| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires Júnior, Osmindo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Isadora Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Isadora Alves de.Caracterização química e biológica de peptídeos antimicrobianos curtos (spams) associados a um motivo de ligação amino terminal cobre e níquel (atcun). 2025. 63 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Peptídeos antimicrobianos surgiram como um potencial novo tratamento devido a sua capacidade de explorar as fraquezas presentes nos mecanismos de resistência aos antibióticos observados nas bactérias. Somado a isso, estudos recentes demonstraram que quando conjugados a um Motivos de Ligação Amino Terminal Cobre e Níquel (ATCUN) os peptídeos antimicrobianos apresentam uma atividade antimicrobiana aprimorada. No presente trabalho, análogos dos peptídeos antimicrobianos confeccionados com e sem adição de um motivo ATCUN foram caracterizados química e biologicamente. Todos os peptídeos foram capazes de inibir o crescimento das espécies bacterianas avaliadas com concentrações inibitórias mínimas (MICs) relativamente baixas, e os quatro peptídeos conjugados ao motivo ATCUN, quando testados quanto ao aprimoramento de sua eficiência sobre as mesmas bactérias, demonstraram um aumento da atividade antimicrobiana de até oito vezes. Os oito peptídeos também foram capazes de inibir o crescimento de pelo menos uma das três cepas do gênero Candida testadas e, um deles, foi capaz de aumentar a atividade fungicida contra as cepas de C. albicans e C. krusei quando comparado ao seu análogo sem o motivo. Os peptídeos demonstraram ser pouco citotóxicos, com um preferencia pela linhagem celular neoplásica, e não demonstraram atividade hemolítica.
Quanto as estruturas secundárias, os peptídeos foram capazes de se estruturarem em αhélice quando na presença de SDS e TFE. Entende-se então, a partir desse trabalho, que os análogos dos peptídeos antimicrobianos descritos possuem potente atividade bactericida contra os microrganismos e que a associação desses peptídeos a um motivo
ATCUN é capaz de aumentar sua atividade bactericida de duas até oito vezes, dependendo do peptídeo e do patógeno analisados. Além disso, também pode-se observar que os peptídeos possuem atividade antifúngica e antiproliferativa sobre células neoplásicas, com um possível aprimoramento dessas atividades por parte dos peptídeos contendo o motivo oxidante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e biológica de Peptídeos Antimicrobianos Curtos (SPAMs) associados a um motivo de Ligação Amino Terminal Cobre e Níquel (ATCUN) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Antimicrobial peptides have emerged as a potential new treatment due to their ability to exploit weaknesses present in antibiotic resistance mechanisms observed in bacteria. In addition, recent studies have demonstrated that when conjugated to an Amino Terminal
Copper and Nickel Binding Motif (ATCUN), antimicrobial peptides exhibit enhaced antimicrobial activity. In the present work, analogues of antimicrobial peptides with and without the addition of an ATCUN motif were chemically and biologically characterized. All peptides were able to inhibit the growth of the bacterial species evaluated with relatively low minimum inhibitory concentrations (MICs), and the four peptides conjugated to the ATCUN motif, when tested for improving their efficiency on the same bacteria, demonstrated an increase in activity antimicrobial up to eight times. The eight peptides were also able to inhibit the growth of at least one of the three strains of the genus Candida tested and, one of them, was able to increase the fungicidal activity against strains of C. albicans and C. krusei when compared to its analogue without the motif. The peptides demonstrated little cytotoxicity, with a preference for neoplastic cell lines, and did not demonstrate hemolytic activity.
Regarding their secondary structures, the peptides were able to structure themselves into a
α-helix when in the presence of SDS and TFE. It is the understood, from this work, that the analogues of the described antimicrobial peptides have potent bactericidal activity against microorganisms and that the association of these peptides with an ATCUN motif iscapable of increasing their bactericidal activity by two to eight times, depending on the peptide.
Furthermore, it can also be observed that the peptides have antifungal and antiproliferative activity on neoplastic cells, with a possible enhacement of these activities by peptides containing the oxidizing motif. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |