Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoseAthaydeVasconcelosMorais_TESE.pdf12,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Márcio José Poças-
dc.contributor.author: Morais, José Athayde Vasconcelos-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: MORAIS, José Athayde Vasconcelos. Avaliação da atividade imunogênica da terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de alumínio ftalocianina em modelo de melanoma murino. 2024. 92 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024.
dc.description.abstract: O melanoma, a forma mais letal de câncer de pele, representa um grande desafio clínico devido à tendência à formação de metástases e à resistência às terapias tradicionais. Apesar dos avanços na cirurgia, quimioterapia e radioterapia, o tratamento do melanoma avançado ainda carece de alternativas mais eficazes, reforçando a necessidade urgente de mais estudos nessa área. A terapia fotodinâmica (TFD) surgiu há mais de um século como uma alternativa promissora ao tratamento de cânceres. Esse tratamento é baseado na fotoativação de um fotossensibilizante, o qual então converte oxigênio e outras moléculas presentes no tecido alvo a espécies altamente oxidantes, as quais danificam diversas biomoléculas e podem provocar a morte de células afetadas. A eficácia antitumoral da TFD depende de três mecanismos principais: i) citotoxicidade direta às células alvo, ii) colapso da microvasculatura tumoral, com consequente isquemia tecidual, e iii) ativação de respostas imunitárias contra as células tratadas. Ainda, a fotocitotoxicidade dessa terapia é limitada aos tecidos irradiados por luz na sua aplicação, reduzindo a probabilidade de ocorrência de efeitos colaterais negativos. Nesse estudo, foram avaliados os efeitos antitumorais da TFD mediada pelo fotossensibilizante cloreto de alumínio-ftalocianina em modelo de melanoma murino de células B16F10, por meio da indução de morte celular imunogênica (MCI), efeito abscopal e pela alteração de expressão de genes responsáveis pelo processo do sistema imunitário. Concentrações inibitórias (IC) de 50%, 70% e 90% de AlPcNE induziram a exposição de DAMPs pelas células B16F10 após TFD. A aplicação de células B16F10 tratadas com IC50 ou IC70 de AlFtNE-TFD anteriormente ao desafio com células B16F10 viáveis tornou os camundongos C57BL/6 mais resistentes ao desenvolvimento do tumor. Diferentes protocolos de TFD inibiu o crescimento tumoral por ação direta e abscopal. O protocolo de HL_HPS foi capaz de modular a ativação do sistema imunitário levando a significativos aumentos da população sistêmica de linfócitos T CD8 e alterações no perfil de expressão de genes relacionados à resposta imunitária. Essa pesquisa lança luz sobre o potencial de diferentes protocolos de TFD para modular a resposta imunitária e abre caminhos para tratamentos de câncer mais eficazes e direcionados.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da atividade imunogênica da terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de alumínio ftalocianina em modelo de melanoma murino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: TFDpt_BR
dc.subject.keyword: Alumínio-cloro-ftalocianina
dc.subject.keyword: Morte celular imunogênica
dc.subject.keyword: Transcriptoma
dc.contributor.advisorco: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.description.abstract1: Melanoma, the most lethal form of skin cancer, presents a significant clinical challenge due to the propensity for metastasis and resistance to traditional therapies. Despite advances in surgery, chemotherapy, and radiotherapy, the treatment of advanced melanoma still lacks more effective alternatives, underscoring the urgent need for further research in this area. Photodynamic therapy (PDT), which emerged over a century ago, is promising as an alternative cancer treatment. This therapy relies on the photoactivation of a photosensitizer, which then converts oxygen and other molecules present in the target tissue into highly oxidizing species that damage various biomolecules and can induce the death of affected cells. The antitumor efficacy of PDT depends on three main mechanisms: i) direct cytotoxicity to target cells, ii) collapse of the tumor microvasculature, leading to tissue ischemia, and iii) activation of immune responses against treated cells. Additionally, the phototoxicity of this therapy is limited to tissues irradiated by light during its application, reducing the likelihood of adverse side effects. In this study, the antitumor effects of PDT mediated by the photosensitizer aluminum phthalocyanine chloride in murine B16F10 melanoma models were studied, highlighting the role in immunogenic cell death, the abscopal effect, and the expression of genes responsible for immune system processes. Inhibitory concentrations (IC) of 50%, 70%, and 90% of AlPcNE induced the exposure of DAMPs by B16F10 cells after PDT. The application of B16F10 cells treated with IC50 or IC70 of AlPcNE-PDT before the challenge with viable B16F10 cells rendered the C57BL/6 mice more resistant to the tumor devepolment. Different PDT protocols inhibited melanoma tumor growth through both direct and abscopal effects. The HL_HPS protocol was capable of modulating the immune system activation: significant increase in the systemic population of CD8 T lymphocytes and changes in the expression profile of genes related to immune response were detected. This research sheds light on the potential of different PDT protocols to modulate the immune response and opens avenues for more effective and targeted cancer treatments.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal