, como a clonagem e edição gênica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI) como uma alternativa para a maturação de ovócitos bovinos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lipídios - metabolismo
dc.subject.keyword: Epigenética
dc.subject.keyword: Biotecnologia reprodutiva
dc.description.abstract1: Oocyte maturation is a critical step in in vitro embryo production (IVP), exerting a direct influence on embryo quality, metabolism, and developmental competence. However, the in vitro maturation (IVM) environment is often associated with excessive lipid accumulation, epigenetic alterations, and reduced cryotolerance of the resulting embryos. The present thesis evaluated the effects of three different oocyte maturation systems: in vitro (IVM), in vivo superstimulation using exogenous FSH (FSH), and Intrafollicular Transfer of Immature Oocytes (IFIOT), on oocyte and embryo quality. The thesis comprised three studies. In the first study, we investigated whether the follicular injection procedure and the technical quality of IFIOT affected oocyte recovery, follicular dynamics, and embryonic developmental competence. Variations in the injection technique demonstrated that technically adequate procedures with a lower number of injected oocytes resulted in higher recovery rates (P < 0.05) and a greater proportion of blastocysts suitable for cryopreservation (P < 0.05), with pregnancy rates comparable to those obtained with IVM. Subsequently, metabolic, mitochondrial, and epigenetic activity were evaluated in embryos derived from IVM and IFIOT. IFIOT-derived embryos showed lower lipid accumulation, greater cryotolerance, and a gene expression profile indicative of improved metabolic balance compared with IVM (P < 0.05). Finally, lipidomic profiling was performed at three developmental stages (MII oocytes, D7 blastocysts, and D14 embryos), revealing that IFIOT imprints a persistent metabolic signature throughout embryonic development, characterized by an intermediate pattern, closer to that of FSH-derived embryos and distinct from IVM, especially regarding triglyceride accumulation and acylcarnitine reduction. Collectively, these findings demonstrate that IFIOT represents a viable and biologically relevant alternative to IVM, as it promotes a more physiological follicular environment that enhances oocyte quality, embryonic competence, and lipid metabolism during early development, particularly beneficial for technologies requiring high-quality oocytes, such as cloning and gene editing.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54916/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.