Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54899
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
KennedyNunesOliveira_DISSERT.pdf3,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Miguel, Eder Pereira
dc.contributor.author: Oliveira, Kennedy Nunes
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kennedy Nunes. Biomassa total na savana neotropical: estimativa de estoques e modelagem com variáveis edáficas. 2026. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025.
dc.description.abstract: No domínio da Savana Neotropical, poucos estudos quantificaram os estoques totais de biomassa, em razão do caráter moroso e oneroso dessas estimativas, especialmente da biomassa abaixo do solo. Neste estudo, inventários florestais foram realizados em parcelas temporárias de 1000 m² estabelecidas em áreas de cerrado sentido restrito e de Carrasco no Sudeste do Brasil, com o objetivo de quantificar e comparar os estoques totais e por compartimento de biomassa, bem como modelar a biomassa em áreas de cerrado sentido restrito a partir de variáveis estruturais e edáficas. Foram quantificados os compartimentos de biomassa lenhosa acima do solo, raízes, necromassa e serrapilheira. A biomassa arbórea acima do solo foi estimada por equação alométrica regional, considerando indivíduos com diâmetro medido a 0,3 m do solo ≥ 5 cm. As raízes foram amostradas pelo método da trincheira; a necromassa, pelo método da interseção de linhas; e a serrapilheira, por gabaritos de 0,25 m². No cerrado sentido restrito, a biomassa total foi de 45,24 Mg ha⁻¹, com predominância da biomassa lenhosa acima do solo (20,47 Mg ha⁻¹; 45%); seguida por raízes (18,47 Mg ha⁻¹; 41%); serrapilheira (5,49 Mg ha⁻¹; 12%); e necromassa (0,81 Mg ha⁻¹; 2%). No Carrasco, a biomassa total foi de 59,01 Mg ha⁻¹, dominada por raízes (32,37 Mg ha⁻¹; 55%); seguidas pela biomassa lenhosa acima do solo (16,57 Mg ha⁻¹; 28%); serrapilheira (8,39 Mg ha⁻¹; 14%); e necromassa (1,68 Mg ha⁻¹; 3%). Apesar da elevada densidade de indivíduos lenhosos de pequeno diâmetro nas áreas de Carrasco, os indivíduos do Cerrado contribuíram mais para o estoque total de biomassa devido ao maior diâmetro médio. Em contrapartida, no Carrasco, a biomassa radicular apresentou maior contribuição para o estoque total, possivelmente associada à elevada densidade de indivíduos e à sobreposição da malha de raízes, o que sugere limitações hídricas e nutricionais na subsuperfície, típicas de solos arenosos. As áreas de Cerrado e Carrasco diferiram significativamente em composição florística e em estoques de biomassa total, serrapilheira e biomassa de raízes, com destaque para o estoque subterrâneo superficial nas áreas de Carrasco, evidenciando que essa fisionomia apresenta características estruturais e funcionais próprias. A razão raiz:parte aérea foi inferior a 1 no Cerrado e superior a 1 no Carrasco, aproximando-se, respectivamente, dos padrões observados em savanas e em formações arbustivas e campestres ao redor do mundo. Para as áreas de cerrado sentido restrito, a biomassa foi modelada de forma hierárquica (biomassa total, biomassa total das árvores e biomassa arbórea acima do solo), utilizando área basal e variáveis físicas e químicas do solo. O desempenho dos modelos foi avaliado por meio da correlação entre valores observados e preditos (rŷy = 0,76; 0,72; 0,94) e do erro quadrático médio (RMSE = 24,40%; 27,06%; 18,10%) para os respectivos níveis. A inclusão de variáveis químicas do solo, como alumínio, magnésio e teor de areia, melhorou as estimativas de biomassa por unidade de área, evidenciando o papel das condições edáficas na estrutura e função da vegetação e reduzindo a dependência taxonômica. De modo geral, os resultados indicam que as características do solo influenciam o desempenho das espécies e a configuração das fisionomias no bioma Cerrado, refletindo padrões de adaptação das espécies lenhosas da Savana Neotropical a solos ácidos e nutricionalmente limitantes. Esses padrões se expressam na distribuição dos estoques de biomassa ao longo do bioma, reforçando a importância da inclusão da porção subterrânea e de variáveis edáficas na quantificação e modelagem da biomassa em ecossistemas savânicos.
dc.language.isopor
dc.title: Biomassa total na savana neotropical : estimativa de estoques e modelagem com variáveis edáficas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Savanas neotropicais
dc.description.abstract1: In the domain of the Neotropical Savanna, few studies have estimated total biomass stocks due to the time-consuming and costly nature of these estimations, especially for belowground biomass. In this study, forest inventories were conducted in temporary sample units of 1000 m² established in areas of cerrado sensu stricto and Carrasco in the North and Northwest of Minas Gerais State, Brazil, with the aim of estimating and comparing total and compartmental biomass stocks, as well as modeling biomass in cerrado sensu stricto areas based on structural and edaphic variables. In addition to biomass, the floristic composition of each vegetation formation was characterized. Total biomass (TB) considered both aboveground (AGB: woody biomass (AGWB), deadwood, and litter) and belowground stocks (BGB) (root biomass). Woody biomass was estimated using a regional allometric equation, considering individuals with basal diameter measured at 0.3 m above ground ≥ 5 cm. Roots were quantified using the 1 m³ trench method, subdivided into five equal layers. Deadwood was estimated using the line intersect method, considering debris with diameter ≥ 3 cm, and litter was collected using a 0.25 m² frame. In cerrado sensu stricto, total biomass was 45.24 Mg ha⁻¹, with woody biomass predominating (20.47 Mg ha⁻¹; 45%), followed by root biomass (18.47 Mg ha⁻¹; 41%), litter (5.49 Mg ha⁻¹; 12%), and deadwood (0.81 Mg ha⁻¹; 2%). In Carrasco, total biomass was 59.01 Mg ha⁻¹, dominated by root biomass (32.37 Mg ha⁻¹; 55%), followed by woody biomass (16.57 Mg ha⁻¹; 28%), litter (8.39 Mg ha⁻¹; 14%), and deadwood (1.68 Mg ha⁻¹; 3%). Despite the high density of small-diameter woody individuals in the Carrasco areas, individuals in cerrado sensu stricto contributed more to the total biomass stock due to their larger mean diameter. In contrast, Carrasco invests more in root biomass production due to the high density of individuals and the overlapping root network, which suggests water and nutrient limitations in the subsurface, typical of sandy soils. The cerrado sensu stricto and Carrasco areas differed significantly in floristic composition, according to the Jaccard similarity index, and in total biomass, litter, and root biomass stocks, according to the Wilcoxon rank-sum test, with a significance level of 5%. AGB, AGWB, and deadwood were similar between the vegetation formations. The root-to-woody biomass ratio (BGB:AGWB) was below 1 in cerrado sensu stricto and above 1 in Carrasco, approximating, respectively, proportions observed in savannas and in shrubland and grassland formations worldwide. For cerrado sensu stricto areas, biomass was modeled per unit area hierarchically, considering total biomass (TB: above- and belowground), total tree biomass (TTB: AGWB + BGB), and woody biomass (AGWB). Model selection was based on the lowest Akaike Information Criterion (AIC), and validation was performed via bootstrap. Predictor variables for biomass modeling included soil physical and chemical variables and the basal area of woody vegetation. Model performance was assessed using Pearson correlation between observed and predicted values (rŷy), which were 0.76, 0.72, and 0.94 for TB = 24.522 + 3.081(G)− 90.831(Mg)+ 21.727(Al), TTB =29.083 + 2.781(G)− 86.823(Mg), and AGWB = 1.801 ∙ G1.060 ∙ ℯ(−1.483∙ Mg + 0.006∙ Areia), respectively, and by the root mean square error (RMSE), with values of 24.40%, 27.06%, and 18.10% for the same levels.The inclusion of soil chemical variables, such as aluminum and magnesium, and physical variables, such as sand content, improved biomass estimates per unit area, highlighting important advantages, as it reduces costs and operational time, decreases taxonomic dependence, and incorporates aspects related to the nutritional adaptations of native vegetation to the characteristic soils of the biome.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54899/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.