Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoVictorMontenegroLuzardoBicca_DISSERT.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maior, Rafael Plakoudi Souto
dc.contributor.author: Bicca, Joao Victor Montenegro Luzardo
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: BICCA, Joao Victor Montenegro Luzardo.Co-localização de entradas tectais nos neurônios pulvinares projetados para a amígdala em micosestrela (Callithrix jacchus). 2005. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026.
dc.description.abstract: A rápida detecção e reação a ameaças é muito importante para a sobrevivência de um indivíduo. Os primatas possuem sistemas visuais altamente complexos, que foram selecionados ao longo de sua história evolutiva. A Teoria de Detecção de Serpentes (Isbell, 2006) postula que a principal pressão evolutiva seria a coexistência com serpentes peçonhentas. Uma das hipóteses bases de Isbell é que platirrinos teriam sistemas visuais mais variados quando comparados aos catarrinos, devido a um hiatus em sua coexistência com serpentes. Inspirado no artigo de Elorette et al. (2018), analisamos o movimento de traçadores neuronais pelo cérebro de indivíduos de Callithrix jacchus (n=3), infundindo um traçador retrógrado na amígdala e um anterógrado no colículo superior, e observando se eles se encontravam no pulvinar, com o intuito de elucidar a presença da “via baixa” de processamento visual emocional. Os tecidos foram processados por meio de imunofluorescência e observados em microscópios de epifluorescência e microscópios confocais à laser. Ambos os traçadores foram observados no pulvinar, assim como a justaposição deles. Isso sugere a preservação da via subcortical Colículo Superior -> Pulvinar -> Amígdala, indicando que, apesar das particularidades evolutivas dos platirrinos, esse circuito de processamento rápido de estímulos visuais aversivos permanece conservado em C. jacchus.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Co-localização de entradas tectais nos neurônios pulvinares projetados para a amígdala em micosestrela (Callithrix jacchus)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colículo superior
dc.subject.keyword: Pulvinar
dc.subject.keyword: Amígdalas
dc.subject.keyword: Primata
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.description.abstract1: Rapid threat detection and reaction are crucial for an individual's survival. Primates possess highly complex visual systems selected throughout their evolutionary history. The Snake Detection Theory (Isbell, 2006) postulates that the primary evolutionary pressure was the coexistence with venomous snakes. One of Isbell's core hypotheses is that platyrrhines would have more varied visual systems compared to catarrhines due to a hiatus in their coexistence with snakes. Inspired by the study by Elorette et al. (2018), we analyzed the movement of neural tracers through the brains of Callithrix jacchus individuals (n=3), infusing a retrograde tracer into the amygdala and an anterograde tracer into the superior colliculus to observe if they converged in the pulvinar, aiming to elucidate the presence of the "low road" of emotional visual processing. Tissues were processed with immunofluorescence and observed using epifluorescence and laser scanning confocal microscopy. Both tracers were observed in the pulvinar, as well as their juxtaposition. This suggests the preservation of the Superior Colliculus -> Pulvinar -> Amygdala subcortical pathway, indicating that, despite the evolutionary particularities of platyrrhines, this rapid processing circuit for aversive visual stimuli remains preserved in C. jacchus.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal