Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LaraMarinaEvangelistaFerreiraSa_DISSERT.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque
dc.contributor.author: Ferreira, Lara Marina Evangelista
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lara Marina Evangelista. Fauna do cerrado em um fragmento isolado pelo avanço da agricultura. 2026. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2026.
dc.description.abstract: A fragmentação da paisagem é uma das principais ameaças à biodiversidade, pois altera a estrutura das comunidades e compromete a conectividade entre habitats. Este estudo avaliou a resposta temporal da mastofauna em um remanescente de Cerrado no município de Buritis (MG) entre 2016 e 2024, por meio de armadilhas fotográficas (6 câmeras; 9.720 câmeras/dia; 365 registros), integrando métricas de diversidade e mudanças na paisagem obtidas por sensoriamento remoto (1985 - 2024). No período houve redução da cobertura nativa e intensificação da fragmentação: a classe Floresta diminuiu de 65,11% (3.401,71 km²) para 46,60% (2.434,96 km²) e a Vegetação herbácea/arbustiva de 17,17% para 10,46%, com aumento no número de fragmentos e redução do tamanho médio das manchas. Em escala anual, a riqueza variou acentuadamente, com declínio de 2016 (16 espécies) até 2021-2022 (2 espécies) e recuperação parcial em 2023-2024 (4-6 espécies), compatível com a expansão da matriz agropecuária no entorno. Espécies generalistas passaram a dominar o fragmento, enquanto espécies de baixa abundância relativa foram registradas de forma esporádica. Os resultados indicam que a perda e a fragmentação do habitat natural se associam à redução da riqueza e da diversidade de mamíferos no Cerrado, reforçando a necessidade de estratégias de conservação e conectividade na paisagem
dc.language.isopor
dc.title: Fauna do cerrado em um fragmento isolado pelo avanço da agricultura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Fragmentação de habitat
dc.description.abstract1: Landscape fragmentation is one of the main threats to biodiversity because it alters community structure and compromises habitat connectivity. This study assessed the temporal response of medium- and large-sized mammals in a Cerrado remnant in Buritis, Minas Gerais (Brazil), from 2016 to 2024 using camera traps (6 cameras; 9,720 camera-days; 365 records), integrating diversity metrics with landscape changes derived from remote sensing (1985 -2024). Over the historical period, native vegetation cover decreased and fragmentation intensified: the Forest class declined from 65.11% (3,401.71 km²) to 46.60% (2,434.96 km²), and Herbaceous/Shrub vegetation from 17.17% to 10.46%, accompanied by an increase in the number of patches and a reduction in mean patch size. At the annual scale, species richness varied markedly, declining from 2016 (16 species) to 2021 - 2022 (2 species) and partially recovering in 2023 - 2024 (4 - 6 species), consistent with the expansion of the surrounding agricultural matrix. Generalist species became dominant within the fragment, whereas species with low relative abundance were recorded sporadically. Overall, the results indicate that habitat loss and fragmentation are associated with reduced mammal richness and diversity in the Cerrado, highlighting the need for conservation actions aimed at maintaining and restoring landscape connectivity.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais